Презентация пособия из открытых данных

Презентация пособия из открытых данных

445
Ukrinform
12 сентября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Презентация “Открытого пособия из открытых данных”. (Зал 1)

Организаторы: Украинский образовательный центр реформ, Украинский центр общественных данных.

Участники: Анатолий Бондаренко, руководитель направления журналистика данных, Texty.org.ua; Андрей Горбаль, исполнительный директор, Украинский центр общественных данных; Даниил Кубай, составитель учебника, Украинский центр общественных данных; Евгений Шульга, директор по развитию CASE Украина, лектор, один из авторов пособия; Остап Кучма, аналитик ЧЕСТНО.

Справочно. Открытый он-лайн руководство охватывает такие темы:

1. Способы фиксации данных, виды наблюдений.

2. Открытые данные, государственные данные, большие данные, оптовые данные (краудсорсинг).

3. Форматы данных - csv, xml, json, геоданные.

4. Получения данных, очистка, структурирование.

5. Базовые понятия статистики и анализа данных.

6. Способы визуализации данных, в т.ч. на картах.

7. Примеры практического использования различных систем сбора и анализа данных.

8. Правила распространения данных.

Пособие создано в рамках проекта тренингов "Открытые данные для общественных организаций, журналистов, студентов журналистики", что его осуществляли Украинский образовательный центр реформ и Украинский центр общественных данных при поддержке Посольства США в Украине.

Пособие доступно онлайн по адресу: http://socialdata.org.ua/manual/

Приобщиться к работе над последующими версиями пособия можно по адресу: https://github.com/socialdata-ua/opendatamanual

Итоговые материалы:

Презентовано "Открытое пособие по открытым данным", которое будет помогать журналистам в  расследованиях

"Открытое пособие по открытым данным" - это своеобразный справочник,  который может стать площадкой для работы журналистов с открытыми данными.

Об этом сказал на презентации  "Открытого пособия по открытым данным",  состоявшейся в Укринформе, руководитель направления журналистика данных Texty.org.ua Анатолий Бондаренко.

"База открытых данных может стать ценным материалом для проведения журналистских расследований", - сказал он.

В качестве примера Бондаренко навел обнародованную базу данних о государственных закупках с 2008 года. "Это площадка работы с данными, которая пригодится журналистам", - отметил он.

Исполнительный директор Украинского центра общественных данных Андрей Горбаль отметил, что "Открытое пособие по открытым данным" создано в рамках проекта тренингов "Открытые данные для общественных организаций, журналистов", который осуществляли Украинский образовательный центр реформ и Украинский центр общественных данных при поддержке Посольства США в Украине.

По его словам, цель пособия предоставить базовое понимание по работе с данными. Предоставить, в частности, основные источники открытых государственных данных. Оно является открытым, и соответствующие специалисты могут вносить уточнения, расширять его.

Пособие охватывает такие темы: способы фиксации данных, виды наблюдений; открытые данные, государственные данные, большие данные, групповые данные(краудсорсинг): форматы данных - csv, xml, json, геоданные; получение данных очищения, структуризации; базовые понятия статистики и анализа данных; способы визуализации данных, в т.ч. на картах; примеры практического использования разных систем сбора и анализа данных.

"Открытие данных - это право каждого на принятие осмысленных и взвешенных решений во всех отраслях своей жизни", - отметил Горбаль.

Пособие доступно по адресу: socialdata.org.ua/manual/

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-