И пошел “Бычок” под топор...

И пошел “Бычок” под топор...

540
Ukrinform
23 августа в 11.00 состоялась пресс-конференция относительно уничтожения национального парка "Голосеевский". (Зал 1)

Участники: Андрей Хрутьба, начальник отдела экологического образования НПП "Голосеевский"; Андрей Плыга, координатор волонтеров, WWF; Михаил Погребиский, активист "Екозагону"; Петр Шерепенко, местный житель.

Справочно. В ночь с 21 на 22 августа неизвестные начали вырубку заповедного урочища “Бычок”, что находится возле Столичного шоссе в Киеве.

Урочище “Бычок” – составная часть Голосеевского национального парка, который был создан в 2007 году.

Национальный природный парк “Голосеевский” является природоохранной территорией общегосударственного значения, и вырубка леса на его территории является строгим нарушением Закона Украины “О природно-заповедном фонде Украины”.

Итоговые материалы:

На землях национального природного парка хотят построить автозаправку

На территории урочища "Бычок", входящего в состав национального природного парка "Голосеевский", хотят построить автозаправку вопреки закону о природоохранном фонде.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе 23 августа сообщил координатор волонтеров WWF Андрей Плыга.

"Относительно урочища Бычок, где началась вырубка леса. Есть закон Украины о природо-заповодном фонде, где черным по белому написано, что на землях природоохранного фонда запрещается любая деятельность, которая негативно влияет  или может негативно повлиять на состояние природоохранных комплексов. Урочище "Бычок" является непременной составной частью нацпарка "Голосеевский", в том числе и участок, который хотят застроить", - сказал Плыга.

Как сообщили на пресс-конференции активисты, часть земель нацпарка в размере 2,6 га, которые граничат со Столичным шоссе, были отданы в аренду  ООО "Авеста-Буд" еще в 2009 году  на основании решения Киевсовета. Но, как заметил координатор волонтеров, при этом не был учтен природоохранный статус участка.

Решение о включении в национальный парк определенных участков земли, по словам представителя НПП "Голосеевского" Андрея Хрутьбы, принималось с учетом научного обоснования. А сам парк является целостной экосистемой, которая оберегается законом.

"Урочище "Бычок" сразу вошло в состав НПП "Голосеевский", там есть 33 вида позвоночных животных, имеющих статус международного, или оригинального уровня, именно охранный статус. И наша задача их оберегать. Мы оберегаем не парк, мы оберегаем экосистему. Лес - это не два-три дерева, это определенная экосистема, определенная взаимосвязь, поэтому каждое дерево, независимо от его возраста, - важно", - отметил  Хрутьба.

Как отметил на пресс-конференции активист "Экоотряда" Михаил Погребиский, судебная волокита  за этот земельный участок продолжается еще с 2010 года, при этом суды первой инстанции принимали решение в пользу национального парка, но впоследствии эти решения были обжалованы застройщиком в двух судах высшей инстанции - Высшем административном и Высшем хозяйственном судах Киева.

"Суды первой инстанции забирали эту землю в "Авеста-Буд" и возвращали государству. Потом через апелляции, кассации высшие суды отдали этот участок "Авеста-Буд", и, как мы считаем, в обход закона о природозаповедном фонде. Наша позиция - нацпарка, прокуратуры - проектные пределы указа президента(национальные природные парки создаются согласно указу президента - ред.) охватывают все урочище "Бычок". А следовательно действует, и это является границами нацпарка. До установления пределов в натуре по закону о природозаповодном фонде действующими пределами являются проектные пределы", - сказал Погребиский.

Он сообщил, что застройщик заключил так называемый меморандум с 5 жителями прилегающих улиц, якобы местная громада не выступает против строительства, впрочем этот документ не имеет юридической силы.

"Даже если бы местная громада стопроцентно проголосовала или другим путем выявила свою волю относительно разрешений, она не уполномочена решать статус земель, которые имеют статус особо ценных  и являются территорией природозаповедного фонда", - отметил Погребиский.

На сегодняшний день, по словам активистов, идет судебный процесс, впрочем застройщик все равно пытается начать работы по строительству. Так в ночь на 22 августа в урочище началась вырубка деревьев. Как сообщил на пресс-конференции житель одной из прилегающих к урочищу улиц Петр Шерепенко, днем на место события приехало около 50 мужчин спортивного телосложения, которые, по его словам, угрожали участникам протеста физической расправой.

"На сегодняшний день появилась куча машин. Приблизительно 50 титушек, которые говорят "не лезь сюда, получишь свинец". Я не понимаю, почему человек не написал еще заявление, не возбуждено уголовное дело, это угроза убийством", - сказал Шерепенко.

Он сообщил, что компания-застройщик еще несколько лет назад намерена построить на участке 2,6 га офисный комплекс с гостиницами, заведениями общественного питания и помещениями торгово-развлекательного назначения и паркингом. На данное время работы по вырубке деревьев проводятся на участке площадью 0,3 га, на котором запланировано строительство автозаправки.

Как сообщили активисты, следующее судебное заседание с застройщиком состоится 30 августа в Хозяйственном суде.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Актуально

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-