О нормативно-правовом обеспечении капелланской деятельности в военной, пенитенциарной и медицинской сферах

О нормативно-правовом обеспечении капелланской деятельности в военной, пенитенциарной и медицинской сферах

331
Ukrinform
22 сентября в 14.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: «Церковь в служении: актуальные вопросы нормативно-правового обеспечения капелланской деятельности в военной, пенитенциарной и медицинской сферах». (Зал 2)

Организатор: Департамент внешних связей Украинской Греко-Католической Церкви в Украине.

Были приглашены: Владимир (Черпак), епископ УАПЦ, председатель Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны; о. Олекса Петрив, митрофорный протоиерей, к.ю.н., руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине; о. Любомир Яворский, священник УГКЦ, Секретарь Совета по делам душпастырской опеки при Минобороны; пастор Рустам Фатуллаев, председатель Духовного совета при Гптс Украины; протоиерей Константин Пантелей, руководитель Отдела УГКЦ с пастырства в пенитенциарной системе; о. Андрей Нагирняк, священник УГКЦ, Председатель Общественного Совета при МИНЗДРАВЕ Украины по вопросам сотрудничества с ВСЦИРО; о. Сергей Дмитриев, заместитель председателя Синодального отдела социального служения УПЦ КП и исполнительного секретаря Комиссии социального служения Всциро; Ольга Богомолец, народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения; Андрей Кожемякин, народный депутат Украины, Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; Виктор Еленский, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета, председателю подкомитета по вопросам государственной политики в сфере свободы совести и религиозных организаций Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности; Павел Унгурян, народный депутат Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «За духовность, нравственность и здоровье Украины»; Юрий Мирошниченко, народный депутат Украины; Руслан Коханчук, полковник, старший офицер Отдела по работе с общественными, религиозными организациями и шефских связей Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Украины; Игорь Андрушко, начальник управления социально-воспитательной и психологической работы аппарата; Олег Андриенко, председатель Всеукраинского профсоюза персонала органов и учреждений пенитенциарной службы; Сергей Здиорук, ведущий научный сотрудник отдела гуманитарной безопасности НИСИ; Леся Брацюнь, ассистент кафедры паллиативной и хосписной медицины НМАПО имени П.Л. Шупика, руководитель медицинских программ Всеукраинского благотворительного фонда “Соборность”, Максим Васин, исполнительный директор ОО «Институт религиозной свободы» и другие.

Итоговые материалы:

В Украине разрабатывают законопроект о внедрении капелланства в войске и медучреждениях

В парламенте создана рабочая группа для разработки законопроекта относительно обеспечения капелланской деятельности в военной и медицинской сферах.

Об этом заявил народный депутат Украины Юрий Мирошниченко во время "круглого стола" в Укринформе.

"Вызовы связаны с войском: как нигде сегодня во время войны человек нуждается в такой капелланской поддержке и пастырской работе в войске. В определенной мере этот вопрос урегулирован приказом министра обороны, есть определенная практика, но закона пока нет. Было решено создать рабочую группу, чтобы сделать единый законопроект, который бы регулировал такую деятельность в войске в Вооруженных силах и других силовых ведомствах, а также в медицинских учреждениях. Мы бы хотели, чтобы это был общий наработанный документ - и представителей церквей, и представителей тех органов власти, я имею в виду Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел и Министерство обороны, чтобы мы, учитывая все нюансы и обстоятельства, этот вопрос закрыли", - сказал он.

Так, Мирошниченко заверил, что парламент уже давно сотрудничает со Всеукраинским советом церквей. "Слава Богу, в Верховной Раде есть большое количество депутатов, которые представляют разные конфессии. Но мы не делимся на конфессии, а говорим о том, что надо объединяться, особенно, когда такие большие вызовы встают перед нами, как законотворцами, и государством в целом. Такие искажения ценностей иногда происходят, что мы должны делать не только законотворческую, но и просветительскую работу", - отметил он.

По убеждению нардепа, определенные оптимистичные результаты в этом вопросе уже есть, поскольку институт капелланов уже внедрен в пенитенциарной системе.

"То есть сегодня это уже не дискуссия - надо или не надо. Государство признало, что человек имеет право реализовать свои религиозные потребности в местах лишения свободы", - отметил Мирошниченко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-