"Бабий Яр. Судьбы и память". Презентация книги профессора Феликса Левитаса

"Бабий Яр. Судьбы и память". Презентация книги профессора Феликса Левитаса

1089
Ukrinform
23 сентября в 12.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: Презентация книги профессора Феликса Левитаса "Бабий Яр. Судьбы и память" и презентация видео альбома "Бабий Яр". (Зал 2)

Организатор: ВБФ "Ради тебя", ОО "Еврейский Форум Украины".

Участники: Юлия Гольденберг, директор ВБФ "Ради тебя"; Аркадий Монастырский, президент Еврейского форума Украины"; Инесса-Мирьям Лойфенфельд, благотворитель; Александр-Шимон Лойфенфельд, благотворитель; Феликс Левитас, профессор, кандидат исторических наук; Йенс Краус-Массе, руководитель консульско-правового отдела посольства Германии в Украине.

Итоговые материалы:

Книгу историка Левитаса, который доносит историческую память о трагедии Бабьего Яра, представили в Укринформе  

Книгу "Бабий Яр. Судьбы и память" профессора Феликса Левитаса представили в Киеве. Это еще одно  важное издание, которое доносит историческую правду о страшной трагедии.

Об этом отметил Аркадий Монастырский, президент ОО "Еврейский форум Украины", во время презентации книги в Укринформе.

"В эти сентябрьские дни в Украине и всем мире будут отмечать трагедию Бабьего Яра, трагедию, которой не знала современная Украина. Трудно представить, что только за 2 сентябрьских дня - 29 и 30 сентября - в печальноизвестном Бабьем Яру было убито около 34 тысяч евреев Киева и его околиц... Мы помним несколько трагедий, связанных с Бабьим Яром, - это трагедия собственно Бабьего Яра, а также период после него, когда фашистские оккупанты в 1943 году сделали почти все, чтобы не осталось свидетелей этой трагедии, а в советское время все делалось для того, чтобы никто ничего не знал об этой трагедии... Поэтому очень важно доносить историческую правду об этой трагедии, важно, чтобы появлялись правдивые книги, которые открывают настоящую историю этой трагедии. Такие, как книга Феликса Левитаса "Бабий Яр. Судьбы и память", - подчеркнул Монастырский.

Сам автор - профессор, кандидат исторических наук Феликс Левитас - отметил, в частности, что большое влияние при написании книги сыграл семейный архив.

"Долгие годы я не открывал мамин узелок - это был платок украинский, где лежала ее первая жизнь: фотографии и похоронки. Это была жизнь, сожженная войной. В конечном итоге эти материалы дошли до вас. Там не только мамина первая семья, а вся наша семья, там написано и о том, как погибли мужья трех маминых сестер", - сказал Левитас.

Еще один комплекс источников, по словам автора, это его личные поездки и наработки из музеев и архивов, в частности израильского "Яд Вашем", Музея истории Нюрнбергского процесса, польского концлагеря Освенцим. Воспользовался он также семейным фондом Ильи Левитаса, а также фондом "Бабий Яр".

 "Что меня поражало - это встречи с людьми в разных странах. Я записывал, что говорили люди, и поставил их размышления без редактирования - людей, которые помнили Бабий Яр, войну, то, что было после войны, как они прожили в стране, которой руководили потомки Сталина и Берии. Плюс немало встреч в разные годы из записной книжки. Поэтому вышел совокупный комплекс исторических источников", - отметил он.

Историк подчеркнул: в первую очередь ему хотелось показать, что Украина, украинский народ, украинское общество никогда не были равнодушными к этой трагедии.

"Меня вдохновляло то, что в ноябре 1943 года к Бабьему Яру пришли академики Максим Рыльский и Павел Тычина, что к их произведениям о Бабьем Яре приобщилось стихотворение Николая Бажана, произведения шестидесятников Дмитрия Павлычко, Ивана Драча, Лины Костенко. Низкий поклон Ивану Дзюбе. Я помню памятный митинг в 1966 году, который разгоняла милиция, где Дзюба впервые заклеймил тоталитаризм, выступил против беспамятства, ненависти и злобы, которые создавала тоталитарная система на украинской земле", - рассказал Левитас.

Он добавил, что мы должны рассказывать правду и о праведниках. Сегодня 2,5 тысяч деревьев высажены в Иерусалиме в честь украинских праведников. Одна из них - на фото, вмещенном на обложке, - это Ольга Захарьвна Рощенко.

