Как обеспечить независимость Общественного вещателя?

Как обеспечить независимость Общественного вещателя?

468
Ukrinform
29 сентября в 11.00 состоялось заседание “круглого стола” на тему: “Обеспечение независимости Общественного вещателя в Уставе и других нормативных актах”. (Зал 2)

Организаторы: ГО “Детектор медиа” при поддержке Офиса Совета Европы в Украине.

Модераторы: Андрей Куликов, Светлана Остапа.

Участники: Зураб Аласания, генеральный директор НТКУ; Диана Дуцик, исполнительный директор ОО "Детектор медиа"; Мортен Энберг, председатель Офиса Совета Европы в Украине; Олег Наливайко, председатель Госкомтелерадио; Наталья Степанова, руководитель управления аудита Госкомтелерадио; Ив Саломон, Экспертиза нормативных актов (видео с переводом;) Таисия Мировец, руководитель юридического управления Госкомтелерадио; Максим Дворовой, юрист Института медиа права (Центр демократии и верховенства права); Андрей Гук, партнер  Юридической фирмы "Анте".

Члены наблюдательного совета ПАО НСТУ:

Алексей Панич, доктор философских наук, кандидат филологических наук, профессор; Татьяна Лебедева, почетный президент НАМ, медиа эксперт; Вадим Миськой, эксперт РПР; Роман Ермоличев, руководитель департамента расходов бюджета в гуманитарной сфере Министерства финансов; Анна Бычок, заместитель генерального директора НТКУ; Игорь Розкладай, юрист Института медиа права; Кирилл Лукеренко, главный редактор «Общественное радио»; Дария Карякина.

Коротко. На заседании "круглого стола" будут обсуждены проекты нормативных актов, регулирующих деятельность Открытого акционерного общества "Национальная общественная телерадиокомпания Украины" (устав, положение о наблюдательном совете, ревизионной комиссии Национальной общественной телерадиокомпании Украины, об избрании председателя правления и членов правления и др.); порядок утверждения этих нормативных актов.

Итоговые материалы:

Если общественного вещателя юридически не зарегистрируют в январе, вопрос будет отложен на год - Степанова

Если Национальная общественная телерадиокомпания Украины не будет зарегистрирована как юридическое лицо в январе 2017 года, то этот вопрос будет отложен на год - до 2018 года.

Об этом заявила руководитель управления аудита Госкомтелерадио Наталия Степанова на заседании круглого стола в Укринформе в четверг, сообщает корреспондент агентства.

“В обнародованном проекте бюджета на следующий год уже заложена господдержка именно для ПАО "НСТУ". Поэтому "время Ч" уже близко. Через 3 месяца мы уже должны зарегистрировать НСТУ как юридическое лицо для того, чтобы оно имело правовые основания получить предусмотренные бюджетом средства на обеспечение своей деятельности. Если мы за три месяца не решим эту задачу (утверждение Кабмином постановления об уставе ПАО "НСТУ" - ред.), то создание НСТУ как  юридического лица перейдет на 2018 год", - сказала Степанова.

Она объяснила, что это связано с процессом преобразования бюджетного госучреждения.

“Мы преобразуем не субъект хозяйствования, не получающий бюджетные средства, а госучреждение, расходы которого четко регламентированы соответствующими программами Госбюджета. Если бы мы превращали ее в середине года, нам бы нужно было внести изменения в Госбюджет. Внесение таких изменений можно было бы ждать от трех месяцев до полгода, а все это время это юридическое лицо не смогло бы финансироваться, поэтому и преобразуется госучреждение один раз - до первого числа следующего бюджетного года. То есть, если через три месяца мы не преобразуемся в юридическое лицо, мы переходим на 2018 год", - объяснила Степанова.

Как отметила руководитель юридического управления Госкомтелерадио Таисия Мировец, передать проект устава НСТУ на согласование в компетентные органы мешает то, что три ТРК ныне  еще не снялись с регистрации как юридические лица. И если этот вопрос не решить в ближайшее время, то в лучшем случае проект устава НСТУ может поступить в компетентные органы в первой декаде октября, отметила Мировец.

Однако, по ее мнению, преобразовать НТКУ в ПАО "НСТУ" до 1 января 2017 года еще можно успеть.

“Если в первой декаде октября (в лучшем случае) соответствующий проект поступит на рассмотрение в заинтересованные органы, то у них он будет прорабатываться 10 дней. Потом 10 дней идет на получение правового заключения в Минюсте. В дальнейшем такое правовое заключение отправляется в секретариат Кабмина, там рассматривается этот вопрос на протяжении 15 рабочих дней. И тогда уже, как правило, в Секретариате проходит не менее месяца до того, как этот вопрос вынесут на рассмотрение Кабмина. До конца года мы еще успеем", - убеждена Мировец.

Юрист Института медиа права Максим Дворовой сообщил: если общественный вещатель в качестве  юридического лица все же появится с 1 января 2017 года, то председателя и членов правления можно будет уже окончательно избрать в марте.

“Если все сложится хорошо и в январе следующего года будет юридически зарегистрирован этот общественный вещатель, то с минимальным сроком может пройти конкурс и быть избран председатель правления - за два или два с половиной месяца после регистрации НСТУ в качестве юридического лица. Еще до месяца на всех других членов правления - то есть, скорее всего это будет в марте", - уточнил Дворовой.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-