Крымскотатарская автономия на территории Херсонщины: миф или реальность?!

Крымскотатарская автономия на территории Херсонщины: миф или реальность?!

565
Ukrinform
8 августа в “Укринформе” (11.00) - состоялась пресс-конференция и открытие фотовыставки, посвященные достижениям края ко Дню Независимости Украины. (Зал 1)

Участники: Андрей Гордеев, председатель Херсонской областной государственной администрации; Сергей Хлань, народный депутат Украины; Эмине Джапарова, первый заместитель министра информационной политики Украины.

Справочно. Херсонщина - уникальный край, который имеет почти 2 миллиона гектаров благодатной земли, выходы к двум морям, крупнейшие природные парки на Днепре, самую большую в Европе песчаную пустыню и граничит с анексованим Крымом.

Херсонщина привлекает инвесторов, активно развивается и ежегодно увеличивает поток туристов. Область активно помогает участникам АТО и семьям погибших, а также переселенцам из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

На Херсонщине проводится много мероприятий для обеспечения защищенности области от внешней агрессии и проявлений сепаратизма на всех уровнях.

Итоговые материалы:

РФ начала в Крыму военные учения, блокпосты установили вплоть до Симферополя - председатель Херсонской ОГА  

Сегодня РФ начала в Крыму военные учения "Кавказ 2016". Этим и объясняется скопление  российской военной техники на админгранице с оккупированным Крымом и установление российских блокпостов.   

Это подчеркнул председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев на пресс-конференции в Укринформе.

"Так же, как мы проводим свои учения на территории Украины и Херсонской области в частности, особенно последние - "Южный ветер", такие же учения проводит РФ на нашей территории в Крыму. И, начиная с сегодняшнего дня, там идут учения "Кавказ 2016". Понятно, что это соответствующий наплыв военной техники, это отработка блокпостов - вплоть до Симферополя понаставляли. Идет штатная ротация войск", - сказал Гордеев, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.  

По его словам, обороноспособность Херсонской области - на высоком уровне.

"Я имею в виду соответствующие инженерно-фортификационные сооружения, которые там имеются, мини-заграждения, количество личного состава ВСУ и других войск специального назначения, тот уровень служб разведки и СБУ. Я многого не могу рассказать, но на сегодняшний день военное присутствие довольно мощное у нас на Херсонщине. Просто мы сделали так, чтобы наши туристы и курортники не чувствовали и не видели этого, а спокойно отдыхали", - заверил он.

Гордеев добавил, что каждый день в области проводятся совещания по поводу улучшения и усиления обороноспособности. Он напомнил, что командные военные учения на Херсонщине - постоянные. А когда были последние - "Южный ветер" под руководством начальника Генштаба ВСУ, российская сторона, в частности журналисты, внимательно за этим следили.

"Когда мы проводили военные учения, они бегали за нами по каждому блок-посту. Где бы мы не подъезжали, на каждом блок-посту группы спецназа ждали. Даже не представляю, что они от нас ожидали, но бегали с камерами, снимали - это факт", - сказал Гордеев.

Губернатор Херсонщины просил украинские СМИ не распространять новости российской пропаганды, в частности не подавать "под копирку" информацию Лайфньюз, которые "создают ужастики".

"То, что российские СМИ как раз являются проводниками ситуации по вчерашним новостям, это мне напоминает ситуацию, которая всегда была с российской пропагандистской машиной. Я просил бы наши СМИ не вестись на те провокационные мессиджи, которые они нам посылают. И Госпогранслужба, и пресс-служба Херсонской области, и пресс-служба СБУ дали своевременные комментарии по поводу событий, которые происходят на границе", - подчеркнул он.

Крымские татары не собираются создавать свою автономию на Херсонщине - Джапарова

Внимание к Херсонщине стало повышенным после оккупации Крыма. Сегодня эта область является объектом усиленной пропаганды в силу того, что для оккупационной власти важно на этой информационной границе иметь нестабильную ситуацию, в частности разыгрывая крымскотатарскую карту и создавая мифы.

Об этом сказала первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции в Укринформе.

"Крымскотатарский фактор - это козырь, который оккупанты разыгрывают почти каждый день через своих агентов влияния. В информационном пространстве артикулируется в частности миф о том, что крымские татары собираются создать национальную автономию на территории Херсонщине. Это неправда. Сегодня единым официальным голосом крымскотатарского народа выступает представительный орган самоуправления - меджлис, который работает в Киеве. И очень часто и Рефат Чубаров, и Мустафа Джемилев, и члены меджлиса - центрального и местных на Херсонщине, говорят, что это мифы", - подчеркнула Джапарова.

По ее словам, действительно, крымскотатарский народ, когда возвращался после депортации, в начале 1990-х годов в Крыму, в рамках курултая принял несколько документов, в которых было объявлено о намерениях создать национально-территориальную автономию, но в рамках унитарной соборной Украины.

"Т.е. даже создание такой автономии не означает, что это будет отдельное государство или сепаратизм. Они опирались за неотъемлемое право коренного народа на самоопределение. Практика международная разная, и сегодня Украина имеет шанс продемонстрировать, пройти этот тест на уровень демократии, предоставляя это право крымскотатарскому народу на самоопределение. Но как оно будет, мы не знаем", - сказала первый заместитель министра.

Она отказалась озвучивать возможные формы национальной автономии и сказала, что свое видение по этому вопросу должен представить меджлис.

