Гепатит прогрессирует, государство не реагирует

Гепатит прогрессирует, государство не реагирует

536
Ukrinform
28 июля в 12.00 состоялась пресс-конференция к Всемирному дню борьбы с гепатитом на тему: "Заражение онкобольных детей гепатитом: ответственность чиновников и пути решения проблемы". (Зал 1)

Организатор: Благотворительный фонд "Помощи онкобольным детям".

Участники: Валентина Маркевич, президент Благотворительного фонда "Помощи онкобольным детям", кандидат медицинских наук; Лариса Билозир, председатель Благотворительного фонда "Помощи онкобольным детям"; Василий Парфенюк, отец онкобольного ребенка.

Итоговые материалы:

ВОЗ насчитывает в Украине около 4 млн инфицированных гепатитами - активист

Всемирная организация здравоохранения насчитывает в Украине от 3,5 до 4 млн лиц, инфицированных вирусами гепатитов.

Такие данные во время пресс-конференции в Укринформе озвучила председатель Благотворительного фонда «Помощи онкобольным детям» Лариса Билозир.

"Ситуация с гепатитом в Украине очень сложная и кричащая. На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, от 3,5 до 4 млн населения Украины болеет (инфицированы - ред.) гепатитом С или В, или гепатитом и С, и В", - сказала она.

По ее словам, если принимать во внимание именно онкобольных детей в нашем государстве, то 80 % из них заражены этими вирусами.

В то же время Билозир отметила, что в целом в мире насчитывается 150 млн человек, больных гепатитами.

"Эта болезнь еще имеет название «ласковый убийца», поскольку можно годами не знать о нем", - рассказала активист.

Она также отметила, что лечение гепатитов достаточно дорого стоит, поскольку, чтобы вылечить одного человека, нужны от 1 тысячи до 100 тысяч долларов. По ее данным, теперь в мире уже изобретены «революционные лекарства» от вирусов гепатитов, но в нашем государстве они пока не включены в номенклатуру врачебных, разрешенных для применения.

Кроме того, Билозир отметила, что заболевание гепатитами в Украине продолжает расти, и часто заразиться этими вирусами человек может во время переливания крови. По ее мнению, это вызвано тем, что у нас до сих пор действует устаревшая система проверки донорской крови на гепатиты.

В этом контексте она подчеркнула, что с целью уменьшения количества больных в Украине необходимо ввести более современное оборудование и реагенты во время отбора донорской крови и ввести обязательную систему проверки на наличие вирусов гепатитов у военнослужащих перед началом прохождения службы, а также у онкобольных детей и беременных женщин.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-