О янтаре, 9 млн. грн. и таможне, где все это растворилось

О янтаре, 9 млн. грн. и таможне, где все это растворилось

739
Ukrinform
27 июля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Будет ли найден украденный янтарь?". (Зал 2)

Организатор: Правозащитная группа "Защита".

Участники: Александр Хворостяный, представитель Правозащитной группы "Защита"; Арина Бойко, украинский правозащитник; Ольга Гида, адвокат.

Итоговые материалы:

Правозащитники заявляют о подмене на Одесской таможне 59 кг янтаря

Правозащитники заявляют о подмене на Одесской таможне 59 кг янтаря большой фракции, который был изъят в ноябре прошлого года у гражданки Украины Татьяны Гнедой при попытке перевозки за границу.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщили правозащитники Арина Бойко и Александр Хворостяный и адвокат потерпевшей Ольга Гида.

"Янтарь был изъят таможенными органами у Татьяны Гнедой с нарушением таможенных правил. По нашим данным,  когда женщина пришла забирать камни со склада Одесской таможни, то вместо драгоценного камня большой фракции сотрудники таможни вернули мелкие камни, которые можно назвать строительным мусором", - рассказала Бойко.

По ее словам, ориентировочная стоимость похищенных камней составила около 9 млн грн. Правозащитница уверяет, что уголовное производство по краже камня ГУ Нацполиции в Одесской области открыло только после многочисленных жалоб на бездействие правоохранительных органов в высшие органы власти.

"По странному стечению обстоятельств практически сразу после выявления кражи янтаря, правоохранители Одесской области начали активные следственные действия в отношении членов семьи  владелицы камня Татьяны Гнедой. Ее бывший муж был задержан правоохранителями по подозрению в вымогательстве. Через несколько дней суд выпустил его из СИЗО, однако он был снова задержан по новому уголовному делу - по подозрению в мошенничестве", - отмечает Бойко.

Она рассказала, что уголовное производство относительно кражи  янтаря у Татьяны Гнедой, а также два производства в отношении ее бывшего мужа расследует один следователь. И если в одном деле Гнедая выступает потерпевшей, то в других двух - ее бывший муж имеет статус подозреваемого. Правозащитница заявляет, что это средство давления на Гнедую со стороны стражей порядка.

По мнению адвоката потерпевшей и правозащитников, пока что не возможно проведение объективного следствия по делу кражи янтаря, поэтому они обратились к властям – в Генпрокуратуру, Администрацию Президента, Национальное антикоррупционное бюро с просьбой провести беспристрастное и всестороннее расследование инцидента, произошедшего на Одесской таможне.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-