Сможет ли гражданское общество Донбасса стать примером для Украины?

Сможет ли гражданское общество Донбасса стать примером для Украины?

474
Ukrinform
21 сентября в 10.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Два года в новых реалиях: может ли гражданское общество Донбасса стать примером для Украины?". (Зал 2)

Организатор: Движение “Сильные громады” и ОО “Центр UA”.

К участию были приглашены: Анастасия Розлуцкая, советник первого заместителя Министра финансов; Валентин Красноперов, координатор движения "Сильные общины"; Денис Блощинский, руководитель благотворительного фонда "Из страны в страну"; Евгения Поремчук, координатор системы "Умный город"; Мария Золкина, политический аналитик Фонда "Демократические инициативы"; Максим Лациба, руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований; Наталья Рыжкова, юрист движения "Сильные громады"; Алексей Мацука, журналист Радио Свобода; Ольга Гвоздева, координатор по развитию общественной организации "Донбасс SOS"; Олег Рыбачук, основатель и руководитель общественной организации "Центр UA"; Павел Островский, журналист, редактор газеты "Сильные общины"; Сергей Васильченко, Украинский центр общественных данных Андрей Горбаль, Украинский центр общественных данных; Владимир Максимович, главный консультант Главного депратаменту по вопросам внутренней политики АПУ; Татьяна Дурнева, исполнительный директор Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины»; Наталья Рыжкова, юрист движения "Сильные общины"; Сергей Кутняков, редактор Национального центра "Малая академия наук Украины"

Рассматривались и обсуждались вопросы:

1. Динамика настроений жителей Донетчины и Луганщины.

2. Влияние гражданского общества на институциональную эффективность местного самоуправления.

3. Контроль за использованием публичных финансов и закупок со стороны общественности.

4. Инструменты е-управление и привлечение граждан к принятию решений.

5. Развитие культурных инициатив на Донбассе.

6. Открытость, прозрачность и эффективность коммуникации городских советов региона.

7. Новые медиа как провайдер изменений в регионе.

8. Налаживание коммуникации между общественными инициативами.

Итоговые материалы:

Диалог общества и власти на Донбассе начался - активист Валентин Краснопёров

За два года на Донбассе возросло количество публичных дискуссий, начался диалог общества и власти.

Об этом сказал координатор движения "Сильные громады" Валентин Краснопёров во время круглого стола в Укринформе на тему: "Два года в новых реалиях: может ли гражданское общество Донбасса стать примером для Украины?".

"За эти два года регион столкнулся с серьезными вызовами... За два года возросло количество публичных дискуссий как механизма принятия эффективных решений. Действительно стало больше круглых столов и форумов, и действительно диалог общества и власти начался. Не везде, но начался", - сказал Краснопёров.

Он добавил, что в регионе стало больше и разных просветительских мероприятий. "Есть интересная тенденция в регионе: больше просветительского обучения. На самом деле люди могут сегодня получить информацию о том, каким образом влиять на местное самоуправление, каким образом контролировать местное самоуправление. В частности, мы провели 14 видов обучения, 300 уникальных участников прошли через нас", - добавил Краснопёров.

В то же время он отметил, что стабильный общественный контроль - все еще вызов для Донбасса. "Стабильный общественный контроль - это еще вызов для Донецкой и Луганской областей. Он пока носит неоднозначный характер. Есть города, где это происходит очень очень сильно, а есть города, где это не происходит", - подчеркнул активист.

Краснопёров также отметил, что диалог громад начался не только с местной властью, но и с международными партнерами.

"Произошла еще одна интересная инициатива - это переформатирование библиотек. Уже сегодня как минимум три города - это Славянск, Краматорск, Константиновка - становятся публичным пространством. Библиотеки отвечают на вызовы того, что меньше людей к ним приходят и пытаются создать новые тематические инициативы . Например, в Славянске вместе с посольством США уже создано "Окно в Америку", в Краматорске - с Чехией, в Константиновке - с Польшей", - добавил Краснопёров.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-