Общественное мнение населения Украины в августе 2016 года: результаты мониторинга

Общественное мнение населения Украины в августе 2016 года: результаты мониторинга

1065
Ukrinform
30 августа в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Мониторинг общественного мнения населения Украины: август 2016 года". (Зал 1)

Организатор: Институт анализа и прогнозирования, Укринформ

Участники: Юрий Лесничий, директор Института анализа и прогнозирования; Дмитрий Дмитрук, директор Центра "Социальный мониторинг"; Михаил Пересунько, исполнительный директор "Киевского пресс-клуба"; Виктор Прошкин, эксперт Института анализа и прогнозирования; Татьяна Бондарь, директор Украинского института социальных исследований им. А. Яременко.

Рассматривались вопросы:

1. Оценка населением хода реформ: рейтинг успеваемости по основным направлениям.

2. Донбасс и АТО:

- отношение населения к выборам на оккупированных территориях;

-отношение к внедрению особого статуса;

- вопрос экономической блокады.

3. Динамика электоральных ориентаций населения Украины:

- электоральная активность населения;

- уровень поддержки политических партий;

- рейтинг кандидатов на пост Президента Украины.

4. Динамика уровня доверия политиков, общественных деятелей и государственных чиновников.

Итоговые материалы:

На выборах в Раду в августе прошли бы 4 партии - соцопрос

Если бы парламентские выборы проходили в августе, то, согласно данным исследования общественного мнения "Ваше мнение: август 2016 года", наибольший уровень поддержки получили бы партии "Батькивщина", "Самопомич", "Оппозиционный блок", БПП "Солидарность" и Радикальная партия Олега Ляшко.

Соответствующие результаты мониторинга общественного мнения "Ваше мнение: август 2016 года" представлены на пресс-конференции в Укринформе.

По данным исследования, "Батькивщину" на выборах поддержали бы 10,6% (в сентябре 2015 года - 10,6%, в июле 2016 года - 11,8%), "Самопомич" - 7,4% (в сентябре 2015 года - 10,2%, в июле 2016 года - 9,7%), "Оппозиционный блок" - 7,1% (в сентябре 2015 года - 8,8%, в июле 2016 года - 9,9%), БПП - 7,0% граждан (в сентябре 2015 года - 18,0%, в июле 2016 года - 9,0%).

Меньше 7-процентного барьера, необходимого для прохождения в Верховную Раду, набрала бы Радикальная партия Олега Ляшко (6,6%), "За життя" Вадима Рабиновича (4,5%), "Гражданская позиция" (3,8%), "Свобода" (3,7%), «Наш Край» (3%), "Хвыля" Михеила Саакашвили (2,5 %).

В то же время за "Народный фронт" проголосовали бы только 1,0% респондентов, "Демальянс" - 0,8%, "Правый сектор" - 0,7%.

Вместе с тем, 20,2% респондентов отметили, что не будут участвовать в голосовании, еще 16,2% опрошенных утруднялись ответить на этот вопрос.

Мониторинговый опрос населения проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Опрос проведен 11-16 августа во всех областях Украины за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым. Всего опрошено 2016 респондентов.

Порошенко и Тимошенко остаются лидерами в рейтинге кандидатов на должность Главы государства - соцопрос

Согласно данным исследования общественного мнения "Ваше мнение: август 2016 года", нынешний Президент Петр Порошенко остается лидером в рейтинге кандидатов на должность Главы государства с поддержкой 12,5%, второе место занимает Юлия Тимошенко с 9,9%.

Соответствующие результаты опроса представлены сегодня на пресс-конференции в Укринформе. Опрос проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Как подчеркнули авторы исследования, по сравнению с июлем 2016 года, рейтинг Порошенко вырос на 1,2%, а Тимошенко - снизился на 1,3%.

За третье место в рейтинге кандидатов на должность Главы государства конкурируют сразу четыре политика - Андрей Садовый (6,3 %), Олег Ляшко (6,2%), Вадим Рабинович (5,9 %) и Юрий Бойко (5,6%).

Кроме того, если бы выборы Президента проходили в августе, Надежда Савченко получила бы поддержку 1,8% граждан, Михеил Саакашвили - 1,2%, Дмитрий Ярош - 0,7%.

В то же время, 18,9% респондентов подчеркнули, что вообще бы не голосовали на президентских выборах, а 19,4% - было трудно ответить на этот вопрос.

Мониторинговый опрос населения проводился 11-16 августа 2016 года во всех областях Украины за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым. Всего опрошено 2016 респондентов.

Более 50% граждан выступают за внеочередные выборы - соцопросы

Немногим более половины украинцев выступают за проведение внеочередных выборов народных депутатов и Президента Украины.

Соответствующие результаты мониторинга общественного мнения "Ваше мнение: август 2016 года" были обнародованы на пресс-конференции в Укринформе. Опрос населения проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

Так, по данным исследования, в августе в 2016 года идею переизбрания Верховной Рады поддержали 52,7% опрошенных, тогда как в июле эта цифра составляла 47,6%.

Наивысший уровень "запроса" на проведение внеочередных парламентских выборов наблюдается у столицы - 72% респондентов высказались "за", а наименьший - в западных областях, где лишь 40% опрошенных поддерживают эту идею.

Кроме того, если бы выборы в ВР происходили в ближайшее воскресенье, то в них участвовали бы 64% опрошенных (в июле - 66%).

Идею проведения досрочных выборов Президента поддерживают 52% респондентов. В июле за переизбрание Главы государства выступали 55% опрошенных.

Как подчеркнули авторы исследования, за перевыборы парламента и Президента выступают одни и те же люди, фактически не делая акцент на том, кого именно следует менять.

Опрос проведен 11-16 августа во всех областях Украины за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым. Всего опрошено 2016 респондентов.

Более половины украинцев против выборов на Донбассе и особого статуса - соцопрос

Подавляющее большинство украинцев выступают против проведения выборов во временно оккупированных районах Донбасса до момента восстановления юрисдикции украинской власти.

Соответствующие результаты мониторинга общественного мнения "Ваше мнение: август 2016 года" были обнародованы на пресс-конференции в Укринформе. Опрос населения проводился Центром "Социальный мониторинг" и Украинским институтом социальных исследований им.Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины.

По данным исследования, 59 % респондентов не поддерживают проведение выборов на временно оккупированных территориях Донбасса до взятия их под контроль украинской властью. Больше всего против таких выборов выступают жители Западного, Центрального и Северного регионов.

Негативное отношение граждане имеют и к введению особого статуса Донбасса. Не поддержали бы такое решение 64,2 % опрошенных. Отрицание особого статуса Донбасса преобладает в большинстве регионов Украины, даже на Востоке и Юге.

В то же время, идея экономической блокады оккупированных районов Донецкой и Луганской областей воспринимается в разных регионах неоднозначно. Так, поддерживают её в западных (68%), центральных (69%) областях и городе Киеве (60%). Не поддерживают прекращение любых экономических связей между Украиной и территориями так называемых «ДНР/ЛНР» на Севере (50%), Востоке (44%), Юге (67%), а также на Донбассе (58%).

Опрос проведен 11-16 августа во всех областях Украины за исключением временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей, АР Крым. Всего опрошено 2016 респондентов.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-