Расправа над Швейцарскими инвесторами

Расправа над Швейцарскими инвесторами

610
Ukrinform
23 сентября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Расправа над Швейцарскими инвесторами или как защитить иностранные инвестиции в Украине". (Зал 1)

Организатор: Швейцарская компания SOTRA HOLDING AG

Участники: Петр Сергеев, представитель по доверенности компании SOTRA HOLDING AG; Михаил Гончарук, управляющий партнер Honcharuk & partners law firm; Татьяна Люлька, шеф-редактор международного журнала Community.

Справочно. Швейцарская компания SOTRAHOLDING AG будет защищать свои интересы в споре с закарпатским ООО "Карпаты" во Львовском апелляционном хозяйственном суде 29 сентября 2016 года.

Итоговые материалы:

Швейцарская компания 14 месяцев судится с ООО «Терминал Карпаты» защищая свои инвестиции

Швейцарский инвестор, компания SOTRA HOLDING AG 14 месяцев не может восстановить свои права в судах, после того как инвестировал 3,7 млн долл. в ООО «Терминал Карпаты», терминал для автомобильно-железнодорожной перевалки грузов на западных границах Украины, конечным бенефициаром которого является российский бизнесмен Андрей Кочетков.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе "Расправа над Швейцарскими инвесторами или как защитить иностранные инвестиции в Украине", заявил представитель по доверенности компании SOTRA HOLDING AG Петр Сергеев, сообщает корреспондент Укринформа.

«29 сентября должно быть рассмотрение дела во Львовском апелляционном хозяйственном суде, в рамках которого мы будем отстаивать свое право на осуществление инвестиций, право на собственность в рамках осуществления инвестиции. Судебный процесс на сегодняшний день продолжается уже около 14 месяцев, идет второй круг рассмотрения дел и никакой результат на данный момент еще не получен», - сказал Сергеев.

По его словам история с ООО «Терминал Карпаты» тянется с 2001 года, когда между предприятием и инвестором, компанией Швейцарской конфедерации «SVT Holding AG», был заключен договор. Иностранная компания инвестировала в реконструкцию поделочных мощностей терминала для перевалки и получала 60% доли в проекте.

«В рамках договора, стороны договорились осуществить строительство крытого погрузочно-перегрузочного комплекса. В результате осуществления инвестиций планировалось вложить около 3 млн долл., однако компания Швейцарской конфедерации осуществила инвестиции на сумму около 3,7 млн долл. и этот комплекс был фактически построен в 2004 году», - отметил представитель компании SOTRA HOLDING AG.

После открытия, с 2004 года швейцарский инвестор начал получать от украинского партнера объяснения, что этот объект является убыточным, хотя на самом деле, он был одним из крупнейших терминалов для автомобильно-железнодорожной перевалки грузов на западных границах Украины. В результате инвестор не получил никакой прибыли и дивидендов.

В 2015 году правопреемник компании «SVT Holding AG», компания «SOTRA HOLDING AG», выдвинула ООО «Терминал Карпаты» требование: или отчитаться и платить дивиденды, или возвращать инвестиции. На что пришел ответ, что ни признания права собственности на 60% доли в проекте, ни дивидендов, ни возврата инвестиций осуществлено не будет.

«Это стало основанием обращения в суд и в 2015 году нерезидент обратился в суд для защиты своего права с тремя исками о признании права собственности на общее недвижимое имущество», - отметил Сергеев.

По его словам, первая инстанция отказала в удовлетворении иска, апелляция отказала в удовлетворении иска и только кассация отменила решение первых двух инстанций, и направила дело на новое рассмотрение.

«В рамках нового рассмотрения дела фактически наши права были признаны и удовлетворены судом, и на данный момент должно быть рассмотрение апелляции во Львовском апелляционном хозяйственном суде», - добавил он.

Кроме того, по словам Сергеева, конечным владельцем ООО «Терминал Карпаты» является известный российский бизнесмен Андрей Кочетков, однако в реестре юридических и физических лиц, как того требует законодательство, это не указано.

«Мы обращались в Министерство юстиции Украины, местные государственные администрации и к уполномоченным государственных органов, для того, чтобы было удовлетворено требование, и был указан конечный бенефициар, владелец предприятия ООО «Терминал Карпаты», на возникшую абсурдную ситуацию, когда государственные органы говорят о том, что полномочия входят в другой государственный орган, а другой наоборот, это полномочия ваши, и фактически перекладывают эту обязанность друг на друга. В конце концов никакого результата это не дало. Конечного бенефициарного владельца нет, но насколько нам известно, владелец данной компании является резидентом РФ», - констатировал представитель компании SOTRA HOLDING AG.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-