О государственной поддержке фильма "Припутни"

О государственной поддержке фильма "Припутни"

789
Ukrinform
4 августа в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Заключение государственного контракта между Госкино Украины и компанией-производителем ООО "СТАР МЕДИА" о предоставлении государственной финансовой поддержки фильма "Припутни". (Зал 2)

Организатор: Госкино Украины.

Участники: Филипп Ильенко, председатель Госкино Украины; Аркадий Непиталюк, режиссер фильма «Припутни»; Юрий Минзянов, продюсер фильма «Припутни»; Ольга Пантелеимонова, директор компании «Star Media».

Итоговые материалы:

Ильенко анонсировал старт производства фильма "Припутні", его будут снимать за средства Госкино и "Стар Медиа"

В Украине начинается производство фильма Аркадия Непиталюка "Припутні". Лента станет первым опытом сотрудничества Госкино с одним из лидеров украинской киноиндустрии - компанией "Стар Медиа".

Об этом сообщил председатель Госкино Филипп Ильенко на пресс-конференции в Укринформе.

"Это для нас первый опыт сотрудничества с компанией "Стар Медиа" - одним из крупнейших игроков на украинском кинорынке, входящим в инициативу #КиноСтрана, вместе с которой мы разрабатывали закон о государственной поддержке кинематографии. А второй момент - что фактически это первый полнометражный игровой фильм-победитель последнего, 8-го, конкурсного отбора, который мы запускаем в производство", - подчеркнул Филипп Ильенко.

Он уточнил, что Госкино заключило контракт со "Стар Медиа" о предоставлении ею государственной финансовой поддержки в размере 4 млн 287 тыс. 500 грн. Вторую половину бюджета - а общий бюджет 8 млн 575 тыс. грн - обеспечивает Госкино.

"Создание фильма "Припутні" - это для нас ответ тем, кто ждет интересного нестандартного украинского кино, кто верит в то, что украинское кино может иметь авторский почерк и при этом оставаться интересным для зрителя. Это тот путь, которым идут все национальные европейские кинематографии. Мы рады сообщить, что началась робота над этим проектом режиссера Аркадия Непиталюка, который недавно дебютировал своим короткометражным игровым фильмом "Кровянка", который тоже поддержало Госкино. И сегодня он приступает к полномасштабной работе под названием "Припутні", - сказал глава Госкино.

"Припутни" это веселая авторская история о людях, живущих подобно диким голубям, - режиссер Непиталюк

Буквально в этом месяце в Украине начинаются съемки фильма "Припутни". Это история об обычной поездке в гости к бабушке в почти забытое село с красноречивым названием Припутни, которая решит судьбу героев.

Об этом рассказал режиссер фильма "Припутни" Аркадий Непиталюк на пресс-конференции в Укринформе.

"Это фильм о том, как судьба организует в течение суток жизнь двух маленьких людей - провинциального таксиста Юры и провинциальной бухгалтерши Светы, организует именно так, как им надо, неожиданно для них, неожиданно для зрителя. По жанру это авторская история - моя и Романа Горбика как соавтора сценария. Она насыщена комедийными элементами", - сказал Непиталюк.

Он пояснил: припутень - это разновидность дикого голубя.

"Конечно, я сравниваю персонажей фильма с дикими голубями, потому что, как и припутни, они обычно не могут прижиться, живут в каком-то полузаброшенном селе, а некоторые - на полпути от села до города и не могут найти свое место. Такое почти буквальное сравнение мне показалось подходящим и село нашлось такое - Припутни, туда мы переместили действие фильма", - отметил режиссер.  

По его словам, это очень локальная история - и по месту, где она происходит, и по времени, потому что вся история происходит в течение суток. Это рассматривание сквозь увеличительное стекло жителей Украины.

Непиталюк рассказал, что будут снимать фильм в Боярке под Киевом, где он сам живет и где наткнулся на подходящее общежитие-барак, в котором, по сценарию, живет героиня Света со своей мамой Людкой, а также на Черниговщине, в Нежине и селе Припутни.

Фильм "Припутни" завершат в начале 2017-го и повезут на международные фестивали - продюсер

Фильм "Припутни" Аркадия Непиталюка, съемки которого начинаются уже в августе, планируют завершить в начале 2017-го, чтобы успеть показать его в течение года на разных международных кинофестивалях.

Об этом сообщил продюсер фильма Юрий Минзянов на пресс-конференции в Укринформе.

"Съемки фильма начинаются уже в августе, поскольку по сценарию действие происходит на Яблочный Спас. Снять кино и завершить производство мы планируем в начале следующего года, чтобы показать его на фестивалях. Я думаю, что у фильма должна быть хорошая фестивальная судьба - это фестивали класса А или меньшие по классу, но зрители заинтересуются нашим фильмом. Его продвижением мы будем заниматься на кинорынках и Берлинского, и Каннского фестивалей. Западных дистрибьюторов фильм непременно заинтересует", - убежден Минзянов.

Наперекор режиссеру, который считает, что "Припутни" по жанру - это хоть и не чистая комедия, но веселая авторская история", Минзянов убежден, что "это все-таки трагикомедия".

"Картина будет обозначена парадоксальностью, временами хулиганским юмором. Но сквозь призму комических ситуаций мы хотели бы поговорить даже о состоянии современного села. При выборе локаций мы видели заброшенные села, и горько было на это смотреть", - подчеркнул он.

При этом продюсер добавил, что действие фильма будет происходить не только на земле, но и в небе. Герои время от времени будут смотреть вверх - на самолеты, пролетающие над селом, и действие будет переходить в салон бизнес-класса - при этом окажется, что у этих "небожителей" те же проблемы - поиска счастья.

Минзянов уточнил, что оператор фильма - Александр Рощин, художник - Евгения Лисецкая. А вот кастинг еще продолжается, есть только главная героиня баба Зина - ее будет играть Нина Набока, для которой это практически первая большая роль в кино. Также он сообщил, что во время поиска исполнителей "столкнулись с проблемой, когда талантливые актеры отказываются сыграть парочку геев из самолета".

Сейчас в производстве 20 полнометражных украинских фильмов - Ильенко

По состоянию на сегодняшний день в производстве 20 полнометражных игровых украинских фильмов.

Об этом сообщил председатель Госкино Филипп Ильенко на пресс-конференции в Укринформе.

"У нас сейчас находится в производстве приблизительно 20 полнометражных фильмов - одни уже заканчивают производство, другие запускаются. Но они все очень разные. То есть мы хотим предложить зрителю разнообразие жанров, разнообразие киноязыка для того, чтобы в принципе даже где-то поэкспериментировать", - сказал Ильенко.

В то же время он отметил, что украинское кино в последние годы постепенно преодолевает предубеждение,  создаваемое в течение 20 лет, о том, что оно является неинтересным. А с другой стороны, традиционно, как и любой другой зритель, украинский хочет смотреть кино, построенное на знакомых для него типажах, архетипах, культурных кодах и символах.

"С киноэкрана зритель хочет видеть себя и близких людей. Это один из тех моментов, который работает на руку украинскому кино, которое значительно больше, чем американское, ментально приближено к украинскому зрителю", - считает Ильенко.

Он сказал, что определенный период времени украинский зритель именно по этой причине воспринимал российское кино как отечественное - потому что оно по этим параметрам значительно ближе, нежели американское, или французское, или итальянское.

"В связи с последними событиями пришло четкое понимание, что есть  украинское кино и что есть российское. Поэтому с каждым релизом украинских фильмов будет увеличиваться аудитория украинского кино и будут преодолеваться определенные предубеждения", - отметил председатель Госкино.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-