Причины смерти украинцев в российских тюрьмах

Причины смерти украинцев в российских тюрьмах

432
Ukrinform
13 сентября в 12.00 состоялась пресс-конференция относительно непредоставления медицинской помощи украинским гражданам, которые были принудительно вывезены к русским тюрьмам. (Зал 1)

Организаторы: Министерство информационной политики Украины, ГО "Региональный центр прав человека" и Украинский Хельсинский союз по правам человека.

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Георгий Тука, заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Логвинский, народный депутат Украины VIII созыва; Роман Мартыновский, адвокат ОО "Региональный центр прав человека" и эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека.

Справочно. Факты нарушения прав на медицинское обеспечение со стороны России в отношении украинских граждан приобрели характер системного и масштабного явления, что ставит под угрозу жизнь и здоровье украинцев.

Итоговые материалы:

В так называемых ДНР/ЛНР используют осужденных как бесплатную рабочую силу - Тука

Главы так называемых ДНР/ЛНР используют на промышленных производствах осужденных по украинским законам, которые отбывают наказание на временно оккупированных территориях, в нарушение их прав и не обеспечивая надлежащую медицинскую помощь.  

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц Георгий Тука.

"Главы так называемых ЛНР и ДНР фактически получили в собственные руки так называемую трударню из числа осужденных. Речь идет о нескольких тысячах людей. Точную цифру теперь никто подтвердить или опровергнуть не может...  По разным оценкам от 5 до 10 тысяч человек, возможно и больше. Это граждане Украины. При этом многие из этих людей не являются жителями Луганской или Донецкой области", - сказал Тука.

По его словам, осужденных используют на производстве строительных материалов, кирпича, шлакоблоков, на копанках, строительных работах и обработке древесины.

"По расчетам правозащитников, общий объем работ лишь только на Луганщине, которые фактически выполняют эти люди, достигает 300-500 тысяч долларов каждый месяц. Понятное дело, что все эти средства попадают главам всех тех банд, которые сейчас хозяйничают на территории ОРДЛО", - сказал Тука.

Он отметил, что многие из осужденных, оказавшихся на временно оккупированных территориях, по "закону Савченко" уже должны быть освобождены из-за окончания срока заключения. Впрочем, по сообщениям родственников этих граждан, не учитывая предварительные договоренности с администрациями колоний, сейчас этот процесс вообще не происходит. По данным, которые привел Тука, из оккупированной территории Донецкой области украинской власти было передано 110 человек, из Луганской - ни одного человека.

Тука сообщил, что права заключенных нарушаются и в сфере предоставления медицинской помощи. Многие из них имеют хронические заболевания, болеют туберкулезом, ВИЛ/СПИДом, гепатитом. Заместитель министра отметил, что сейчас медицинскую помощь заключенным на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей пытаются оказывать международные организации  "Красный крест" и "Врачи без границ". Но боевики из так называемых ДНР и ЛНР предпочитают выступать в качестве посредников при передаче грузов с медикаментами и не допускают представителей гуманитарных миссий непосредственно в места отбывания наказания. Поэтому международные организации не могут быть уверенными в том, что их лекарства действительно попадут к заключенным.

"Люди фактически не имеют средств для лечения. Медицинская помощь им фактически не предоставляется", - сказал Тука.

Он также сообщил, что от некоторых граждан из оккупированных территорий, а также военнослужащих Вооруженных сил Украины приходят сообщения о случаях похищения украинских военных и переправлении их на Кавказ. По словам заместителя министра, это пока что непроверенные данные, потому что их источники отказываются давать показания официально.

"Мы получили данные и сейчас собираем тщательным образом факты и проверяем их. Есть определенные показания людей, как из числа мирных жителей, так и из числа военнослужащих ВСУ, которые рассказывали, и пока что не предоставляют согласия о даче официальных показаний, о том, что есть случаи, когда наших военнопленных фактически нелегально похищают из территории Украины и отправляют на территорию Кавказа", - сказал Тука.

