Стратегия публичной дипломатии крымских татар

Стратегия публичной дипломатии крымских татар

505
Ukrinform
9 августа в 14.00 состоялась презентация Стратегии публичной дипломатии крымских татар. (Зал 2)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Оливер Лооде (Эстония), специалист Эстонского института по правам человека (ЕІПЛ), член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов (ПФКН); Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель ОО "Крымскотатарский ресурсный центр", Гаяна Юксель, члена Меджлиса крымскотатарского народа.

Справочно: Стратегия публичной дипломатии крымских татар разработана в рамках международного проекта "Отстаивание прав крымскотатарского народа через публичную дипломатию" при поддержке Эстонского института по правам человека, Фонда развития и сотрудничества Министерства иностранных дел Эстонии, Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, Министерство информационной политики Украины, Меджлиса крымскотатарского народа.

Итоговые материалы:

В Украине разработали Стратегию публичной дипломатии крымских татар

В Киеве представили Стратегию публичной дипломатии крымских татар, которая призвана обеспечить права крымских татар как коренного народа полуострова и Украины.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова на презентации Стратегии в Укринформе.

"Этот проект мы запустили приблизительно год назад с участием Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа, Меджлиса крымскотатарского народа, Эстонского института по правам человека и немного позже к этому присоединилось Министерство информационной политики, подписав Меморандум о сотрудничестве. Этот проект рассчитан на два года - до 2017 года. У него есть теоретическая часть и практическая часть. Первая направлена на разработку документа, который мы сегодня представляем", - сказала она.

Так, по словам Джапаровой, сама Стратегия состоит из двух частей - публичной и закрытой. В последней прописываются конкретные шаги по увеличению осведомленности международного сообщества о крымскотатарском народе, о которых не должна знать страна-агрессор.

"Эта стратегия прежде всего для того, чтобы противодействовать пропаганде, т.е. есть три ключевых задачи: консолидация крымскотатарского общества вокруг того, кто мы такие есть; консолидация украинского общества вокруг идеи, что для Украины это возможность доказать всему миру, что мы имеем право присоединиться к семье цивилизованных стран, а также увеличение уровня осведомленности международного сообщества о коренном крымскотатарском народе и активная борьба против усилий российской пропаганды о  делегитимизации статуса крымских татар как коренного народа Крыма и Украины", - подчеркнула первый заместитель министра.

Джапарова также заметила, что над разработкой этого документа работали: член Меджлиса крымскотатарского народа, председатель ОО "Крымскотатарский ресурсный центр" Эскендер Бариев; специалист Эстонского института по правам человека, член Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде и член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Что касается реализации Стратегии, то в мае этого года в Нью-Йорке в Штаб-квартире ООН во время очередного заседания постоянного форума ООН по вопросам коренных народов состоялось мероприятие, посвященное крымскотатарскому народу. В перспективе планируется также сделать фотовыставку о крымскотатарском народе, которая будет демонстрироваться на международных площадках.

В свою очередь, Оливер Лооде разъяснил цели этой Стратегии: повысить осведомленность международного сообщества о крымских татарах как коренном народе Крыма; представить крымских татар как европейский народ, который разделяет такие же ценности; создать сеть партнеров по всему миру; удивить мир через креативное и ненасильственное сопротивление оккупации, а также нарастить потенциал для надежного и быстрого реагирования публичной дипломатии.

"Последняя стратегическая цель - обеспечить долгосрочность крымскотатарской публичной дипломатии", - подчеркнул Лооде.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-