Когда в Украине начнут сажать коррупционеров?

Когда в Украине начнут сажать коррупционеров?

471
Ukrinform
14 сентября в 13.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?". (Зал 2)

Организатор: Инициативная группа по созданию партии "Хвыля".

Участники: Давид Сакварелидзе, экс-заместитель генерального прокурора Украины; Виталий Касько, экс-заместитель генерального прокурора Украины; Виктор Чумак, народный депутат Украины; Сергей Деркач, специалист по вопросам борьбы с коррупцией, Консультативная миссия ЕС в Украине; Клеменс Мюллер, Старший советник по вопросам борьбы с коррупцией, Консультативная миссия ЕС в Украине; Андрей Боровик, эксперт Transparency International; Евгений Черняк, эксперт Transparency International; Владимир Козленко, председатель ОО "Новая страна"; Денис Бигус, журналист; Андрей Слюсарь, исполнительный директор ОО "Платформа совместных действий"; Роман Бочкала, эксперт "STOP коррупции"; Андрей Круглашов, кандидат политических наук, руководитель движения "Честно"; Алексей Гриценко, председатель ВО "АвтоМайдан"; Михаил Жернаков, эксперт РПР; Олекса Шалайский, журналист "Наши Деньги"; Ольга Зеленяк, эксперт по вопросам тендеров, отдел борьбы с коррупцией ЭЙДОС; Богдан Буткевич, обозреватель журнала "Украинская неделя"; Кирилл Есин, менеджер проекта Corrupt UA; Мария Стогова, руководитель сектора борьбы против коррупции Представительства Европейского Союза в Украине.

Справочно. Спикеры рассказали про основные проблемы в работе правоохранительных органов и предложыли план конкретных действий для увеличения эффективности их работы. Кроме того, эксперты представили законодательные инициативы, направленные на расширение инструментария правоохранительных органов в борьбе с коррупцией.

Итоговые материалы:

Борьба с коррупцией не дает реальных результатов из-за практики политических назначений в правоохранительные органы - эксперты

Результаты борьбы с коррупцией в Украине неутешительные - ни один топ-коррупционер не привлечен к ответственности.

Об этом сказал на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?" член Инициативной группы по созданию партии "Хвиля", экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

"Ни один топ-коррупционер не привлечен к ответственности. Много показательных задержаний, много активной деятельности, которая демонстрируется в СМИ, которая не завершаются финальным решением - реальным отбыванием ими наказания в виде лишения свободы", - сказал Касько.

По его словам, задерживают того, кого разрешат задержать, кто не является частью властной системы. "Мы видим что за взятки в 500 долларов задерживают судьей районных судов, работников сельсоветов. Однако общая ситуация с коррупцией никак не меняется", - подчеркнул Касько.

По его убеждению, чтобы коррупционер не совершал коррупционные деяния, надо лишать его имущества, которое было получено  благодаря коррупции, и этот элемент даже более важен, чем реальный приговор.

Касько подчеркнул, что борьба с коррупцией не приводит к реальным результатам, потому что в стране остается практика политических, а не профессиональных назначений на ключевые должности в правоохранительных органах, в частности, Генпрокуратуру.

Еще одна причина - это отсутствие мотивации выполнять свою работу честно. Зарплаты, в частности, в Генпрокуратуре не поощряют к достижению результатов, которые нужны обществу, ведь средняя зарплата работника прокуратуры - 200 долларов.

В свою очередь экс-заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе привел цифры за 2016 год, которые свидетельствуют, что из 1 тысячи 131 возбужденных Генпрокуратурой дел до суда дошли 893 и только 227 взяточников осудили. По его словам, происходит громко задержание, затем дело затягивают и никто не сидит.

По мнению экспертов, для эффективной борьбы с коррупцией необходимы - политическая воля элиты и закрепление нормативно действенных инструментов в арсенале правоохранительных органов.

После Революции достоинства не было ни одного случая конфискации зарубежных активов коррупционеров - Касько

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько заявил, что после Революции достоинства не было ни одного случая конфискации зарубежных активов топ-коррупционеров.

Об этом он заявил в среду во время круглого стола в Укринформе на тему: "Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?».

