Тарас Шевченко - духовный гетьман Майдана

Тарас Шевченко - духовный гетьман Майдана

604
Ukrinform
26 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Вторая годовщина бессрочной художественной акции "Тарас Шевченко – духовный гетьман Майдана". (Зала1)

Организатор: Укринформ; Александр Лищенко, режиссер, основатель-руководитель социо-художественного проекта "Шевченковская семья".

В мероприятии приняли участие: Петр Кононенко, доктор филологических наук, академик Украинской свободной академии наук; Мария Савченко, мать Надежды Савченко; Елена Коломиец, доцент, заведующий кафедры украинского языка и литературы и восточных языков университета «Украина».

Итоговые материалы:

На Майдане каждый вечер читают Шевченко - уже два года подряд

В этом году 28 июля будет отмечаться вторая годовщина бессрочной художественной акции "Тарас Шевченко - духовный гетман Майдана".

Об этом заявил режиссер, основатель-руководитель социо-художественного проекта "Шевченкова семья" Александр Лищенко на пресс-конференции в Укринформе.

"Наша команда не сошла с революционного Майдана. С 16 на 17 декабря еще в 2013 году среди ночи я вышел на сцену Майдана и читал "Холодный яр", а затем предложил голосование, согласно которому предложил избрать духовным гетманом Майдана Тараса Шевченко. Весь Майдан поднял руки. Мы с 28 июля 2014 года стали на духовную баррикаду - наша громада "Шевченкова семья". И вот уже 28 июля этого года будет ровно два года, как мы читаем Шевченко каждый вечер при любой погоде. В начале 7-го часа вечера люди после работы просто сходятся на Майдан, и мы читаем Шевченко", - рассказал он.

Читайте также: Киев выбрал места для проведения «Евровидения-2017»

По убеждению Лищенко, чтение стихов Шевченко в "мраке нынешних событий" стало для многих людей своеобразным путеводителем.

При этом режиссер отметил, что уже второй год подряд в Украине проводится всеукраинский конкурс декламации им. Шевченко.

"Надо будет поставить вопрос перед Министерством культуры. Я думаю, что наш народный министр Евгений Нищук поможет нам в этом", - подчеркнул Лищенко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-