О международном сотрудничестве Госпогранслужбы и европейских партнеров

О международном сотрудничестве Госпогранслужбы и европейских партнеров

396
Ukrinform
23 сентября в 13.00 состоялся брифинг на тему: "О международном сотрудничестве Госпогранслужбы и европейских партнеров и ситуацию на КПВВ в зоне АТО". (Зал 1)

Организатор: Государственная пограничная служба Украины.

Информировал - помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян.

Итоговые материалы:

Слободчан заявляет, что отведение сил на Донбассе коснется и пограничников

Соглашение об отведении сил на Донбассе касается также пограничников.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян во время пресс-конференции в Укринформе.

"Конечно, это будет касаться и пограничников, имеется в виду касаться в контексте организации работы наших подразделений, потому что там есть контрольные пункты въезда-выезда, где осуществляется пропуск лиц и транспортных средств, и это особая деятельность, которая также будет зависеть от реализации этого этапа Минских договоренностей", - сказал Слободчан.

Он заметил, что сейчас продолжаются рабочие консультации о решении вопроса, каким образом это будет происходить.

Пограничники заявляют, что имеющихся пунктов въезда-выезда на Донбассе недостаточно

Количество контрольных пунктов въезда-выезда на Донбассе недостаточное, чтобы справиться с большим траффиком, но об открытии новых в настоящее время речь не идет.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян на пресс-конференции в Укринформе.

“Что касается открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда, то, конечно, те, что там есть, их недостаточно для того, чтобы справляться с таким траффиком - и автомобилей, и людей. Но в настоящее время никаких решений об открытии новых контрольных пунктов въезда-выезда не принято", - сказал он.

Слободян заметил, что пограничники уже представляли соответствующие предложения в штаб АТО и в военно-гражданские администрации, но всё упирается в отсутствие средств.

“Потому что это временные сооружения, никто там не будет строить каких-то постоянных контрольных пунктов въезда-выезда, ибо там нет границы и эта ситуация будет решена полностью только после того, как будет восстановлен контроль за временно неконтролируемым участком границы", - подчеркнул помощник председателя Госпогранслужбы.

Пограничники все чаще получают угрозы в связи с  активизацией противодействия преступникам - Слободян

Активизация противодействия преступной деятельности на границе вызывает сопротивление со стороны представителей организованных преступных групп, поэтому пограничники все чаще получают угрозы.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян на пресс-конференции в Укринформе.

“Активизация противодействия преступной деятельности на границе вызывает волну сопротивления со стороны представителей организованных преступных групп. Все чаще это проявляется в угрозах нашему персоналу и даже реальных агрессивных действиях. Только на протяжении прошлых суток произошло три таких случая", - сказал он.

По словам Слободяна, на участке Мукачевского отряда офицеру, который активно участвует в вопросе отсуживания незаконно выделенных вдоль границы земель, злоумышленники подожгли автомобиль. На участке Чопского отряда инспектору, который активно противодействует перемещению через границу сигарет, повредили автомобиль и осуществили несколько выстрелов по дому, где он проживает вместе с семьей.

При этом на Волыни около 20 человек осуществили попытку блокировать пограничников, чтобы освободить контрабандистов, пытавшихся пронести товары в Беларусь. Относительно последнего случая вчера по горячим следам Нацполиция и прокуратура при участии сотрудников оперативно-розыскного отдела Госпогранслужбы задержали двух местных жителей, которые входили в эту группу. Теперь им предъявлено обвинение в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. 342 (Сопротивление представителю власти, работнику правоохранительных органов или члену общественного формирования) и ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительных органов) Уголовного кодекса Украины. Уже сегодня суд должен избрать подозреваемым меру пресечения.

“Невзирая на любые действия со стороны преступных элементов, Государственная пограничная служба будет продолжать принимать все необходимые меры по обеспечению надежной охраны государственной границы и противодействию организованной преступности", - отметил пресс-секретарь.

Слободян также проинформировал, что в целом за время операции "Граница 2016", которая началась в конце апреля, задержано 1186 нарушителей госграницы, свыше 2800 нарушителей пограничного режима и 214 незаконных мигрантов. Кроме того, на государственной границе за это время выявлено почти 40 тонн контрабандного спирта, свыше 1,9 млн пачек сигарет, почти 250 кг янтаря, 42 кг наркотических средств и 218 единиц оружия.

В течение недели никаких обстрелов позиций пограничников не было - Слободян

В течение недели обстрелов позиций пограничных подразделений не было.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян во время пресс-конференции в Укринформе.

"Обстановка остается напряженной, но контролируемой. В течение недели обстрелов позиций пограничных подразделений не было", - сказал он.

При этом, по словам Слободяна, 21 сентября временно приостанавливался пропуск лиц и транспортных средств на КПВВ "Зайцево" в связи с выявлением рядом со служебными помещениями неразорвавшегося боеприпаса. Как выяснилось, это снаряд 82-мм миномета, который не разорвался во время одного из обстрелов со стороны российско-террористических войск. После того, как военные вывезли боеприпас, пропуск через КПВВ был возобновлен.

Пограничники предупреждают о возможных провокациях со стороны России в годовщину блокады Крыма

Во время акции крымских татар по случаю годовщины блокады Крыма, которая состоится 24 сентября, не исключается возможность провокаций со стороны России.

Об этом заявил помощник председателя Госпогранслужбы - пресс-секретарь Олег Слободян во время пресс-конференции в Укринформе.

“В ходе указанной акции крымских татар мы не исключаем возможность провокаций с российской стороны, поскольку предыдущее использование аэростата "Рысь" проходило именно в период провокативных действий спецслужб Российской Федерации, связанных якобы с поиском украинской диверсионно-разведывательной группы", - сказал он.

Так, Слободян объяснил, что Россия сейчас активно использует аэростаты "Рысь" для разведки ситуации вблизи админграницы с Крымом. И такая разведывательная активность российской стороны, скорее всего, связана с мониторингом обстановки в районах основных контрольных пунктов въезда-выезда на административной границе с временно оккупированным Крымом накануне анонсированных на 24 сентября мероприятий по случаю годовщины блокады Крыма.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-