"Точно скажу единственное - что сегодня даже среди лидеров крымскотатарского народа нет единой позиции в том, останется ли таким же статус АРК и в рамках этой АРК, которая уже существовала, просто будут расширены права коренного народа, или изменится даже - потому что Президент уже трижды объявил о том, что должна измениться десятая часть Конституции Украины - АРК - и должна создаваться конституционная комиссия по этой конституционной реформе. Т.е. этот процесс идет и здесь главным проводником видения, как оно должно быть, должен быть меджлис", - подчеркнула Джапарова.

Она также добавила, что на уровне некоторых активистов поднимался вопрос создания правительства в экзиле, которое бы на Херсонщине имело территорию администрирования и соответственно решало, в частности, технические вопросы - проблемы с оформлением документов, с которыми сталкиваются граждане Украины в Крыму, когда едут на материковую часть Украины, оформлением паспортов, документов о рождении, образованием и т.п. Однако этот вопрос меджлис до сих пор не ввел в свою повестку дня.

Джапарова надеется, что скоро Украина будет иметь еще 4 частоты вещания на Крым

Через несколько месяцев Украина будет иметь еще 4 частоты вещания на Крым.

Об этом сообщила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на пресс-конференции в Укринформе.

"Сегодня планируется вынести на конкурс 4 частоты, которые будут осуществлять вещание на Крым. Они проходят международную координацию. После того, как она закончится, согласно закону Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания официально сможет объявить конкурс на 4 частоты на Крым. Я думаю, что через несколько месяцев это наконец произойдет", - сказала Джапарова.

При этом она подчеркнула, что для Министерства информационной политики очень важным регионом является Херсонщина - с точки зрения вещания не только на Крым, но и в самой области.

"Сегодня ситуация такова, что высокие вышки, благодаря которым транслируется сигнал российских СМИ, находятся на территории Крыма. Вышка Красноперекопская - 220 метров - дает возможность оккупанту вещать на многие километры, и так же на Херсонщину, тем самым давая свой пропагандистский контент. Конечно, создание украинской альтернативы чрезвычайно важно. Для этого мы вместе с Национальным радио, Херсонской ОГА, другими участниками представили стратегию вещания и так же развития вещания на Крым. Нацсоветом были объявлены 5 частот, на конкурсе их получили двое местных медиа, два крымскотатарских и одно национальное - Украинское радио", - напомнила первый заместитель министра.

Как сообщил председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев, треть области на сегодняшний день даже не покрыта украинским сигналом - именно та, которая граничит с Крымом.

"У нас есть пошаговый план, как это сделать, и мы его реализуем в ближайшее время", - заверил он.

Херсонщина предлагает Киеву дешевые арбузы, овощи и фрукты - председатель ОГА Гордеев

Херсонщина намерена возродить поставку в Киев своих арбузов и овощей водным путем по Днепру. Первую партию отправят уже в начале сентября.

Об этом сообщил председатель Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев во время пресс-конференции в Укринформе.  

"В прошлую пятницу в развитие аграрного сектора мы заключили меморандум о сотрудничестве с компанией "Нибулон", которая на территории Херсонской области, а именно в Голопристанском районе, построит портово-элеваторную инфраструктуру. И сегодня мы представляем руководству города Киева наш проект по самым дешевым по транспортной логистике нашим арбузам, овощам, фруктам сюда в Киев. Этот проект будет стоить 500 млн грн, он будет вноситься частным инвестором, который построит соответствующий элеваторный и перегрузочный комплекс", - сказал Гордеев.

Он объяснил: баржи "Нибулона", каждая из которых может взять около 1 тысячи тонн, спускаются с зерном на Очаков, наверх поднимаются пустые. Поэтому сегодня и реализуется инвестиционный проект по строительству транспортно-логистического элеваторного комплекса в г.Голая Пристань. На обратном пути баржи за 4 дня будут доставлять в Киев арбузы, овощи и фрукты.

"Потенциально, если с мэрией Киева и торговыми сетями будет достигнуто согласие, это может быть буквально через 2 недели", - уточнил губернатор Херсонщины.

Херсонщина планирует в этом курортном сезоне принять 3,5 млн туристов - председатель ОГА Гордеев

Херсонщина мечтает принимать группового туриста и с этой целью застроить свои побережье, как в Турции или Египте, пока же в этом сезоне область намерена принять 3,5 млн туристов.

Об этом сообщил глава Херсонской областной госадминистрации Андрей Гордеев во время пресс-конференции в Укринформе.

"Мы дали себе амбициозный план - 3,5 млн туристов Херсонщина должна принять в течение этого курортного сезона. Уже на сегодняшний день, по нашим подсчетам, около 3 миллионов уже посетили Херсонщину. А у нас еще почти месяц впереди активного курортного сезона. Так что мы планируем план выполнить", - сказал Гордеев.

Он попутно поинформировал, что Херсонщина, кроме Черного и Азовского морей, имеет еще свое Мертвое море - это озеро Сиваш, самую большую в Европе пустыню, - Олешковские пески - площадью 2 тыс. кв км, Каменскую Сечь, восстановление которой стало приоритетом для областной власти.

"В первую очередь, что мы должны сделать - это создать соответствующую инфраструктуру, начиная от аэропорта и заканчивая дорогами и заведением частных инвесторов на побережье морей и озер, которые бы позволили нам принимать группового туриста. Нам необходимы места размещения людей по принципу группового туриста. Сегодня инвесторы ходят по побережью и ищут места для нормальной застройки - такой, как в Турции или Египте", - отметил председатель ОГА.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-