Возможны ли выборы без "7 искушений" политической коррупции?

Возможны ли выборы без "7 искушений" политической коррупции?

430
Ukrinform
15 сентября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Как уменьшить практику подкупа избирателей народными депутатами за счет "бочек с салом" из государственного бюджета?". (Зал 1)

Организатор: Фонд "Открытое общество".

Участники: Иван Сикора, руководитель проекта "Общественный мониторинг выделения фондов для округа", эксперт по вопросам бюджетной и антикоррупционной политики Фонда "Открытое общество"; Сергей Панцирь, руководитель Центра социального партнерства и лоббирования НаУКМА, эксперт проекта "Общественный мониторинг выделения фондов для округа".

Справочно. Во время пресс-конференции эксперты представили разработанную методику оценки вклада народного депутата в решении проблем избирательного округа и предупреждения рисков политической коррупции. Методика разработана Фондом "Открытое общество" и апробирована в 7 "модельных" избирательных округах в рамках Программы USAID "РАДА: ответственность, подотчетность, демократическое парламентское представительство".

Итоговые материалы:

Эксперты представили методику оценки взноса народных депутатов в решение проблем их округов

Фонд "Открытое общество" разработал методику, которая позволит гражданскому обществу оценивать вклад народного депутата в решение проблем избирательного округа и предотвращать риски политической коррупции.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил руководитель проекта "Общественный мониторинг выделения фондов для округа", эксперт по вопросам бюджетной и антикоррупционной политики Фонда "Открытое общество" Иван Сикора.

"Мы в рамках нашего проекта разработали методику, которая фактически должна позволить избирателям влиять на разработку повестки дня народного депутата. ... То, что мы предлагаем, должно существенно снизить практику подкупа избирателей со стороны народных депутатов за счет субвенций из государственного бюджета, а главное - повысить эффективность деятельности народного депутата", - сказал Сикора.

Он отметил, что в Украине распространена негативная практика, когда депутат-мажоритарщик любыми методами лоббирует средства из госбюджета для своего округа - в обмен на "правильные" голосования или "тушения", либо за счет собственных политических связей, и это подается избирателям не как коррупция, а как достижение. Кроме того, депутаты зачастую действуют по принципу: чем больше объектов, пусть и мелких, удастся профинансировать за счет госбюджета, тем легче будет отчитываться перед избирателями. В то же время, по подсчетам экспертов, при этом решается только часть проблем округа, к тому же, не самых приоритетных, а бюджетные средства тратятся неэффективно.

Как объяснил руководитель Центра социального партнерства и лоббирования НАУКМА, эксперт проекта, "Общественный мониторинг выделения фондов для округа" Сергей Панцырь, методика предлагает 5 шагов на пути к более прозрачному и добропорядочному лоббированию народными депутатами интересов избирателей. Это, в частности, формирование общественной повестки дня - ТОП-10 ключевых проблем, оценка повестки дня народного депутата, его готовность включить общественно важные проблемы в собственную повестку дня, оценка его вклада в решение проблем и рисков политической коррупции.

"Разработанная методика кардинально меняет принцип оценки деятельности депутата и главное - позволяет определить важнейшие проблемы и приоритетные инфраструктурные объекты каждого округа и способствовать их эффективному решению", - отметил Панцырь.

Отвечая на вопросы журналистов, он сообщил, что такую оценку должны осуществлять "заинтересованные активисты, аналитики на местах и медиа, которые во многих регионах проявляют наибольшую активность".

Эксперты проинформировали, что методика разработана Фондом "Открытое общество" и апробирована в 7 "модельных" избирательных округах в рамках Программы USAID "Рада": ответственность, подотчетность, демократическое парламентское представительство", и является лишь частью проекта "Общественный мониторинг выделения фондов для округа".

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-