Политики договариваются - в лесу щепки летят

Политики договариваются - в лесу щепки летят

767
Ukrinform
23 сентября в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Лесная отрасль как заложник политических торгов". (Зал 1)

Организатор: Всеукраинская общественная организация "Громада и Закон".

Участники: Михаил Ильницкий, председатель ВОО "Громада и Закон", кандидат юридических наук; Даниил Маландий, эксперт, председатель Биржевого комитета ТСБ "Сумская ресурсная биржа"; Дмитрий Артемчук, деревообработчик, председатель Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий.

Итоговые материалы:

Гослесагентство настолько ограничено в ресурсах, что для решения проблемы с незаконными рубками леса нужно привлечь Минагрополитики - эксперт

Чтобы справиться с проблемой незаконных рубок леса, необходимо привлечь Минагрополитики, поскольку подчиненное ему Гослесагентство критически ограничено в ресурсах.

Такое мнение во время пресс-конференции в Укринформе выразил эксперт в лесной отрасли, председатель биржевого комитета Сумской ресурсной биржи Маландий Даниил, сообщает корреспондент агентства.

«Нужно провести круглый стол с участием Минагрополитики, которому подчинено Гослесагентство, и экспертов отрасли, чтобы выработать действенные решения, которые помогут побороть проблему незаконных рубок леса», - сказал Маландий.

В частности, по мнению эксперта, необходимо решить проблему контроля и учета срубленной древесины.

«Как показывает практика, и без электронной системы контроля можно эффективно отслеживать все перемещения древесины по Украине. Проблема лишь в том, что информационный центр Гослесагентства настолько ограничен в своих ресурсах, даже электронная система и бирки ничего не дают. Кроме этого, надо наконец все леса передать одному постоянному пользователю, поскольку треть площадей лесов в Украине принадлежит разным пользователям, и такой порядок вещей способствует теневой оборот древесины», - комментирует Маландий.

Также, по его мнению, нужно пересмотреть всю нормативную базу, которой сейчас пользуются гослесхозы Украины.

«Нужно забрать у руководителей гослесхозов право единолично распоряжаться лесными ресурсами. Нужно пересмотреть ГОСТы, которые дают возможность вполне легально под видом дров вывозить ценную древесину - что по нашим стандартам «дрова», то по европейским стандартам иногда и красное дерево. Нужно пересмотреть многие вещи.

Да, на «новые рельсы» лесную отрасль быстро не переставишь, однако это нужно делать», - убежден Маландий.

Мораторий на экспорт леса позволил привлечь значительные инвестиции в деревообрабатывающую отрасль - эксперт

Недавно введенный мораторий на экспорт леса кругляка из Украины положительно повлиял на деревообрабатывающую отрасль Украины.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал глава Всеукраинской ассоциации деревообрабатывающих предприятий Дмитрий Артемчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«Необходимо подчеркнуть, что введение моратория на экспорт леса положительно повлияло на деревообрабатывающую отрасль", - сказал Артемчук.

В частности, как рассказал Дмитрий Артемчук, украинские деревообрабатывающие предприятия смогли на 20% нарастить запасы сырья, что помогло увеличить объемы производства отрасли. Кроме того, обработка леса в Украине стала более привлекательной для иностранных инвесторов.

"За последнее время на Ривненщине и на Житомирщине благодаря иностранным инвестициям были запущены три завода по переработке древесины, каждый из которых сможет ежегодно перерабатывать до полумиллиона тонн древесины.

Кроме того, на Коростенском заводе МДФ должны в ближайшее время запустить новую производственную линию, и таким образом завод сможет перерабатывать миллион тонн древесины в год", - сказал Артемчук.

Напомним, с ноября 2015 года в Украине действует мораторий на экспорт леса кругляка из Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-