Стратегия деятельности оператора газотранспортной системы Украины

Стратегия деятельности оператора газотранспортной системы Украины

516
Ukrinform
28 июля в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Газотранспортная система Украины: прошлые вызовы, настоящее и будущее". (Зал 1)

Организатор: Публичное акционерное общество "УКРТРАНСГАЗ".

Участники: Игорь Прокопов, президент ПАО "УКРТРАНСГАЗ"; Максим Билявский, начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО "УКРТРАНСГАЗ".

Итоговые материалы:

Укртрансгаз угрожает перекрыть трубу Одесскому припортовому, если последний не заведет номинацию до конца дня - Игорь Прокопив

ПАО «Укртрансгаз» продолжит понижать давление в газовой трубе Одесского припортового завода, если последний не заведет номинацию до конца дня. Такие действия обусловлены безоплатным использованием 1,5 млн кубов газа.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции «Газотранспортная система Украины: прошлые вызовы, нынешнее время и будущее» сказал президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, сообщает корреспондент агентства.

«Мы (Укртрансгаз - авт.) приступили к понижению давлений. Рабочее давление ОПЗ 9 атмосфер, на сегодняшний день - 7,8 атм. Если сегодня не будет решено откуда у них газ и они не заведут номинацию, мы продолжим понижение», - сказал Прокопив.

По его словам, на заводе работает 1 агрегат, который потребляет по 80 тыс. кубометров в час. Тот уровень давления, под которым подается газ сегодня, достаточный для нормальной работы предприятия.

«В июне 53 млн кубов газа сжег Одесский припортовый завод. Ни у кого не купил газ и не закрылся по месяцу. На 15 число в следующем месяце мы должны закрыть баланс. 15 июля мы его закрыли, получили разбаланс, то есть дыру, по Одесскому припортовому заводу, купили газ с коэффициентом 1,2, то есть на 20% дороже, чем было выставлено заводу, выставили счет на 434 млн грн, подождали 5 дней, он не рассчитался, мы подали в суд за разбаланс в июне. В июле ОПЗ снова крадет 100 тыс. кубов газа, мы инициируем проверку его (номинаций) активов газа. На сегодняшний день соглашение о номинациях не заведено. Мы предупредили ОПЗ за 5 дней, как предприятие химической отрасли, мы даем 5 дней на остановку в соответствии с законом, вчера был 5 день», - напомнил руководитель Укртрансгаза.

Он классифицировал ситуацию с ОПЗ как сложную.

«Брать 1,5 млн кубов газа из системы безвозмездно, без происхождения - это кража. Здесь надо определяться - кто в тюрьму. Мы не имеем права дарить газ», - заявил Прокопив.

Строительство газопровода «Дроздовичи-Германовичи» начнется в 2018 году

Строительство украинско-польского газопровода «Дроздовичи-Германовичи» начнется в 2018 году. Польские партнеры уже приступили к строительным работам.

Об этом в Укринформе на пресс-конференции «Газотранспортная система Украины: прошлые вызовы, нынешнее время и будущее» сказал президент ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, сообщает корреспондент агентства.

«В рабочем порядке мы планируем в 2018 году приступить к строительным работам», - сказал Прокопив.

По его словам, польская сторона уже начала строительные работы.

«Поляки строят у себя новое газовое кольцо с более высокими давлениями и интерконнекторами, соединенными со всеми соседями на 100%», - сообщил глава Укртрансгаза.

Он отметил, что «Дроздовичи-Германовичи» это как раз соединение Украины и Польши. 8 млрд куб метров газа от Украины, 7 млрд - возможности подъема и возврата в Польшу. То есть задача: закачать дешевый летний газ в наши подземки, которые находятся в Бильшеволицах, и поднять их в пик в Европе зимой.

«Строительство газопровода ныне находится в стадии проекта и поиска инвестиций», - отметил Прокопив.

Напомним, для увеличения реверса газа Украина планирует построить газопровод «Дроздовичи-Германовичи» из Польши длиной 110 км и мощностью до 10 млрд кубометров газа в год. По словам президента «Укртрансгаза» Прокопива, этот проект обойдется Украине в 110 млн долларов.

Украина планирует обеспечить транзит газа в ЕС в 2016 году на уровне 70 млрд кубометров

В планах ПАО "Укртрансгаз" на 2016 год обеспечить транзит газа в страны Европейского Союза на уровне 70 миллиардов кубометров.

Об этом на пресс-конференции "Газотранспортна система України: минулі виклики, сьогодення та майбутнє" в Укринформе заявил президент ПАО "Укртрансгаз" Игорь Прокопив, сообщает корреспондент агентства.

"На сегодняшний день мы ожидаем транзит в 70 млрд куб.м/год", - сказал он.

В 2014 году транзит газа в ЕС составлял 64 млрд куб.м/год, в 2015 году - 67,5 млрд куб.м/год.

Напомним, годовой доход от реализации услуг транзита газа европейским потребителям составляет 2 млрд долл. Чистый доход от реализации товаров, работ и услуг ПАО «Укртрансгаз» в 2015 году был равен 25,2 млрд грн, в планах предприятия на 2016 год получить на 6,1 млрд грн больше (31,3 млрд грн).

В 2015 году предприятие уплатило налогов в бюджеты всех уровней 2 млрд грн, в планах на этот год уплатить налогов на 4,5 млрд грн больше (6,5 млрд грн).

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-