Открытый парламент: украинские реалии

Открытый парламент: украинские реалии

400
Ukrinform
15 сентября в 12.30 состоялась пресс-конференция по случаю Международного дня демократии на тему: "Открытый парламент: украинские реалии" в рамках мероприятий Всемирной недели законодательной открытости (Global Legislative Openness Week-GLOW), к которым приобщена и Украина. (Зал 2)

Участники: Мустафа Найем, народный депутат Украины; Егор Соболев, народный депутат Украины; Анатолий Бондарчук, Гражданская сеть ОПОРА; Павел Миронов, движение ЧЕСТНО; Надежда Бабинская, Громадяська сеть ОПОРА; Анастасия Козловцева, ТИ Украина; Владимир Слышинский, Первый заместитель Руководителя Аппарата ВРУ; Виктор Таран, Центр "Эйдос"; Наталья Ватаманюк, координатор инициативы "Открытый парламент".

Справочно: "Открытый Парламент" – международная инициатива координируется соответствующей рабочей группой по вопросам законотворческой открытости, которая в рамках работает над распространением лучших практик открытости парламентских процессов. Деятельность рабочей группы основывается, в частности, на , разработанной общественными организациями мониторинга парламентской деятельности со всего мира. На сегодня более 160 организаций мониторинга парламентской деятельности из 82 стран присоединились к Декларации открытости парламента. К инициативе входят народные депутаты разных фракций, представители Аппарата ВРУ, международные и украинские общественные организации.

Итоговые материалы:

Большинство комитетов ВР обнародуют менее половины необходимой информации - ОПОРА

Большая часть комитетов Верховной Рады на своих сайтах публикуют менее половины информации, которую должны размещать.

Об этом свидетельствуют данные исследования Гражданской сети "ОПОРА", сообщил на пресс-конференции в Укринформе аналитик Анатолий Бондарчук.

"Большинство комитетов парламента обнародуют менее половины информации, которая должна размещаться на их сайтах. Так, только 9 комитетов обнародуют на своих веб-ресурсах более 50% информации, которая должна находиться на сайтах, еще 18 комитетов - менее 50%", - сказал он.

По данным исследования, лучшие показатели по обнародованию информации на сайтах - у комитетов по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления; по вопросам правовой политики и правосудия; по Регламенту и организации работы ВР, а также по вопросам свободы слова и информационной политики.

Хуже показатели, согласно данным "ОПОРЫ", демонстрируют комитеты по вопросам транспорта; по вопросам аграрной политики; по вопросам промышленной политики; по вопросам нацбезопасности и обороны и по иностранным делам.

Исследование прозрачности работы комитетов ВР проводилось Гражданской сетью "ОПОРА" в течение декабря 2014-мая 2016 года.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-