Жилищные стартапы переселенцев: проблемы и перспективы

Жилищные стартапы переселенцев: проблемы и перспективы

649
Ukrinform
22 сентября в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Реально ли переселенцам иметь собственное жилье?". (Зал 1)

Организатор: Донецкий пресс-клуб.

Участники: Георгий Тука, заместитель министра Министерства по вопросам ТОТ и ВПО; Владимир Шашков, член правления кооператива "Живописный"; Константин Блажевич, председатель правления ГО "Закарпатье-Донбасс" (Донецк-Ужгород); Алекс Радионов, координатор экономических программ общественного объединения "Украинско-Немецкий Форум" (Донецк-Киев); Дмитрий Кухарев, директор ООО "Домбетон" (Донецк-Киев); Надежда Нещаденко, лидер "Общественного движения переселенцев Донбасса" (Донецк-Львов-Одесса); Елена Маленкова, эксперт по недвижимости, консультант комитета ВРУ по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения (направление деоккупация, ВПО).

Справочно. Всем желающим посмотреть на строительство эко-домов в селе Мила (27 км от столицы по Житомирской трассе), ОБЯЗАТЕЛЬНО! до 12.00 вторника, 20 сентября 2016 года, зарегистрируйтесь у координатора пресс-клуба Светланы Агаджанян по тел. 050 27 33 985, 093 099 4321 или пишите на почту: pclubdn@gmail.com. Мы отвезем вас туда и обратно (стартуем от Укринформа по окончании мероприятия в 11.00).

Итоговые материалы:

Строительство жилья исключительно для переселенцев может вызвать социальный взрыв - Тука

Если строить жилье исключительно для переселенцев, то это может вызвать социальный взрыв в тех громадах, которые их принимают.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на пресс-конференции в Укринформе.

"Когда я еще работал главой Луганской военно-гражданской администрации, я предложил за счет областного бюджета построить две 9-этажки для переселенцев на принципах софинансирования с городским бюджетом. Мне даже предложили условно за 2 копейки проект 9-этажки, который прошел все тендерные процедуры в Министерстве обороны для строительства жилья для военнослужащих. Как только я об этом заявил, на следующий день у меня в кабинете были делегации афганцев, чернобыльцев, инвалидов, мамы-героини и другие, потому что ни для кого не секрет, что существуют огромные очереди даже среди внеочередников. И если начать строить жилье исключительно для переселенцев, то это спровоцирует социальный взрыв в тех громадах, которые принимают переселенцев", - сказал он.

Так, по словам Туки, 25% социального жилья надо отдавать внеочередникам, а 75% - переселенцам.

"Если мы рассчитываем, что реальное количество вынужденных переселенцев на сегодняшний день по показателям международных организаций составляет примерно 800 тысяч, то это количество абсолютно спокойно можно умножить на три, чтобы представить, какое количество жилья нам надо построить, чтобы это не вызывало какого-то социального противостояния и бунта в принимающих громадах", - отметил заместитель министра.

Международные доноры привыкли помогать беженцам, а не переселенцам - Тука  

Во всём мире предоставление любой поддержки осуществляется именно для беженцев, а Украина имеет категорию вынужденно перемещенных лиц.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на пресс-конференции в Укринформе.

“По всему миру существует две категории пострадавших людей - это беженцы и внутренние переселенцы. По всему миру внимание уделяется на 99% именно беженцам. Мы имеем другую категорию наших граждан, которые называются вынужденно перемещенные лица. Когда мы начинаем разговор с любыми мировыми организациями и международными фондами, пока мы не видим понимания того, что эта проблема вынужденных переселенцев может растянуться на достаточно долгое время. В основном наши международные партнеры говорят, зачем тратить деньги на строительство жилья, если в краткосрочной перспективе люди вернутся обратно", - сказал он.

В этом контексте Тука проинформировал, что посольство Швейцарии инициировало разработку в рамках ОБСЕ общеевропейского законодательства о внутренне перемещенных лицах. "Конечно, там такая же бюрократия, как и у нас. Я не питаю никаких надежд, что это будет принято в течение 3-4 месяцев, но хоть как-то процесс начал стартовать", - добавил он.

