Арест Вячеслава Кобалєва (Платона): вопросы и ответы

Арест Вячеслава Кобалєва (Платона): вопросы и ответы

749
Ukrinform
2 августа в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Кто заказал задержание и что стоит за арестом украинского гражданина и бизнесмена Вячеслава Кобалєва (Платона)». (Зал 2)

Участники: Евгения Тульчевская, жена Вячеслава Кобалєва, победительница конкурса «Мисс Украина-2009»; Денис Шкиптан, адвокат, Старший партнер Юридической фирмы «Правовест».

Итоговые материалы:

Экстрадиция бизнесмена Кобалева (Платона) невозможна согласно украинским законам — адвокат

Экстрадиция в Республику Молдова задержанного ранее в Киеве бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона) не возможна согласно украинским законам, поскольку он является гражданином Украины.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе адвокат бизнесмена, старший партнер юридической фирмы "Правовест" Денис Шкиптан, сообщает корреспондент агентства.

«Экстрадиция, о которой говорит вся пресса, в Республику Молдова в отношении гражданина Украины Вячеслава Кобалева является невозможной согласно Конституции Украины, согласно законам Украины, нашему Уголовно-процессуальному кодексу. Это связано с тем, что государство Украина должно защищать своих граждан», - сказал Шкиптан.

Защита не отрицает того, что ранее бизнесмен был гражданином Республики Молдова и Российской Федерации. В настоящее время, настаивает адвокат, Кобалев - украинец, а информация о  "фальшивом" паспорте, полученном без приобретения гражданства, не соответствует действительности. «Этот факт имел место, но Кобалев Вячеслав Николаевич отказался от гражданства Российской Федерации и Республики Молдова. На сегодняшний день Украина должна рассматривать его только как гражданина Украины», - подчеркнул он.

Шкиптан также рассказал о том, что Вячеслава Кобалева (Платона) обвиняют в легализации доходов и мошенничестве в банковской сфере. «Это то, что по сути предъявляет Республика Молдова. Мы считаем, что эти обвинения не обоснованы, нет никаких документов, которые бы подтверждали это», - отметил он.

Жена бизнесмена, победительница конкурса "Мисс Украина-2009" Евгения Тульчевская напомнила о том, что сотрудники Генпрокуратуры и СБУ 25 июля задержали Кобалева в Киеве на основании постановления молдавского районного суда от 23 июля. «Я очень боюсь за его жизнь, если его увезут туда. Я знаю, что это политический заказ. Прошу всех вмешаться в это, держать ситуацию на слуху, чтобы с ним ничего не случилось, чтобы про него не забыли», - сказала она.

По мнению Тульчевской, к делу Кобалева причастен его бывший бизнес-партнер, молдавский политик Владимир Плахотнюк. "Много я не знаю, но часто слышала, что его бывший партнер оказывает на него давление. Из-за этого много лет мой супруг не ездит в Молдову. Я точно знаю, что он попросил отдать часть бизнеса, но мой муж на это не согласился. Из-за этого возник конфликт», - рассказала она.

Как ранее сообщалось, 25 июля в Киеве задержали бизнесмена Вячеслава Кобалева (Платона), которого подозревают в причастности к хищению миллиарда долларов накануне парламентских выборов в Молдове в 2014 году.

28 июля судья столичного Печерского райсуда вынесла решение о временном аресте бизнесмена на 40 суток.

Молдова уже подала документы на его экстрадицию.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-