Стратегия сохранения и развития культуры, традиций, национального колорита крымских татар

Стратегия сохранения и развития культуры, традиций, национального колорита крымских татар

598
Ukrinform
16 сентября в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Стратегия сохранения и устойчивого развития культуры, традиций и национального колорита и самобытности крымских татар”. (Зал 2)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Светлана Фоменко, Первый заместитель министра культуры Украины; Аджиєва Эсма, советник Министра культуры Украины, координатор проекта “Узоры мира”, который осуществляется при финансовой поддержке SDC (Швейцарское агентство развития и сотрудничества (ШАРС/SDC); Эскендер Бариев, член Меджлиса крымскотатарского народа.

Обсуждались вопросы:

1.Пути объединения, социализации и сохранения этничности крымских татар.

2.Национальная идентичность, как непременное условие устойчивой государственности.

3.Вызовы современного общества.

4.Деятельность проекта “Узоры мира”.

Итоговые материалы:

Министерство культуры Украины готовит доклад в ЮНЕСКО по "крымской проблематике"

Министерство культуры Украины, признавая необходимость сбережения культурных ценностей крымскотатарского народа, готовит серьезный доклад в ЮНЕСКО, с которым собирается выступить в Париже в конце сентября.

Об этом первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко сообщила в пятницу на пресс-конференции в Укринформе, информирует корреспондент агентства.

"Сегодня мы, к сожалению имеем ситуацию, когда крымскотатарский народ оторван от своих корней, оторван от своей земли и вынужден сберегать свои традиции, материальную и нематериальную культуру в отрыве от своей Родины. В конце сентября в Париже на заседании комитета ЮНЕСКО по вопросам Конвенции 1970 года "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" мы готовим серьезный доклад", - сообщила Фоменко.

По ее словам, "доклад касается в первую очередь крымской проблематики, именно на нее будет обращено внимание наших коллег по ЮНЕСКО и стран-членов этого комитета".

Кроме того, отметила Фоменко, для Министерства культуры важен вопрос присоединения Украины ко второму протоколу Гаагской конвенции в части охраны культурных ценностей во время вооруженного конфликта. "К сожалению Украина до сих пор не присоединилась к этому второму протоколу, но мы уже подготовили все, что от нас зависит и техническая процедура в настоящее время проходит в Министерстве иностранных дел Украины. Ожидаем окончательного соглашения, чтобы в перспективе получить инструмент международного влияния на защиту нашего общего культурного наследия", - подчеркнула первый замминистра культуры.

Кроме того, Фоменко рассказала о процедуре включения объектов нематериальной культуры в список ЮНЕСКО. "Это достаточно долгий процесс. Как правило, полное формирование досье, в том числе, согласование и включение в список ЮНЕСКО занимает от двух до пяти лет... Думаю, хорошим примером в этом направлении станет завершение работы над досье и представление в список ЮНЕСКО элементов крымскотатарского орнамента", - сообщила она.

По словам Фоменко, работа в этом направлении уже началась - и в следующем году будут известны ее результаты. "Думаю, уже в следующем году мы получим позитивный ответ от комитета ЮНЕСКО", - резюмировала первый замминистра культуры Украины.

Справка. Конвенция "О мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности" была принята в г. Париже 14.11.1970 на 16-ой сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Ею задекларировано, что культурные ценности являются одним из основных элементов цивилизации и культуры народов и что они приобретают свою подлинную ценность только в том случае, если точно известны их происхождение и история.

Меджлис: Крымскотатарские кадры в правительстве - один из механизмов деоккупации Крыма

Назначение советника по вопросам Крыма в Министерстве культуры Украины - это результат взаимопонимания Меджлиса с государственной властью и один из механизмов деоккупации Крыма.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе "Стратегия сохранения и устойчивого развития культуры, традиций, национального колорита и самобытности крымских татар” сообщил член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, информирует корреспондент агентства.

