Об инновационных подходах к решению проблем общественного здоровья

Об инновационных подходах к решению проблем общественного здоровья

437
Ukrinform
22 сентября в 10.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Инновационные подходы к решению проблем общественного здравоохранения: зарубежный опыт и украинские исследования". (Зал 2)

Организаторы: Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя МОЗ Украины, Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Участники: Николай Проданчук, модератор, профессор, заслуженный врач Украины, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, директор Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя МЗ Украины; Риккардо Полоса, профессор, доктор медицинских наук, профессор терапевтической медицины Катанийского университета, г.Катания, Италия; Константинос Фарсалинос, доктор Медицинского центра сердечной хирургии им. Онассиса, г. Афины, Греция, исследователь Университета Патр, Греция; Кристофер Рассел, доктор медицинских наук, психолог, старший научный сотрудник по исследованию влияния табака и никотина Центра исследований употребления наркотических веществ, г. Глазго, Соединенное Королевство; Анатолий Подрушняк, доктор медицинских наук, заместитель Директора Научного центра превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л. И. Медведя Министерства охраны здоровья Украины; Анатолий Строй, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией табака и алкоголя, ГП "Укрметртестстандарт"; Елена Кваша, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Института кардиологии им. М.Д. Стражеско НАМН Украины; Ольга Серебряная, кандидат медицинских наук, Институт кардиологии им. М.Д. Стражеско НАМН Украины; Сергей Футорний, доктор наук из физического воспитания и спорта, кандидат медицинских наук, заведующий кафедры спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта Украины; Сергей Радченко, кандидат медицинских наук, заместитель директора Научно-практического медицинского реабилитационно-диагностического центра МЗ Украины; Галина Бекетова, профессор, заведующий кафедрой детских и подростковых болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика; Тарас Чабан, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней Киевского медицинского университета УАНМ; Виктор Ляшко, эксперт по вопросам общественного здоровья, член рабочей группы МЗ Украины по развитию системы общественного здоровья, председатель ОО "Инфекционный контроль в Украине".

Обсуждались вопросы:

1. Влияние альтернатив курения на сердечное и легочное здоровье.

2. Как врачам реагировать на переход к альтернативам курения? Как использовать этот тренд?

3. Государственная политика в сфере общественного здоровья: как отвечать на вызовы современности?

Итоговые материалы:

Курение в Украине имеет социально-психологическую природу - эксперт

Население Украины плохо осознает последствия вредных привычек и не понимает необходимость ведения здорового образа жизни.

Об этом на круглом столе, который состоялся 22 сентября в Укринформе, сказал заведующий кафедрой внутренних болезней Киевского медицинского университета УАНМ Тарас Чабан.

"Курение в Украине имеет большой социально-психологический момент: когда человек внезапно умирает в результате инсульта, инфаркта, часто задают вопрос врачам: почему не спасли? ...Но никто не вспоминает, что эти люди очень часто шли к этой сердечно-сосудистой катастрофе сознательно или не совсем осознанно, не веря в то, что это может произойти. Многие годы, затягиваясь сигаретой, не думая о том, что может в результате этого произойти", - сказал Чабан.

Он подчеркнул, что на лечение инфарктов, инсультов тратятся огромные средства, но даже при наличии и доступности всех необходимых медикаментов и средств врачи не могут стопроцентно прогнозировать успешность такого лечения.

"Важно, чтобы представители таких профессий, как врачи, а также сами чиновники, показывали пример здорового образа жизни. Но, к сожалению, мы даже на территории больниц можем видеть курящих врачей", - подчеркнул заведующий кафедрой.

Впрочем, действующее законодательство о запрете курения в общественных местах дает надежду на то, что постепенно украинцы осознают те угрозы, что несет табакокурение.

Как сказала сотрудник Института кардиологии им Стражеско Елена Кваша, мероприятия, которые проводит Украина после ратификации в 2006 году рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, все же дают положительные результаты.

"За последние 35 лет было проведено 5 исследований по поводу распространенности курения среди населения определенного возраста. За последние 5 лет распространенность курения снизилась с 44% до 35% среди мужчин от 18 до 64 лет. Эти изменения коснулись всех возрастных групп, но наиболее сильные изменения в возрастной группе до 35 лет", - сказала Кваша.

Она заметила, что эти изменения произошли, в частности, и благодаря усилиям государства, которые были направлены на законодательное ограничение курения, определенной ценовой политике и т.п. Так, по результатам исследований, специалисты фиксируют как меньшую интенсивность курение, так и меньшую зависимость этой возрастной группы от сигарет.

Однако, как сообщил на круглом столе завкафедрой спортивной медицины Национального университета физического воспитания и спорта  Сергей Футорной, несмотря на современные тренды здорового образа жизни много молодых людей не совсем понимают, о чем собственно идет речь.

"Студенчество представляет собой категорию населения с повышенными факторами риска. В их образе жизни нет беспокойства о собственном здоровьи. Такая ситуация сложилась из-за низкого уровня теоретических знаний и практических навыков студентов вести здоровый образ жизни", - сказал Футорной.

Так, согласно исследованию, данные которого обнародовал Футорной, среди 800 студентов киевских вузов курит 61% студенток и 49% студентов. 50% из них ответили, что положительно относятся к эпизодическому употреблению спиртных напитков. 4% признали, что принимали наркотики. В целом, по словам Футорного, студенты большую часть свободного времени уделяют пассивному отдыху и фактически не проявлюют интереса к физической активности. Кроме того, у многих из них есть хронические заболевания, преимущественно заболевания дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Впрочем, как заметил Футорной, после проведения определенной информационной кампании, которая включала не только теоретическую часть, но и практические рекомендации по здоровому образу жизни и физической активности, 75% студенток и 80% студентов заявили о том, что они стали более осведомленымм в этой сфере. Также, по его словам, оценили уровень своего физического здоровья как высокий и выше среднего 55% студенток и 35% студентов.

На сегодняшний день, по словам специалиста, появилась насущная необходимость развития физического воспитания студентов, планирования и проведения профилактических программ с учетом личностных аспектов молодых людей и использованием новейших технологий.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-