Украина: 25 лет Независимости

498
Ukrinform
22 августа в 12.00 состоялась пресс-конференция Первого Президента Украины Леонида Кравчука на тему: "Украина: 25 лет Независимости". (Зал 2)

Организатор: Офис Первого Президента.

Итоговые материалы:

Кравчук назвал три причины, почему надо проводить военный парад

Первый Президент Украины Леонид Кравчук считает, что военный парад на День независимости Украины нужен и его надо проводить.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе в понедельник, комментируя дискуссию по этому поводу в соцсетях, сообщает корреспондент агентства.  

"Я считаю, что парад надо проводить. Я скажу по-философски: здесь есть момент самой истины, а есть момент окутывания истины. Истина заключается в том, что мы уже не первый раз его проводим, и тогда возникает вопрос: почему раньше проводили,  а теперь, в 25-летний юбилей, не проводим - или передумали, что-то не то делали до этого, или мы не прославляем нашу армию, наше войско и нашу военную силу", - сказал Кравчук.

Кроме того, по его убеждению, нынешняя власть заслужила поддержки и одобрения действий, касающихся укрепления украинского войска.

"Два года тому назад у нас не было ничего, собственно говоря, для серьезной защиты, а теперь мы уже можем сказать: Украина сможет дать отпор, если вдруг враг пойдет на нас. Таким образом  поддержать украинское войско, украинскую армию через парад также нужно", - считает первый Президент.

Третьей причиной в пользу проведения парада, по его мнению, является то, что нам нужно показать: у нас есть сила, одобряем ее "всем людом украинским" и будем строить украинское войско на принципах современного технического, научно-технического и организационно-военного процессов.

"То есть я этим хочу сказать, что парад необходим. Каким он должен быть? Таким, как будет", - резюмировал Кравчук.

Если будет доказана ценность памятника Щорсу, его можно оставить, но не обязательно в Киеве — Кравчук

Если рабочая группа при участии представителей Министерства культуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, представителей общественности докажет ценность памятника Щорсу, его можно оставить, но не обязательно на улице столицы.

Об этом первый Президент Украины Леонид Кравчук сказал на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

«Я отношусь к памятнику Щорсу, как ко всем другим памятникам. Если комиссия докажет, что он имеет историческую ценность, то его можно оставить, не обязательно на улице Киева, возможно где-то в другом историческом месте", - сказал Кравчук.

Президент подчеркнул: то, что он в свое время позировал для создания этого памятника, ничего не означает. Щорса он не считает важной фигурой во время революции и во время построения социализма в Украине и за ее пределами.

«Я - не Щорс. И мое тело совсем - не Щорс. А то, что я принимал участие вместе с художником Лысенко в лепке этого памятника, то еще совсем ничего не значит», - подчеркнул он.

Как известно, в Минкультуры заявили, что для решения вопроса о снесении памятника Щорсу нужно создать рабочую группу при участии представителей Минкультуры, местных органов охраны культурного наследия, Украинского института национальной памяти, представителей общественности.

Памятник Щорсу по ул. Шевченко в Киеве включен в Государственном реестре недвижимых достопримечательностей Украины по категории национального значения как памятник монументального искусства постановлением правительства.

Кравчук: Россия будет «давить» Украину, но если попробует подчинить силой - это будет ее последний день

Руководство Российской Федерации хорошо понимаает, что Украина стратегически важна для них, именно поэтому и попытается держать нас под контролем.

Об этом первый президент Украины Леонид Кравчук сказал на пресс-конференции в Укринформе.

"В Кремле хорошо понимают, что не имея стратегического влияния на Украину, они не могут решать глобальные и внутренние вопросы. Поэтому эти все попытки «давить» Украину были, есть и, я думаю, будут", - сказал Кравчук.

Он подчеркнул, что за все 25 лет независимости нашей Родины не помнит ни одного дня, когда наш «доброжелательный сосед» действительно хотел лучшего Украине.

Первый президент подчеркнул, что украинцы должны стараться как можно дальше отойти от отношений с РФ. "Не отпустят нас - это надо знать, поэтому сами должны от них отойти цивилизованным прозрачным путем", - сказал он.

По мнению Кравчука, в нескольких сферах сделать это удалось. Речь идет об отделении энергетическом, организационно-политическом, материальном. «Остались некоторые семейно-бытовые исторически-национальные моменты, которые еще связывают некоторые регионы нашей Родины с Россией, но это постепенно уменьшится", - добавил он.

Прокомментировал Кравчук и разговоры о восстановлении Советского Союза. По его мнению, создать его таким, как раньше не удастся. Но стоит пристально следить за шагами руководства РФ по объединению в любой форме. Даже в Украине есть люди и политические силы, которым более легко вступить в союз с РФ, чем пытаться строить свое независимое и самостоятельное государство европейского образца.

"Мы повлиять на желание России восстановить Советский Союз, а может и царскую империю не можем непосредственно, но мы говорим: если в Кремле кому-то придет безумная идея подчинить себе Украину - это будет последний день жизни России", - подчеркнул он.

