Появится ли в Украине общественный вещатель с 01.01.2017?

Появится ли в Украине общественный вещатель с 01.01.2017?

597
Ukrinform
6 сентября в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Появится ли в Украине общественный вещатель с 01.01.2017?". (Зал 1)

Организаторы: ОО "Центр демократии и верховенства права" совместно с Офисом Совета Европы в Украине.

Участники: Мортен Энберг, председатель Офиса Совета Европы в Украине; Зураб Аласания, генеральный директор НТКУ; Олег Наливайко, председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины; Наталья Степанова, начальник Управления внутреннего аудита Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины; Тарас Шевченко, директор Центра демократии и верховенства права, член Наблюдательного совета НСТУ; члены Наблюдательного совета НСТУ; Вадим Миськой, руководитель Отдела адвокации РПР; Светлана Остапа, член наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Обсуждались вопросы:

1. Текущее состояние реорганизации региональных компаний и их присоединения к Национальной телекомпании Украины (НТКУ).

2. Затягивание процесса преобразования НТКУ в НСТУ.

3. Как добиться своевременного выполнения реформы Общественного вещания со стороны органов исполнительной власти.

4. Объемы финансирования общественного вещателя в 2017 году.

Аккредитация обязательна.

Итоговые материалы:

Общественное вещание тормозится из-за бюрократических препонов - Аласания

Запланирован на январь 2017 года запуск общественного вещания тормозится из-за бюрократических проволочек.

Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, сообщает корреспондент агентства.

"Не могу назвать ни одного врага, но сейчас все упирается просто в налоговую. И опять ни одной фамилии, потому что они абсолютно разные. В Луганской области одна налоговая, в Киеве другая, и каждая из них по своим судебным делам имеет свои причины, почему оттягивать закрытие бывших государственных телерадиокомпаний, без чего мы не можем дальше двигаться. ... Сейчас мы имеем несколько дней, и если не успеваем сделать, то все затянется намного дольше, уже за январь следующего года", - сказал Аласания.

Так в течение сентября должна произойти ликвидация всех юридических лиц бывших областных гостелерадиокомпаний (ОГТРК), и начаться инвентаризация имущества объединенной Национальной телекомпании Украины.

По словам начальника Управления внутреннего аудита Госкомтелерадио Натальи Степановой, устав Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) уже создано, но его не могут отправить на согласование в исполнительные органы власти, поскольку еще не проведена реорганизация последних 4 ОГТРК и инвентаризацию имущества НТКУ. Последним сроком, за ее словами должна стать конец сентября.

"Мы опять-таки повторно проводим сейчас инвентаризацию имущества, мы повторно определили дату оценки, не ожидая закрытия всех компаний. Но мы знаем, что Фонд госимущества не может приступить к этой оценке, только когда первый этап будет окончательно закрыт. ...Я надеюсь, что в сентябре мы закроем первый этап, то есть все компании будут сняты с реестра, как самостоятельные юридические лица. И Госкомтелерадио издаст приказ о преобразования НТКУ на ПАО НСТУ и создаст соответствующую комиссию, которая будет заниматься преобразованием", - сказала Степанова.

Впрочем проблемы у общественного вещателя могут возникнуть и из-за неопределенности с финансированием. Как отметил на пресс-конференции руководитель Отдела адвокации РПР Вадим Городской, согласно закону, бюджет Общественного вещателя должно составлять 0,2% от общего бюджета Украины. По его словам, Минфин доказал главному распорядителю средств Госкомтелерадио как предельные затраты в два раза меньшую сумму.

"Мы подготовили заявления от Наблюдательного совета НСТУ - ред.), что существуют определенные законодательные обязанности Украины, которые она сама добровольно взяла на себя путем принятия закона, что Общественное вещание должно быть профинансировано...сегодня мы имеем позитивные новости от Минфина, что общественное совлення должен получить тот бюджет, который предусмотрен законом", - сказал Вадим Городской.

Он отметил, что появление в стране независимого от крупного бизнеса вещателя, который финансируется за счет налогоплательщиков и отражает интересы общества, создаст предпосылки для повышения стандартов работы СМИ вообще.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-