"Позиция Меджлиса крымскотатарского народа - рекомендовать молодые перспективные кадры, которые должны быть в резерве на государственную службу, они должны проходить стажировку, работать в качестве советников и помогать руководителям министерств и ведомств информировать о той специфике крымской, с помощью которой мы сможем как можно скорее вернуть Крым в состав Украины", - отметил Бариев.

По его словам, "взаимодействие через культуру" является одним из механизмов деоккупации украинского полуострова.

"Когда мы говорим о деоккупации Крыма, мы же не подразумеваем только военный путь. Мы говорим и о публичной дипломатии, мы говорим о взаимодействии через культуру, экономику. Мы должны уже сегодня задумываться о завтрашнем дне и Меджлис крымскотатарского народа продумывает именно подобные механизмы и, как мы видим, у нас сегодня есть межсекторальное взаимопонимание с представителями государственной власти Украины и политиками", считает член Меджлиса.

Как сообщалось, в пятницу в Укринформе состоялась презентация Стратегии сохранения и развития культуры крымскотатарского народа.

Советник министра культуры Украины займется ревитализацией культурного наследия крымских татар

Крымские татары на протяжении последних двухсот лет неоднократно становились объектом насилия и сегодня перед народом стоит вызов, требующий серьезной ревитализации своего культурного наследия.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе "Стратегия сохранения и устойчивого развития культуры, традиций, национального колорита и самобытности крымских татар” сказала советник Министра культуры Украины Эсма Аджиева, сообщает корреспондент агентства.

"К сожалению, череда печальных событий, которая выпала на долю крымскотатарского народа на протяжении более чем 200 лет, привела к тому, что наши знания о собственной культуре, которой присущи глубокий смысл, насыщенность, чувственность и красота, оказались очень фрагментальны. И сегодня перед нами стоит достаточно серьезный вызов, требующий говорить о ревитализации (возвращении к жизни - ред.) своего культурного наследия", - сказала Аджиева.

По ее словам, "мы должны обращаться к корням своей идентичности, но в то же время мы должны понимать, что мы живем в современном обществе".

Советник министра культуры Украины представила Стратегию ревитализации и устойчивого развития культуры крымскотатарского народа, целью которой является "максимально интегрировать в современную жизнь тот объем знаний о культуре крымскотатарского народа, который у нас есть и продолжать изучать и документировать достаточно фрагментированные знания о нашем богатом наследии".

Как считает Аджиева, "события последних двух лет в Украине и, в частности, в Крыму обострили актуальность нашей идентичности и мы это наблюдаем ежедневно в широком использовании символики, национальной одежды, в желании говорить на родном языке".

Как обратила внимание советник министра культуры, в Стратегии предусмотрено достаточно много прикладных проектов.

"Например, проект "Узоры мира", который был поддержан Швейцарским агентством сотрудничества и развития (SDC). Проект осуществляется на протяжении 2016 года в Киеве. Суть его в создании рабочих мест для мастеров прикладного искусства, керамики, вышивки, тех, кто работает с металлом в стиле крымскотатарской филиграни. Мы реставрируем большую коллекцию прикладного искусства, которая включает предметы быта крымских татар, национальную одежду, ювелирные и керамические изделия", - рассказала Аджиева.

Кроме того, она отметила, что в задачи разработанной Стратегии входит изучение, документирование, и каталогизация тех артефактов культурного наследия крымскотатарского народа, которые находятся в музеях Украины и за рубежом.

"К примеру, в Берлине в хранилище одного из музеев находится 500 элементов крымскотатарской материальной культуры", - сообщила она.

Важной задачей Аджиева также считает создание обучающего модуля по расшифровке крымскотатарского национального орнамента и интегрирование его в профильные учебные заведения Украины.

"Впоследствии создание учебного пособия по крымскотатарской орнаменталистике может стать основой для заявки и регистрации в ЮНЕСКО нашего национального узора, как части наследия нематериальной культуры крымских татар", - резюмировала советник министра культуры Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-