Крестный ход Московского Патриархата и предотвращение возможных инсинуаций

Крестный ход Московского Патриархата и предотвращение возможных инсинуаций

490
Ukrinform
25 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Крестный ход Московского Патриархата и предотвращение возможных инсинуаций". (Зал 1)

Организатор: Гражданская инициатива (объединения общественных организаций) "Штаб обороны Киева".

Участники: Александр Поживанов, секретарь постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики; Александр Дядюк, адвокат, председатель правления ОО "Киевляне, объединяемся"; Павел Жовниренко, аналитик, ОО "Коалиция патриотических сил Донбасса"; Александр Мисюра, политтехнолог, председатель правления ОО "Порядок и Достаток"; Отец Сергий (Фомин), протопресвитер Украинской православной церкви Киевского патриархата, Донецкая епархия.

Итоговые материалы:

Предупредить провокации во время крестного хода УПЦ МП призывают радикалов в Общественной инициативе "Штаб обороны Киева"

В противовес Штабу обороны Киева, созданному на днях Добровольческим движением ОУН, чтобы не пускать Крестный ход УПЦ МП в украинскую столицу, Гражданская инициатива (объединение общественных организаций) под тем же названием("Штаб обороны Киева") призывает не делать этого, предупредить возможные провокации и обеспечить максимальную безопасность этого крестного хода.

Это подчеркнул Александр Мисюра, политтехнолог, председатель правления ОО "Порядок и Достаток", на пресс-конференции в Укринформе.  

"Недавно группа радикальных патриотических организаций создала объединение с аналогичным названием - "Штаб обороны Киева". От этого штаба был распространен призыв ставить пикеты на Житомирской трассе и возле Борисполя - они планируют не пустить крестный ход. У нас - иное мнение. Главное для нас сегодня - не допустить серьезных, кровавых провокаций под прикрытием Московского патриархата", - сказал Мисюра.

По его убеждению, огромное количество людей, которое будет вокруг этого шествия, может привести к тому, что "специально засланным провокаторам, которые есть в Киеве, нетрудно будет бросить несколько гранат, сделать несколько выстрелов".   

"Наши активисты призывают воздержаться от любых агрессивных действий в отношении этого крестного хода. Мы призываем не делать массовку для провокаторов. Потому что, даже если будут стоять толпы зевак, то очень просто оттуда бросить гранату. Мы призываем все организации, которые входят в Штаб обороны Киева, обеспечить максимальную безопасность этого крестного  хода", - подчеркнул он.

Мисюра также считает, что задача крестного ходо УПЦ МП - это не помолиться за мир, "это организовано спецслужбами России".

"Есть очень большая вероятность, близкая к 100%, что спецслужбы хотят использовать этот крестный ход и негативное его восприятие в обществе для того, чтобы создать конфликт в Киеве и затем показать всему миру, и России, и - что для нас очень важно - жителям оккупированной части Донбасса якобы в подтверждение своих тезисов об украинских нацистах, хунте, фашистах в Киеве", - добавил он.

В то же время о.Сергий (Фомин), протопресвитер Украинской православной церкви Киевского патриархата, Донецкая епархия, сказал, что он, как очевидец того, что происходило в Донецке, очень обеспокоен тем, что может произойти в Киеве.

"В Донецке все начиналось с Московского патриархата. Монастыри принимали, заготовляли плакаты, оружие, открытки, флаги - это все концентрировалось в Московском патриархате. И население поднималось через Московский патриархат. Даже когда в Донецке проходили первые митинги - так называемых донетчан - там донетчан не было. Там по нескольку тысяч было привезенных людей из Ростовской, Курской областей", - сказал он.

Поэтому о. Сергий боится, что подобные люди, уже привезены, есть в Киеве. "Но мы должны не допустить провокаций на великий праздник - Крещение Киевской Руси - в столице Украины. Мы должны обратиться через телевидение, через все СМИ, чтобы не поддаваться на них, сразу соответствующим образом реагировать, если где-то что-то мы видим. Пылинки мы должны с них сдувать, чтобы не допустить гражданской войны", - призывал он.

Александр Дядюк, адвокат, председатель правления ОО "Кияни, об'єднуємось", в свою очередь, назвал крестный ход УПЦ МП "гениальным шагом в информационной войне со стороны антиукраинских сил, со стороны наших оппонентов".

"Для той стороны плюс по максимуму - чтобы Украина разогнала это шествие, очень жестоко, желательно еще и с кровью. Люди, которые идут в этом крестном ходе, - это массовка. А организаторы ждут, что здесь найдутся актеры, которые сыграют главную роль в пьесе, написанной в Кремле или еще где-то", - считает он.

В результате этого есть угроза потерять поддержку Европы, которая отменит санкции против России. С другой стороны - жителей Донбасса, многие из которых на сегодняшний день уже утратили пророссийские иллюзии. Он обратился к патриотам-радикалам, которые поддерживают жесткие действия по разгону крестного хода, не дискредитировать Украину перед Западом, перед людьми на оккупированных территориях.

Успешнее всего на ход УПЦ МП сработает асимметричный ответ - аналитик

На ход УПЦ МП нужен асимметричный ответ - веночек из чеснока, тотальная охрана или полная игнорация.

Такое убеждение выразил Павел Жовниренко, председатель правления Центра стратегических исследований, представитель ОО "Коалиция патриотических сил Донбасса", на пресс-конференции в Укринформе.

"Тупую силу может победить просто юмор, стеб, смех. Мне нравятся темы, которые начали снизу выдвигать люди. Одна девушка предложила встречать (ход УПЦ Московского патриархата) в веночке из чеснока - от нечистой силы. Кто-то предлагает флаги "ЛНР", "Новороссии" покласть на пути. Думаю, что "писком" было бы, если бы наши патриотические силы просто сделали охрану всего этого хода. Но это не должно быть жестко. То есть показать, что Украина - не слабая. Наше спокойное отношение - спокойно-стебное, спокойно-юмористическое, - и спокойное невосприятие всего этого может иметь значительно больше эффекта, оно разрушит этот гениальный ход", - сказал Жовниренко.

И все же он считает, что в этой ситуации лучший вариант - это игнорация.

"Каждый патриот Украины и просто гражданин понимает истинную цель всего этого хода. И если мы это понимаем, то здесь самая простая и самая действенная - самолюстрация: ты участвуешь в ней или не участвуешь. Потому что участник - это не обязательно тот, кто идет в ходу. А тот, кто стоит рядом, то есть создает массовку. Это выплывает из основного правила ненасильственного сопротивления - не сотрудничество, а значит игнорирование. То есть надо отнестись к этому спокойно - как к какому-то затемнению. Град прошел - и ушел", - посоветовал аналитик.

Он отметил, что поскольку нет оснований запрещать этот ход, надо эффективно реагировать на нарушения во время его проведения.

"Есть Уголовный кодекс, есть ситуация проведения АТО, есть вещи, которые не должны быть рекламой в украинском обществе, которое воюет, - флаги, ленты и все такое. То есть если у нас есть статьи Уголовного кодекса, есть статьи Административного кодекса, то их надо применять, и исключительно точечно, в отношении тех, кто позволил себе непозволительные вещи, как драка и т.п.", - сказал Жовниренко.

Относительно последствий проведения акции, то, по его мнению, они зависят от нас.

"Здесь ситуация: да, Москва подготовила это на 99,99%. Но все зависит от того, каким образом сработает общество, сработают правоохранительные органы. Но мы можем все это преодолеть, отправив в игнор. Для меня это на 99% понятно", - подчеркнул он.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-