«Со времен Революции достоинства не было ни одного случая конфискации зарубежных активов украинских коррупционеров», - сказал он.

По словам Касько, ни одно такое уголовное проиводство относительно бывших топ-должностных лиц времен Януковича не направлено даже в суд.

Касько напомнил, что раньше в украинской практике были случаи, когда в Украину возвращались выведенные за границу средства, заработанные коррупционным путем. Для примера он вспомнил дела Павла Лазаренко (экс-премьер-министр Украины) и Павла Кудюкина (экс-председатель Черноморского морского пароходства).

«То есть это можно делать, и в действительности это происходило раньше. Однако в настоящий момент, к сожалению, эта практика в сущности умерла», - подчеркнул Касько.

Показательные задержания чиновников-коррупционеров заканчиваются восстановлением их в должностях - Касько

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько сообщил, что высокопоставленные должностные лица, задержанные за коррупционные преступления, через некоторое время возвращаются на занимаемые должности.

Об этом он заявил в среду во время круглого стола в Укринформе на тему: «Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?».

«Организация показательных задержаний, к сожалению, стала привычной практикой, когда в СМИ показывают красиво разложенные стодолларовые купюры на полу или на столах, задержание в наручники должностных лиц определенного уровня. Однако проходит какое-то время и мы с удивлением узнаем о том, что это должностное лицо благополучно вернулось на свою занимаемую должность", - сказал он.

Касько, как пример, напомнил о громком задержании на взятке в 622 тысячи гривень председателя Госслужбы занятости Украины Ярослава Кашубы, которого суд впоследствии восстановил в должности. По словам экс-заместителя генпрокурора, с тем же «успехом» прокуратура добилась того, что мэр Вышгорода Алексей Момот, которого СБУ задержала за вымогательство 1 млн евро взятки с предпринимателей за продление договора на аренду земли и отсутствие «проблем» во время строительства жилого комплекса, по существу не был привлечен к ответственности и вернулся к исполнению своих обязанностей.

"К сожалению, таких примеров мы можем приводить очень много. Тактика состоит в том, чтобы дождаться, пока общественная огласка в конце концов уляжется, о деле или о громком задержании начинают забывать и, после этого потихоньку спускают дела на тормоза абсолютно разными способами", - сказал он.

По мнению Касько, наиболее распространенный способ затягивания следствия - «приостановление следствия на формальных основаниях». В то же время он подчеркнул, что в Уголовно-процессуальном кодексе от 2012 года появился еще такой инструмент, как направление дела на повтоное судебное разбирательство. «Таких повторных судебных разбирательств в отношении коррупционеров более чем достаточно для того, чтобы о деле очень скоро забыли. Аналогичная технология используется и в деле так называемых "бриллиантовых прокуроров", - заверил он.

Латвия конфисковала украинские 50 млн евро из-за неудовлетворительной работы следственных органов Украины - депутат Чумак

Латвия изъяла в интересах своей казны 50 млн евро, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, из-за плохой работы следственных органов Украины.

Такое мнение выразил на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Проблемы эффективности правоохранительных органов: когда в Украине начнут сажать коррупционеров?" народный депутат Украины Виктор Чумак.

"Для Латвии - это не деньги государства Украины, для суда Латвии - это бесхозные деньги, где нельзя установить хозяина. И это робота прокуратуры, это работа следственных органов, которые не смогли найти соответствующих доказательств, что это есть деньги, переведенные латвийской или другой фирме из Украины в результате коррупционных сделок", - сказал Чумак.

Он заметил, что если Арбузов неоднократно говорил, что это не его деньги, то нужно было выяснить следователям, из какого оффшора они зашли в Латвию.

Как сообщал Укринформ, накануне латвийские СМИ сообщили, что в стране продолжается расследование по делу о происхождении денег, которые могли быть похищены из госбюджета Украины, а затем легализовались через латвийские банки. По данным СМИ, на сегодняшний день несколькими вердиктами судов в Латвии 50 млн евро уже признаны незаконно приобретенными и изъяты в интересах латвийской казны.

Со своей стороны, бывший вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что у него нет банковских счетов в Латвии, а информация СМИ о конфискации 50 млн евро на его счетах в этой стране не отвечает действительности.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-