По убеждению Туки, только коттеджным строительством Украина не сможет решить жилищные проблемы переселенцев. "Но идей масса, технологий масса - всё только упирается в финансирование", - заметил он.

Тука подчеркнул, что сейчас есть два возможных направления решения вопроса: искать партнеров, которые согласятся взять на себя погашение процентов по кредитам, то есть предоставлять людям беспроцентные кредиты или искать доноров, которые согласны финансировать строительство.

“По первому пути есть определенные сдвиги, а по второму сейчас ситуация на грани тупика", - подчеркнул замминистра.

Скоро могут запустить программу льготного кредитования жилья для переселенцев - Тука

С помощью немецких партнеров Украина в ближайшее время может запустить программу льготного кредитования жилья для переселенцев.

Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука на пресс-конференции в Укринформе.

"И я надеюсь, что в ближайшее время мы эту программу начнем, когда наши западные партнеры начнут финансировать саму уплату процентов по кредитам", - сказал Тука.

Международные инвесторы готовы финансировать соцжильё для переселенцев, но хотят гарантий государства - эксперт

Ряд иностранных инвесторов готов финансировать социальные проекты строительства жилья для переселенцев, но только под гарантии Украинского государства.

Об этом заявила эксперт по недвижимости, консультант Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Елена Маленкова на пресс-конференции в Укринформе.

“Начиная с декабря 2014 года мы включились в процесс общения с иностранными инвесторами, провели переговоры с немецким и австрийскими фондами. К нам также приезжали американцы. Все готовы помогать, но все хотят гарантий государства. Напрямую никто никаким фондам и организациям деньги давать не хочет. Возможно, это в силу нашей украинской репутации, а возможно у них просто такая практика", - сказала она.

Так, по словам Маленковой, сейчас кроме инициатив отдельных общественных организаций либо отдельных граждан, проблемами переселенцев в области обеспечения жильем никто не занимается. "Ряд инициатив были со стороны разных общественных организаций, но ни одна программа не реализована не потому, что у нас не хватило сил либо ресурсов, а потому, что оказался такой большой пласт проблем, который подлежит детальной статистике", - заметила она.

Эксперт уверила, что в Украине есть много переселенцев, которые готовы покупать жилье, но на условиях кредитования. "Поэтому государство должно включиться в решение этих проблем", - подчеркнула Маленкова.

Во время пресс-конференции также были представлены жилищные стартапы для переселенцев от разных компаний.

Тука надеется, что в течение трех месяцев его министерство заработает в полную силу

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука надеется, что за три месяца удастся доукомплектовать штат его профильного министерства и оно заработает в полную силу.

Об этом он сказал в комментарии Укринформа.

"Все-таки надеюсь через два-три месяца министерство заработает в полную силу. Нам выделили помещение в "Киевпроекте", но забыли выделить средства на приобретение мебели, на ремонт, на технику и на все прочее. Просим наших международных партнеров, чтобы помогли в приобретении краски и обоев", - сказал Тука.

Он также объяснил, что процесс отбора кандидатов на должности в министерстве продолжается, однако быстрому и легкому его завершению мешают изменения в закон о госслужбе.

"Только вчера было тестирование первых 30 кандидатов, процесс идет, объявлены уже все вакансии, начали добирать работников нижнего и среднего звена, затем на занятие должностей представителей трех филиалов, которые будут находиться в Херсонской, Донецкой и Луганской области. На прошлой неделе были открыты вакансии на руководящие должности в министерстве. Процесс идет, но, к сожалению, он не будет скорым, с учетом норм закона о госслужбе, который приняла Верховная Рада", - объяснил Тука.

Как сообщал Укринформ, 20 апреля правительство приняло решение об образовании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Первым шагом на пути образования такого органа стало принятие Верховной Радой Украины постановления от 14 апреля 2016 года № 1097-VIII "О формировании состава Кабинета Министров Украины", которым назначен на должность министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Черныш Вадим Олегович.

Следующим шагом на пути достижения поставленной цели стало образование соответствующего Министерства.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-