Премьера фильма "Симфония живописи: жизнь и творчество одесского художника Вадима Кучера-Куцана"

Премьера фильма "Симфония живописи: жизнь и творчество одесского художника Вадима Кучера-Куцана"

950
Ukrinform
17 августа в 16.00 состоялась премьера фильма "Симфония живописи: жизнь и творчество одесского художника Вадима Кучера-Куцана". (Зал 1)

Организатор: ОО "Lenni-Yur".

Участники: Елена Шевченко, автор проекта, основатель ОО "Lenni-Yur"; Сергей Пудич, режиссер; Владимир Островский, искусствовед; Ирина Говоруха, писательница; Александра Шевченко, представитель ОО "Lenni-Yur".

Итоговые материалы:

В Одессе представят фильм об одесском художнике Вадиме Кучере-Куцане

В конце августа в Одесском национальном театре оперы и балета состоится вечер памяти и презентация художественно-документального фильма о творчестве одесского художника  Вадима Кучера-Куцана.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказали организаторы проекта.

«Этот фильм станет напоминанием для нашей подрастающей художественной молодежи, которая сможет посмотреть на своего современника, с которым только недавно ходила по одним улицам, и познакомится с его творчеством. Постараться  достичь такого уровня мастерства. Это та самая планка, на которую они могут равняться с гордостью", - сказала представитель ОО "Lenni-Yur" Александра Шевченко.

Режиссером и автором сценария фильма выступил Сергей Пудич. По его словам, он специально ушел от стандартной документалистики и ввел в фильм художественную линию. Работа над фильмом началась в ноябре прошлого года. Кроме того, он станет лишь частью большой программы в память о художнике.

"Фильм является только частью перформанса, который пройдет в театре, кроме того будет выступление балетной труппы, рассказ о жизни Вадима, а также состоится выставка", - сказал Сергей Пудич.

Искусствовед, сотрудник Одесского музея восточного и западного искусства Владимир Островский сказал на пресс-конференции, что семь лет подряд картины художника открывали «Русские сезоны» во Франции, а его работы находятся в известных частных коллекциях Европы. Но на Родине, после смерти художника, о нем помнит лишь небольшой круг ценителей его творчества.

Во время Оранжевой революции Вадим Кучер-Куцан создал серию «Переведи меня через Майдан», которая экспонировалась в Одесском литературном музее. По словам Островского, все картины были раскуплены, но одна по просьбе музея была передана в его фонды. Несколько его работ есть в Одесском художественном музее. Одним из последних незавершенных проектов художника стала серия портретов выдающихся одесситов, среди которых, как рассказал Островский, портреты одесской шоу-группы «Маски», почетного гражданина Одессы, учредителя Центра реабилитации детей-инвалидов Бориса Литвака.  

«По моему убеждению, это один из самых выдающихся мастеров кисти на юге Украины, но кто это понимает сегодня? Я говорю людям, Вадим Кучер-Куцан - это выдающаяся личность, они соглашаются, но я вижу в глазах пустоту. Я понимаю, что нужно двести или сто лет, чтобы мы поняли, что был такой выдающийся мастер. Я не хочу ждать даже 50 лет, темп времени изменился. Мы должны знать своих. Должны уважать, потому что мы этого достойны. И Вадим Кучер-Куцан является таким", - сказал Островский.

Сегодня искусствовед ведет переговоры с художественной галереей в Сопоте (Польша) о выставке художника. Предварительно планируется, что выставка пройдет в сентябре 2017 года.

30 августа в Одесском национальном академическом театре оперы и балета пройдет вечер памяти и презентация фильма о художнике "Симфония живописи: жизнь и творчество Вадима Кучера-Куцана".

Одесский художник Вадим Кучер-Куцан родился 3 июня 1966 года. Окончил известную одесскую художественную школу им. Костанди. Учился в Киевском художественном институте и Санкт-петербургском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры им.Репина. Провел более 30 персональных художественных выставок в Одессе, Киеве, Стокгольме, Берлине. Вадим Кучер-Куцан ушел из жизни в декабре 2013 года. На своем веку мастер создал более 7000 тысяч картин, часть из них хранится в частных коллекциях в Украине и Европе.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-