Они не слышат нас. А мы их?

Они не слышат нас. А мы их?

630
Ukrinform
26 сентября в 14:30 состоялась пресс-конференция по проблемам финансирования программ реабилитации и социальной адаптации лиц с недостатками слуха и их потребностей. (Зал 1)

Организатор: ОО "Растите здоровые".

Участники: Николай Кулеба, Максим Терьошин, Екатерина  Блюдо, Виктория Гербич, Татьяна Кулакова, Ирина Лысенко, Светлана Ковчан, Наталья Мокрий.

Итоговые материалы:

Родители требуют возобновить финансирование программ протезирования глухих детей в Украине

Родители детей с недостатками слуха требуют возобновить в Украине государственное финансирование программ кохлеарной имплантации.

Об этом заявила Ирина Лысенко на пресс-конференции в Укринформе относительно проблем финансирования программ реабилитации и социальной адаптации лиц с недостатками слуха и их потребностей.

"Мы бы хотели, чтобы программы по слухопротезированию детей в раннем возрасте в нашей стране продолжались, поскольку они успешно реализовывались до 2013 года. Но последний год финансирование не выделялось. Мы хотели обратиться, чтобы это финансирование возобновилось", - сказала она.

По словам Лысенко, согласно последним данным, в Украине на каждую 1 тыс. новорожденных детей один младенец рождается с врожденными дефектами слуха, еще один приобретает такие недостатки до 1 года. А если ребенку установить кохлеарный имплант в раннем возрасте, то в дальнейшем такие дети обучаются не в специальных, а в общеобразовательных школах. Однако, такая имплантация очень дорогостоящая, поэтому требует государственной поддержки. Например, в Европе сопровождение таких операций осуществляется на государственном уровне.

Лысенко также поинформировала, что сообщество родителей детей с недостатками слуха периодически проводит акции протеста, в частности, сегодня состоялся митинг под Министерством финансов, во время которого министру А.Данилюку передали письмо-ходатайство с вопросами относительно финансирования программы кохлеарной имплантации в 2016 году.

"Нас также беспокоит социальная защита детей с недостатками слуха во время вступительных кампаний в вузы", - подчеркнула она.

В свою очередь, уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба заметил, что в этом году на кохлеарную имплантацию в госбюджете были заложены 4 млн грн, но их оказалось недостаточно. На очереди сейчас для такого протезирования находятся 278 детей.

"Вместе с народным депутатом Марией Ионовой мы инициировали проведение рабочей группы. Я разговаривал с министром финансов и исполняющим обязанности министра здравоохранения. Они мне пообещали, что до конца этого года к этим 4 млн будут дополнительно выделены еще как минимум 40 млн", - подчеркнул Кулеба.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-