Презентация проекта развития, сохранения и популяризации крымскотатарского языка и культуры

Презентация проекта развития, сохранения и популяризации крымскотатарского языка и культуры

883
Ukrinform
8 сентября в 12.00 состоялась презентация проекта "Крым - это Украина. Сохранение родного языка и культуры среди детей переселенцев из Крыма и популяризация крымскотатарских культурных традиций среди жителей Киева и других городов Украины". (Зал 1)

Организаторы: Общественная организация "Крымская семья", проект реализуется при поддержке Международного фонда "Возрождение".

Участники: Куртсеитова Анифе, председатель правления ОО "Крымская семья", Анна Дремова, член ОО "Крымская семья".

Справочно. Цель проекта - это сохранение и развитие крымско-татарского языка, музыкально-культурных традиций среди детей переселенцев из Крыма, а также популяризация культурного наследия Крыма в украинском обществе, путем регулярных выступлений детей из крымских семей ВПО на различных мероприятиях разного уровня.

Итоговые материалы:

"Крымская семья": Уроки крымскотатарского языка и культуры будут проходить в лучших условиях

Общественная организация переселенцев "Крымская семья" ("Кримська родина") начинает новый учебный год по изучению крымскотатарского языка и культуры в "лучших условиях". Эти занятия в Крымскотатарском культурно-просветительском центре позволят детям переселенцев не потерять языковой и культурной связи с Крымом, чтобы "без проблем вернуться домой после деоккупации Крыма".

Об этом в четверг на пресс-конференции в Укринформе сообщила председатель правления общественной организации "Крымская семья" Анифе Куртсеитова.

"Это первый сентябрь, когда мы можем спокойно сказать, что у нас есть все для начала работы: у нас есть школа, есть все условия для регулярных занятий, есть все проподаватели. Возможно, дети которые придут к нам завтра в день открытия нового учебного года, в Крыму ходили бы в национальную школу или в национальные классы. Сегодня у них нет такой возможности, но мы смогли создать такую "Крымскую семью", которая поможет им не забыть свой язык и культуру благодаря занятиям в 165-й киевской школе", - рассказала Куртсеитова.

По ее словам, новый учебный год в Крымскотатарском культурном центре торжественно открывается 10 сентября, занятия будут проходить два раза в неделю по трем предметам - крымскотатарский язык и литература, крымскотатарский вокал и народные танцы. Планируется также ввести занятия по истории Крыма.

"У нас собираются обучаться свыше 40 детей в возрасте от пяти до 12-ти лет, хотя проект в рамках фонда "Відродження" предусматривает обучение лишь 25-ти детей", - сообщила Куртсеитова.

По ее словам, число желающих приобщиться к проекту будет только расти, и к двум действующим возрастным группам придется открывать дополнительные.

"Сегодня репрессии в Крыму усиливаются и число переселенцев с оккупированного полуострова растет. Соответственно, растет число родителей, которые хотят обучать своих детей родному языку. Именно это побуждает нас сегодня поднять на более высокий уровень преподавание родного языка и обучение хореографии и вокалу", - отметила глава "Крымской семьи", подчеркнув, что из более чем 40 детей, желающих изучать язык и культуру крымских татар, семь человек - переселившиеся из Крыма на материк украинцы.

Как отметила Куртсеитова, одной из целей проекта по сбережению и развитию крымскотатарского языка и культуры является популяризация культурного наследия крымских татар в украинском обществе.

"Несмотря на все свои проблемы, мы стараемся нести культуру своего народа другим людям. Все три программы проекта: языковая, танцевальная и вокальная позволят не только наладить полноценное системное обучение детей языку и приобщение их к родной культуре, но и увеличат количество их  выступлений в детских культурных мероприятиях в Украине. Соответственно, они позволят поднять информированность украинского общества в вопросах Крыма, крымских татар и культурно-исторических традиций коренного народа Крыма, а также наладить связи общественности, государственных структур Украины и международных организаций", - считает руководитель "Крымской семьи".

Она уточнила, что общественная организация "Крымская семья" возникла в 2014 году "с целью сбережения национального и культурного наследия крымских татар", начавших массово выезжать на материковую Украину в связи с оккупацией Крыма Россией. В этом же году в Киеве усилиями "Крымской семьи" начала работать Школа выходного дня для детей крымских татар, а в июле 2015 года "Крымская семья" была официально зарегистрирована в Минюсте. Свою работу она начала сначала на базе Семейного центра Киевской городской госадминистрации, а затем благодаря Департаменту просвещения Киевской ГГА получила помещения в школе N 165. На счету общественной организации - проведение мероприятий, посвященных Дню крымского сопротивления, отмечаемого 26 февраля и Дню памяти жертв депортации крымскотатарского населения 18 мая, а также участие в детских музыкальных фестивалях в различных регионах Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-