Второй газовый форум Украины: новые возможности и перспективы

Второй газовый форум Украины: новые возможности и перспективы

587
Ukrinform
21 сентября в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Второй газовый форум Украины: возможности и перспективы". (Зал 1)

Организатор: Общественная организация "Экспертный совет по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа".

Участники: Александр Домбровский, и.о. Председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Леонид Униговский, председатель ОО "Экспертный совет по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа"; Александр Чалый, президент ООО "Грант Торнтон Украина"; Майкл Гроссманн, эксперт.

Итоговые материалы:

Завтра парламент рассмотрит проект закона о НКРЭКУ и о рынке электроэнергии - Домбровский

Верховная Рада завтра должна принять закон о независимом регуляторе в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также в первом чтении проголосовать за закон о рынке электрической энергии.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил и.о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, сообщает корреспондент агентства.

«Завтра будет очень интересный день в украинском парламенте. Наконец, после продолжительной дискуссии, будет голосоваться в первом чтении закон о рынке электрической энергии. Если он будет проголосован, мы наконец отойдем от областных и общегосударственных монополий. Кроме того, завтра может быть принят закон о независимом регуляторе», - сказал Домбровский.

По его словам, закон о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, открывает путь к получению макроэкономической помощи на сумму 600 млн дол. от США.

На Втором газовом форуме Украины обсудят андбандлинг “Нафтогаза”

Вопрос отделения оператора отечественной газотранспортной системы ПАО "Укртрансгаз" от НАК "Нафтогаз Украины" станет одной из ключевых тем Второго газового форума Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил президент ООО "Грант Торнтон Украина" Александр Чалый, сообщает корреспондент агентства.

"Я думаю, что дискуссия касательно андбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" и его отношений с ПАО "Укртрансгаз", которая происходит в последние несколько дней, увеличит интерес к нашему Газовому форуму", - сказал Чалый.

По его мнению, в Украине сохраняется высокая монополизация газового рынка за счет “Нафтогаза” - и текущие цены на голубое топливо не отображают рыночную ситуацию.

"Кроме того, за год, к сожалению, не удалось реализовать положения третьего энергетического пакета и разделить “Нафтогаз” и “Укртрансгаз”. И попытка МЭРТ сделать это вызвала безумное сопротивление. На мой взгляд, создание Правительственной рабочей группы, которая будет искать конечные пути разделения “Нафтогаза” и “Укртрансгаза”, было мудрым решением", - отметил Чалый.

Активы "Укртрансгаза" после отделения от "Нафтогаза" возрастут в цене - эксперт

Активы ПАО «Укртрансгаз» после отделения его от НАК «Нафтогаз Украины» возрастут в цене.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил президент ООО "Грант Торнтон Украина" Александр Чалый, сообщает корреспондент агентства.

«После андбандлинга активы ПАО «Укртрансгаз» возрастут в цене. Мы не знаем, когда это будет, но Укртрансгаз является очень привлекательным и прибыльным производством. А многие риски, даже с точки зрения платежной дисциплины на рынке, несет НАК «Нафтогаз Украины», - сказал Чалый.

По его мнению, решение МЭРТ о выведении ПАО «Укртрансгаз» из подчинения «Нафтогаза» является абсолютно правильным по сути, но нуждалось в большем количестве консультаций - в том числе и с европейскими партнерами.

«Если соответствующее постановление правительства об андбандлинге еще неделю назад выглядело как окончательное, то сегодня у нас функционирует рабочая группа, которая должна еще раз проанализировать аспекты андбандлинга», - отметил Чалый.

По его словам, если в ходе андбандлинга от ПАО «Укртрансгаз» отделить газовые хранилища и создать отдельное предприятие «Украинские газовые хранилища», то в первые пять лет оно будет убыточным.

«Один из вопросов, который стоит перед рабочей группой, это определение целесообразности разделения функции транспортировки газа и хранения», - отметил Чалый.

Украина на сегодняшний день имеет более 10 официальных импортеров газа, - Домбровский

Украина имеет более 10 официальных импортеров газа, которые поставляют газ из Европейского Союза в Украину.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил и.о. председателя Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Домбровский, сообщает корреспондент агентства.

«У нас на сегодняшний день есть более 10 официальных импортеров газа, которые из ЕС импортируют газ в Украину. У нас есть более 100 газовых трейдеров, которые конкурируют между собой по цене и качеству, образовывая рынок газа», - сказал Домбровский.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-