Россия против Украины: последний шанс Путина?

Россия против Украины: последний шанс Путина?

705
Ukrinform
17 августа в 10.30 в Укринформе проводилось заседание “круглого стола”, где речь шла о возможности оперативного совершенствования подготовки обороны Украины и комплексного противодействия агрессии Кремля”. (Зал 2)

Организатор: Центр исследований армии конверсии и разоружения (ЦИАКР).

Участники: Владимир Горбулин, советник Президента Украины – директор Национального Института стратегических исследований; Игорь Кабаненко, президент Украинского агентства по перспективным научно-техническим разработкам UA.RPA; Евгений Марчук, генерал Армии Украины; Владимир Огрызко, руководитель Центра исследований России; Игорь Смешко, генерал-полковник, глава Всеукраинской общественной организации “Сила и Честь”.

Итоговые материалы:

Эксперты советуют власти немедленно взяться за оперативное совершенствование подготовки обороны Украины

Власти следует как можно скорее взяться за решение вопросов, связанных с оперативным совершенствованием подготовки обороны Украины и комплексного противодействия агрессии Кремля.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

"Необходимо обратить внимание украинской власти на то, что недопустимо в дальнейшем для украинского общества оставаться уязвимой мишенью. Я хочу от имени центра и от имени экспертного общества обратиться с просьбой и с требованием пересмотреть подходы в строительстве обороны", - сказал Бадрак.

По его словам, во-первых, необходимо запустить процесс перевооружения войска. "Сегодня в армию, по-прежнему, поставляется только то, что Украина способна произвести, а не то, что ей нужно. Но запуск оборонного производства требует также создания вертикали управления оборонной промышленностью, которая до сих пор не создана за эти годы и управляется в ручном режиме", - сказал эксперт.

Кроме того, подчеркнул специалист, необходимо установить четкий курс на создание профессионального войска как ядра обороны, а также на решение вопроса войск территориальной обороны. Он напомнил о том, что уже больше года законопроект о территориальной обороне находится в Верховной Раде, но до сих пор не был рассмотрен.

В то же время, комментируя поведение президента РФ Владимира Путина, Бадрак отметил, что Центр исследований армии, конверсии и разоружения фиксирует его готовность к войне, но в то же время это не означает, что широкомасштабная война действительно будет развернута. "Путину очень выгодно презентовать себя как болезненную и непредсказуемую личность. Благодаря этому он сеет панику среди населения, а это может быть частью большого давления на руководство Украинского государства", - добавил эксперт.

Поддержал такую точку зрения экс-заместитель главы Минобороны и военный эксперт Леонид Поляков: "Отрицать возможность усиления действий РФ нельзя. Это было бы наивно. Другой вопрос, что на данном этапе мы больше говорим об этих усилиях РФ как о шантаже, как о дестабилизации".

Конечно, подчеркнул он, продолжаться вечно так не может, но сейчас Украине не стоит расслабляться. Должны помнить, что в случае наступления России у нас нет стопроцентной уверенности, что кто-то придет на помощь. "Нужно надеяться на собственные силы, потому мы говорим об оперативном усовершенствовании подготовки обороны, чего мы не наблюдаем", - сказал Поляков.

Марчук обратил внимание власти на пробелы в дипломатическом представительстве Украины

Украинской власти необходимо решить вопрос кадрового обеспечения внешнеполитического сектора, поскольку в дипломатическом представительстве Украины есть серьезные пробелы.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Россия против Украины: последний шанс Путина?" заявил экс-премьер-министр Украины, экс-председатель СБУ генерал армии Украины Евгений Марчук.

"Украинской власти крайне необходимо решить вопрос кадрового обеспечения внешнеполитического сектора. Если сравнить дипломатическое поведение России, не говоря уже о стратегических вещах, в которых она существенно опережает Украину, я считаю, что в такой критической ситуации наша дипломатия сегодня фундаментально отстаёт. А мы знаем, что эти компоненты гибридной войны, которые использует Россия, - и медийный, и внешнедипломатический - сегодня приравниваются фактически к военным", - сказал Марчук.

В этом контексте он обратил внимание на несколько ощутимых, на его взгляд, пробелов в дипломатическом представительстве Украины за рубежом.

В частности, отметил Марчук, уже более года нет представителя Украины в НАТО, а временно исполняющий обязанности. По его словам, в военной дипломатии есть определенная символика, и если Украина более года не назначает постоянного представителя в НАТО, какими бы мотивами это не объяснялось, достаточно влиятельные западные аналитики делают из этого свои выводы.

"Я знаю версию одного западного аналитика, который говорит: "Мы считаем, что ваш президент этим самым не хочет дополнительно раздражать Путина, поскольку отношения Россия-НАТО заморожены". И это так докладывается западным правительственным институтам", - заметил он.

 По словам Марчука, так же непонятно, почему более года нет посла в Беларуси. "Кто знает, что происходит в военном смысле в Беларуси по отношению к Украине? В структурном смысле? А что возле Гомеля происходит? И так далее. Я не хочу углубляться, но могу вам сказать, что там накапливаются серьезные проблемы", - предостерёг экс-председатель СБУ.

Марчук также напомнил, что Украина стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, но, по его мнению, не воспользовалась этой возможностью  и не проявила каких-то "мощных инициатив".

"Единственное, я могу вспомнить, - достаточно быструю реакцию нашего представителя Ельченко в связи с "крымскими террористами", - отметил он.