Во-первых, заверил Кравчук, Украина не сдастся. Во-вторых, убежден он, России не хватит сил удерживать такое огромное государство. «В-третьих, весь мир Россию изолирует санкциями", - добавил он.

Кравчук считает, что партнерство Украины и Польши должно быть образцовым, поскольку у нас есть общий враг

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что уровень партнерства между Украиной и Польшей должен быть образцовым, поскольку это отвечает не только внутренним интересам обеих стран, но и внешним, в частности потребности бороться с общим врагом.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Укринформе в понедельник в ответ на вопрос о состоянии и перспективах отношений между Украиной и Польшей, сообщает корреспондент агентства.  

"Я всегда считал, считаю и буду считать, несмотря на те противоречия, которые могут возникать, а они будут возникать, потому что у соседей всегда есть много общих нерешенных проблемы которые необходимо решать, что Польша и Украина должны быть партнерами, уровень партнерства которых должен быть образцовым", - сказал Кравчук.

Он заметил, что в отношениях двух народов были разные моменты, но "мы же не будем брать историю еще времен казачества".

Кравчук констатировал, что сейчас "очень остро" обсуждают проблемы волынской трагедии. Он напомнил, что за годы независимости Украина вместе с Польшей приняла пять принципиальных документов, в частности, заявления президентов обеих стран, это совместные заявления Верховной Рады Украины и Сейма Польши и совместный документ, подписанный иерархами Греко-католической и Католической церкви Польши, где было "определено до мелочей" и совместно оценены волынские события и те линии деятельности двух государств, которые должны стать главными в развитии украинско-польских отношений.

"И вдруг именно сейчас почему-то польский сейм принимает новые документы, которые полностью ревизируют эти пять принципиально важных совместных документов, которые ставят все с ног на голову, и обвиняет Украину во всех смертных грехах, в том числе в геноциде, опираясь на очень правильный лозунг, который провозгласил Папа Римский, что только правда может дать людям основу для хороших отношений. Это правильно, но правда должна быть не односторонняя. Но правда была в пяти документах общая, а теперь оказалось, что у них есть своя правда, а у нас должна быть своя", - заметил первый президент Украины.

По его мнению, мы, конечно, не можем не реагировать на подобные вещи, но должны сказать, что Украина готова возобновить диалог, поскольку эти документы были продиктованы "эмоциями или может какими-то политическими выкрутасами, которые возникли в силу специфических причин в Польше".

Подытоживая, Кравчук выразил убеждение, что Украине и Польше не нужно сейчас акцентировать внимание на таких моментах, поскольку у нас есть общий враг.

 "Я считаю, что отношения между Польшей и Украиной имеют огромную позитивную базу, что они имеют не только потребности внутреннего сотрудничества, но и внешней - это потребности бороться с общим врагом, и это важный фактор того, что наши отношения будут развиваться, укрепляться  а это все пройдет, как с белых яблонь дым", - считает первый президент.

Украина может гордиться отделением от РФ и своей ролью в распаде Советского Союза — Кравчук

Украина может смело гордиться своей ролью в распаде Советского Союза, а также отделением от Российской Федерации во многих сферах.

Об этом первый Президент Украины Леонид Кравчук сказал на пресс-конференции в Укринформе накануне Дня независимости. «За это время (за 25 лет — ред.) Украина смогла намного увеличить отделение от России энергетическое и организационно-политическое. Это мы можем назвать цивилизационным прорывом, ведь если взять экономику, культуру, политические расклады и определение политического курса, то всё это составляет основу, которая дает Украине возможность жить по-другому», — сказал Кравчук.

Конечно, подчеркнул он, для России такая независимость Украины совсем не выгодна. В своем желании «укротить» Украину РФ уже столкнулась с большими проблемами, решить которые будет очень сложно.

«Украина шаг за шагом меняет систему политической жизни не только внутри себя, но и в Европе», - подчеркнул Кравчук.

По его убеждению, Украина может также гордиться той ролью, которую сыграла в распаде СССР. «Украина может гордиться тем, что она является государством, которое развалило Советский Союз», — сказал Кравчук. Он убежден, что если бы не было всеукраинского референдума 1991 года, и украинцы не проголосовали за свою независимость, не исключено, что за это время наше государство «прибрали бы к рукам» те, кто этого до сих пор так хочет — РФ.

Но, отметил Кравчук, есть то, чего сделать не удалось. Власть не смогла объединить весь украинский народ в единую силу, которая бы организовано строила государство по разработанной совместно стратегии. Кроме того, не смогли поднять уровень жизни граждан на достойный уровень и преодолеть коррупцию.

«Несмотря на это украинский народ умеет защищать, строить и думать о будущем. Это показали события в Крыму и на Донбассе, когда люди, волонтеры, добровольцы пошли защищать свою землю и остановили внутренних и внешних врагов», - подчеркнул первый Президент.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-