Независимы, а хозяева ли?

370
Ukrinform
22 августа в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "25 лет независимые: руководят ли украинцы своим государством?". (Зал 2)

Организатор: ВОО "Институт Республика".

Участники: Александра Скиба, заместитель ВОО "Институт Республика"; Юрий Середа, юрист ВОО "Институт Республика"; Александр Солонтай, эксперт Института политического образования.

Справочно. Эксперты представят неожиданные результаты исследования активности граждан в решении вопросов местного и областного значения.

Итоговые материалы:

Законодательными инструментами влияния на власть пользуются от 3 до 8% граждан - исследование

От половины до двух третей украинцев не знают своих депутатов местного уровня, а законодательными инструментами влияния на власть пользуются от 3 до 8% граждан.

Такие данные исследования обнародовала на пресс-конференции в Укринформе в понедельник заместитель председателя Всеукраинского общественного объединения "Институт Республика" Александра Скиба.

"Около половины опрошенных граждан (47,9%) не знает своего представителя в городском или сельском совете. Если подняться выше до районного и областного уровня, там показатели ещё ниже - это около 75% относительно каждого", - сказала Скиба.

Она добавила, что, согласно опросу, для решения какой-то проблемы по меньшей мере раз в квартал к депутату сельского либо городского совета обращаются 9,1% граждан, к депутату районного совета - 2%, а областного - 4,2%. Вообще не обращались к своим депутатам 63% опрошенных жителей сел, 85% жителей районов, 81,4% жителей областных городов.

По словам Скибы, когда в ходе опроса было проверено, как часто граждане используют предоставленные им законом инструменты участия для влияния на власть и решения местных проблем - общественные слушания, местные  инициативы, обращения к депутатам, собрания граждан и т. п., оказалось, что ими по меньшей мере раз в квартал пользуются лишь от 3 до 8% респондентов.

"Из этих данных можно сделать вывод, что гражданам не нужны депутаты, а депутатам не нужны наши граждане. То есть граждане сами занимаются решением своих насущных проблем, а депутаты не очень спешат активизировать их гражданскую активность", - отметила она.

По убеждению Скибы, разным общественным организациям нужно больше внимания уделять гражданам и показать им положительный пример, как они могут пользоваться этими инструментами участия, как можно добиться успеха и демонстрировать, что на самом деле это не так сложно, просто нужно знать процедуру.

Она проинформировала, что в ходе исследования было опрошено 1000 респондентов из 9 городов областного значения, 6 городов районного значения и 2 сел. Опрос репрезентативен для городского населенння Украины и имеет погрешность до 3%.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-