Он отметил, что сейчас общение по поводу состояния осужденных на оккупированных территориях идет с семьями 103 человек.

Заместитель министра сообщил, что впоследствии по всем этим фактам будет обнародован доклад, который сейчас готовят правозащитные организации. По его словам, этот доклад будет представлен на уровне ООН, Совета Европы и на уровне Минского процесса.

Правозащитники заявляют о массовом нарушении прав заключенных украинцев в российских тюрьмах

Правозащитники заявляют о массовом нарушении прав крымских заключенных, которых после аннексии Крыма перевели для отбывания наказание в колонии на территорию России. В частности, они не получают надлежащей медицинской помощи.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал адвокат ГО "Региональный центр прав человека" и эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Роман Мартыновский.

"Если Российская Федерация не может создать им (украинцам,  отбывающим наказание в России - ред.) надлежащие условия для отбывания наказания, если она не может создать надлежащие условия для получения медицинской помощи, то она должна отдать нам наших осужденных. Более того, все они имеют право в соответствии с нормами международного права на отбывание наказания на территории Украины", - сказал Мартыновский.

Он сообщил, что 8 сентября в российской колонии в Республике Адыгея умер украинский гражданин, житель Херсонской области Валерий Керимов, не дождавшись медицинской помощи.

По его словам, Керимов был приговорен в декабре 2014 года севастопольским судом к 6 годам лишения свободы, а в начале 2016 года его вывезли отбывать наказание из Крыма в Россию. Керимов еще на момент ареста имел несколько тяжелых заболеваний, болел гепатитом В и С, а также туберкулезом.

Правозащитник сообщил, что Керимов неоднократно обращался с просьбой перевести его для отбывания наказания на территорию Украины и требовал встречи с украинским консулом. Украинские правозащитники дважды обращались в Европейский суд по правам человека с просьбой указать власти России на необходимость обследования Керимова и предоставление ему медицинской помощи в условиях медицинского учреждения. Впрочем Валерий Керимов умер, так и не дождавшись лечения.

Мартыновский отметил, что сейчас многие из заключенных, которых российская власть перевела отбывать наказание в учреждения на территории РФ, не могут встретиться с консулами, чтобы сообщить о проблемах со здоровьем и ненадлежащих условиях содержания или непредоставления медицинской помощи. Ситуация усложняется и тем, что осужденным не разрешают иметь на руках документов, подтверждающих их состояние здоровья. Это, по словам Мартыновского, делает невозможными жалобы заключенных по нарушению их прав или обращению в суд для их защиты.

Кроме того, по его словам, дело Керимова не единственный случай после аннексии Крыма.

"У нас есть информация о нескольких лицах, умерших в первые недели после того, как была установлена российская власть в Крыму, но, к сожалению, ни один из родственников не готов затрагивать этот вопрос ни перед международным сообществом, ни перед властью Украины", - сказал Мартыновский.

Сейчас, как сообщил Мартыновский, правозащитникам известно о нескольких осужденных, которые находятся в российских колониях и нуждаются в срочной медицинской помощи и улучшении условий содержания. Это Иван Федирко 1983 г.р., Валерий Макаров 1968 г.р., Виктор Луцишин 1981 г.р., Евгений Давыдов 1981 г.р., Юрий Саенко 1982 г.р., Андрей Лугин 1971 г.р.

По словам правозащитника, в действительности таких граждан Украины может быть намного больше. За два года после аннексии Крыма на полуострове остались всего две колонии, где могут отбывать наказания лица, приговоренные к лишению свободы, вообще нет колоний для осужденных женщин. Так же из Крыма на отбывание наказания на территорию России отправляют несовершеннолетних.

"По нашим данным, только за последние два года наших граждан было вывезено больше чем в 30 колоний РФ. Общее количество таких людей, по нашим оценкам, - более  2200 человек. По разным оценкам, это может быть от 3,5 до 5 тысяч лиц и даже больше", - сказал Мартыновский.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-