О коренных народах Украины

О коренных народах Украины

731
Ukrinform
9 августа в 10.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Коренные народы Украины: история, современность и перспективы". (Зал 2)

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины, модератор; Рефат Чубаров, народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа; Борис Бабин, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Института международных отношений КНУ им. Т. Шевченко; Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель ОО "Крымскотатарский ресурсный центр"; Наталья Белицер, эксперт Института демократии имени Пилипа Орлика; Оливер Лооде, член постоянного форума ООН по вопросам коренных народов; Вячеслав Ломброзо, заместитель председателя МОО "Фонд исследования и поддержки коренных народов Крыма"; Елена Арабаджи, председатель ОО "Мелитопольское национально-культурное караимское общество "Джамаат"; Андрей Иванец, крымский историк, координатор общественной организации "Таврическая гуманитарная платформа"; Вячеслав Лебедев, член Совета караимских организаций Автономной Республики Крым; Михаил Падюк - заместитель директора департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины.

В рамках "круглого стола" обсуждались вопросы:

1. Коренные народы в современном мире. Особенности коренных народов как этнических групп. Варианты решения проблем коренных народов в странах современности.

2. Развитие международного права по вопросам коренных народов. Первое и второе Десятилетие коренных народов мира ООН. Декларация ООН о правах коренных народов. Органы ООН по вопросам коренных народов.

3. Коренные народы Украины, сформировались в Крыму. Устранение последствий депортации крымскотатарского народа. Потребность сохранения наследия малых народов Крыма – караимов и крымчаков. Другие традиционные этнические группы Украины и их статус по стандартам ООН.

4. Законодательство и практика Украины в отношении коренных народов. Новые вызовы в условиях российской агрессии и оккупации Крыма.

Справочно. Мероприятие проводится в рамках коммуникационной кампании "Международный день коренных народов мира", который проводится при поддержке Министерства информационной политики Украины, Меджлиса крымскотатарского народа, Государственного предприятия "Крымский дом" и других.

Итоговые материалы:

Чубаров надеется, что законопроект о статусе крымскотатарского народа рассмотрят в этом году

Рефат Чубаров надеется, что законопроект о статусе крымскотатарского народа как коренного и соответствующие изменения в Конституцию будут рассмотрены Верховной Радой в этом году.  

Об этом народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа, сказал во время круглого стола в Укринформе, посвященного коренным народам Украины.

"Мы будем пытаться делать все для того, чтобы законопроект был рассмотрен до конца этого года. И не только законопроект, но и те изменения, которые должны быть внесены в Конституцию Украины. По крайней мере, некоторые шаги для этого мы сделали", - сказал Чубаров, отвечая на вопросы корреспондента Укринформа.

Он уточнил: что касается законопроекта, там действительно есть сложности, связанные с ситуацией, в которой Украина очутилась в связи с временной оккупацией Крыма.

"И тут надо нам решать некоторые вопросы кардинально, особенно те, которые касаются взаимодействия представительских органов крымскотатарского народа с местной властью. Но мы работаем над этим законопроектом. И будем пытаться, чтобы он все-таки был рассмотрен", - подчеркнул Чубаров.

Ожидания крымчан на понимание Москвы тщетны - Чубаров

Заигрывание оккупационных властей с Крымом носит сугубо корыстный характер. Крымчан просто используют в пропагандистских целях.

Такое убеждение выразил народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время круглого стола в Укринформе.

"Любые ожидания в Крыму со стороны кого угодно, в том числе коренных народов, на какое-то понимание Москвы, чтобы облегчить свое положение, - тщетны. Об этом говорит наш опыт. Москва ждет демонстрации лояльности для того, чтобы этим воспользоваться, в том числе извне - чтобы показать, что в Крыму все хорошо, в частности и с коренными народами. А потом завершить ту задачу, которую они перед собой ставят в отношении них", - сказал Чубаров.

По его словам, российское законодательство о коренных народах максимально манипулирует международными нормами для того, чтобы в каждом регионе выработать алгоритм, направленный на уничтожение "наиболее численных и тех, которые сохраняют потенцию - языковую, религиозную - и какую-либо самобытность, чтобы довести их до малой численности, а потом уже предоставлять какие-то преференции, которые не помогают развиваться", а наоборот - чтобы они понемногу исчезали.

"Опыт России для нас - в какой-то степени полезен для того, чтобы понимать, а что же они от нас хотят, от тех, кто "под них" уже попал", - отметил Чубаров.

Он также добавил, что десятки коренных народов России завершают свое существование из-за процессов ассимиляции, и потеря идентичности приобрела просто катастрофические масштабы.

В то же время первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова напомнила, что в мае этого года на очередной сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, который проходил в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, были такие представители, которые "просто коварно лгали".

"Они, например, говорили, что 18 тысяч крымских татар получили земельные участки в Крыму. Тут такой информации вообще нет. Это абсолютная ложь. Впрочем, такие заявления представителей коренных народов Российской Федерации звучали на той площадке. И мы понимаем, что тысячи людей, которые слышали эту речь, не имели возможности проверить этот факт, и считали, что крымским татарам в Крыму хорошо живется", - сказала Джапарова.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-