Историк отметил, что в настоящее время работает над украинским вариантом книги, который будет значительно расширен и будет содержать большое количество разнообразных источников и документов, свидетельствующих об этой трагедии, не только о преступлениях нацистов, но и о том, как тоталитарная система относилась к памяти о Бабьем Яре. Это материалы из украинских архивов, которые в настоящее время стали доступны, из спецфонда периодики. СБУ рассекретила 1200 новых дел, плюс есть немало материалов в Центральном государственном архиве, в Киевском областном и других.

В издание войдут многие публицистические очерки о реальных людях, не вошедшие в нынешнюю книгу, также личные воспоминания людей, которых уже среди нас нет.

"В течение одного года эта работа будет завершена", - пообещал Феликс Левитас.

Еврейские организации просят заложить в госбюджет средства на Музей Бабьего Яра

Еврейский форум Украины надеется, что в Госбюджете на 2017 год заложат средства на реконструкцию здания, в котором планируется создать Музей Бабьего Яра.

Это подчеркнул президент ОО "Еврейский форум Украины" Аркадий Монастырский на пресс-конференции в Укринформе.

"Был решен вопрос с домом по улице Мельникова, 44 - это контора бывшего еврейского кладбища, единственного каменного свидетеля этой трагедии. После судебных заседаний, которые продолжались в течение года, это здание было передано Национальному архитектурному заповеднику "Бабий Яр". Но мы не успеваем сейчас, к 75-й годовщине, восстановить его и открыть хотя бы временную экспозицию. Планируется, что до конца года будут выделены средства на проведение проектно-сметной документации отногсительно состояния этого дома площадью более 800 кв. м, который был построен еще в 1894 году по проекту архитектора Николаева", - сказал Монастырский.

Он добавил, что "Еврейский форум Украины" и другие еврейские организации обратились в Кабинет Министров с просьбой предусмотреть в бюджете на 2017 год средства на реконструкцию этого дома. Поэтому сейчас все зависит от народных депутатов Украины.

"Если они нас поддержат, то есть надежда, что в следующем году начнется реконструкция этого здания с целью открытия там музея или экспозиции на первом этаже из материалов, которые более 50 лет собирал Илья Левитас, а на втором этаже - образовательного центра", - отметил Монастырский .

Президент ОО "Еврейский форум Украины" напомнил, что только в 1976-м году в Бабьем Яру появился первый памятник, на котором было написано, что там погибли советские люди. И только после 1991 года, к 50-летию трагедии Бабьего Яра, появился первый, небольшой памятник еврейской трагедии.

"Затем на протяжении многих лет появлялись новые памятники, но до сих пор нет музея, куда можно было бы прийти, узнать об этой истории для того, чтобы эта трагедия никогда больше не повторилась", - подчеркнул Монастырский.

Он отметил также, что на выделенные государством более 30 млн грн к 75-й годовщине были оборудованы две аллеи на территории заповедника - Аллею праведников и Аллею мучеников - и перенесены многие памятники, в частности расстрелянным еврейским детям. Впервые за 30 лет провели реконструкцию возле Меноры, у старого памятника советских времен.

"Мы слышали от чиновников, что эти работы не завершатся 29 сентября. Мы надеемся, что после 75-й годовщины они не закончатся", - подчеркнул президент ОО "Еврейский форум Украины".

Президент Израиля выступит на парламентских слушаниях по случаю 75 годовщины трагедии Бабьего Яра

Президенты и высокопоставленные должностные лица разных стран примут участие в парламентских слушаниях, посвященных 75 годовщине трагедии Бабьего Яра. Первым будет выступать в Верховной Раде президент Израиля Реувен Ривлин.

Об этом сообщил президент общественной организации "Еврейский форум Украины" Аркадий Монастырский на пресс-конференции в Укринформе.

"27 сентября в 15:00 в Верховной Раде состоятся парламентские слушания, посвященные 75 годовщине трагедии Бабьего Яра. И первый из президентов, который приедет и будет выступать в Верховной Раде, это будет президент Израиля Ривлин. Мы читали в документах оргкомитета, что ожидается приезд президента ФРГ (Йоахима - ред.) Гаука. Также будут президенты Венгрии, Молдовы. От США - министр торговли госпожа Прицкер", - сказал  Монастырский.

Он напомнил, что в мероприятиях, которые состоятся на государственном уровне, примет участие Президент Украины Петр Порошенко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-