Подытоживая, он порекомендовал "серьезно пересмотреть" весь дипломатический сектор, который обеспечивает внешнеполитическую деятельность.

"Я понимаю, что Президент Украины имеет дипломатическое образование и сам хорошо владеет английским языком, но, кроме президента и министра иностранных дел, должна работать дипломатическая машина, а она очень серьезно пробуксовует", - считает Марчук.

Необходимо ввести должность вице-премьер-министра по вопросам комплексной борьбы - председатель Союза офицеров Украины

В Кабинете министров Украины необходимо ввести должность вице-премьер-министра по вопросам комплексной борьбы с внутренними и внешними врагами государства.

Такое мнение во время круглого стола в Укринформе выразил экс-заместитель председателя СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

«Возможности усиления Украины заключаются в необходимости разработки концепции системной многовекторной композиционной контрборьбы против внутренних и внешних врагов с синхронным использованием всех институтов государства. А для синхронизации всех государственных, гражданских и военных институтов в Кабинете министров нужно как минимум срочно ввести вице-премьер-министра по вопросам комплексной борьбы. Мы имеем шесть вице-премьеров, которых не знаю чем занимаются, но ни одного специалиста в сфере обороны», - сказал эксперт.

Он в который раз высказался за необходимость введения военного положения на территории Луганской и Донецкой областей. По мнению Скипальского, это даст возможность «отшлифовать» механизмы режима военного положения общественностью, получить определенный опыт, а также будет способствовать борьбе с «внутренней мафиозно коррупционной составляющей, которая является угрозой для всех стран Европы». «Режим военного положения считаю необходимым ввести в отдельных местностях с обязательным определением территорий хотя бы на три месяца», - прибавил генерал-лейтенант.

Одновременно с этим председатель Союза офицеров Украины считает целесообразным обязательно пересмотреть реализацию оборонной политики государства, поставив в центр обороны матрицу: СБУ, внешняя разведка, пограничная служба и Нацгвардия, и уже вокруг этой матрицы формировать другие части обороны.

Скипальский также предлагает привлекать массово государственные и общественные организации к патриотическо-военному воспитанию молодежи и граждан.

Марчук допускает, что "нормандский формат" могут заблокировать

Переговоры в "нормандском формате" могут действительно быть заблокированы, а переход на другой спровоцирует паузу в урегулировании конфликта на Донбассе.

Такое мнение во время круглого стола в Укринформе выразил экс-премьер-министр Украины, экс-председатель СБУ, генерал армии Украины Евгений Марчук.

"Есть действительно угроза блокировки "нормандского формата", угроза, может быть не в содержании заявлений России, что она выходит, а де-факто в ее поведении. Потому что заблокировать поведением элементарно", - сказал Марчук.

Он отметил, что во время минских переговоров представители РФ часто делают именно так: "Даже если есть взаимный интерес обеих сторон, но поведение можно заблокировать".

Экс-премьер-министр Украины убежден, со временем переходить на другой формат придется. "Но это будет очень большая пауза, которая будет на пользу только России и никому больше", - прибавил он.

Пока еще, прибавил Марчук, мы должны придерживаться Минских договоренностей, которые являются не самостоятельными, а продолжением, инструментом "норманского формата". "Едва лишь Украина хотя бы заикнется относительно неэффективности "норманского формата", то тяжелая техника сразу вернется на передовую", - предупредил он.

Марчук напомнил, что существует мнение об эффективности и уместности Будапештского процесса. "Но если любой формат будет придуман, а в нем не будет принимать участие Россия, тогда его результат будет нулевым. Россия очень грамотно подвела к такой ситуации", - прибавил он.

России удалось разбалансировать юго-восточный фланг НАТО - Марчук

Превращение аннексированного Крыма в военную базу и сближение России с Турцией существенно разбалансировали юго-восточный фланг НАТО.

Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Россия против Украины: последний шанс Путина?" заявил экс-премьер-министр Украины, экс-председатель СБУ, генерал армии Украины Евгений Марчук.

"Я задавал вопрос, в том числе высоким представителям НАТО: вас не шокировало то, что вы практически потеряли юго-восточный фланг НАТО? После того, как Россия аннексировала Крым, она сделала из него военную базу, попытка переворота в Турции, особенное поведение Эрдогана с Россией, встречи Путина и Эрдогана - если соединить это в один пазл, то с точки зрения военно-политической, стратегической системы балансов НАТО и соседов НАТО выходит, что крымский плацдарм и переход Эрдогана в друзья Путина очень существенно разбалансировал юго-восточный фланг НАТО", - сказал Марчук.

В этом контексте он также напомнил, что ни одна из известных своей силой спецслужб ведущих стран мира, в частности  США и Германии, не смогла спрогнозировать ни аннексию Крыма, ни практически начала Россией войны на Донбассе.

По словам Марчука, несмотря на то, что это проблемы большой стратегии, сегодня для нас это не теория, а жизненно важная практика, из которой нужно сделать несколько выводов.

"Я делаю такой вывод: не нужно никого идеализировать. Партнерам мы должны низко поклониться за их помощь, потому что действительно мы наедине с Россией вряд ли выстояли бы, но, с другой стороны, мы должны рассчитывать на собственные силы, безусловно, в контексте партнерства с ведущими странами мира", - считает он.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-