Почему "бойкот" победил Путина и "оппозицию"?!

Почему "бойкот" победил Путина и "оппозицию"?!

518
Ukrinform
28 сентября в 13.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Итоги выборов в Госдуму РФ: почему "бойкот" победил Путина и "оппозицию". (Зал 1)

Организатор: Российское общественное движение "Майдан без границ".

Участники: Валерий Отставних, журналист, оппозиционер, соучредитель и пресс-секретарь Российского общественного движения "Майдан без границ";  Марк Фейгин, российский адвокат, защитник лидеров крымскотатарского народа (Skype); Александр Сотник, российский оппозиционер, журналист, основатель канала "СОТНИК-ТВ" (только что покинувший РФ из-за угрозы физической расправы (Skype с Грузии); Константин Боровой, лидер российской партии "Западный выбор".

Итоговые материалы:

Крымских татар после бойкота выборов ждут репрессии со стороны российской власти

После запланированного на 29 сентября заседания российского суда, на котором будет объявлено о запрете Меджлиса, крымских татар, бойкотировавших выборы, ожидают репрессии.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе, посвященной итогам российских выборов, заявил адвокат Марк Фейгин, сообщает корреспондент агентства.

"Крымские татары, как основная политически нелояльная масса в Крыму, бойкотировали российские выборы в Крыму по призыву Меджлиса - организации, которая завтра может быть запрещена. Совершенно точно, что российская власть ответит репрессиями крымским татарам и здесь не стоит питать иллюзий", - сказал Фейгин.

По его словам, "не может себе Путин в канун будущих своих президентских выборов, в канун своей очередной каденции, позволить, чтобы на территории Крыма, была какая-то общность, такая как крымскотатарский народ, которая не будет голосовать и участвовать в президентских выборах".

Как считает адвокат, если Меджлис будет запрещен и окончательно внесен в список экстремистских организаций, преследованию будут подвергаться даже за репост заявлений Меджлиса.

"Люди, которые будут репостить заявления этой организации в своих социальных сетях, будут привлекаться к ответственности - к административной, а некоторые даже к уголовной, согласно статьи 282.1. Она состоит из 4-х частей и начинается от создания организации до членства в ней и сроки там тоже нормальные, поэтому надо ожидать репрессии и к ним готовиться", - сообщил Фейгин.

Для этого, считает он, сторонникам Меджлиса в Крыму необходимо заранее продумать систему защиты от преследований.

"Заранее нужно организовывать юридическую помощь, защищаться на правовом уровне - это прежде всего. Нужно иметь адвокатов, которые будут защищать - не ждать когда вы уже в СИЗО окажетесь и звать на помощь, а готовиться к этому", - отметил он.

Адвокат также посоветовал "коммуницироваться по этому поводу со своими уже более опытными соратниками, коллегами, правозащитниками, активистами", а также помогать тем, кто уже репрессирован.

"Нужно помогать тем, кто уже репрессирован. Это тоже очень важно - объединяться, по примеру того, как женщины, мужей которых обвиняют по делу Хизб ут-Тахрир, занимаются взаимопомощью, нужно не бросать это. Людям в Крыму нужно теснее взаимодействовать по взаимозащите, а не исходить из того, что это меня не коснется и до меня не дойдет", - подчеркнул Фейгин.

Кроме того, сказал он, "надо максимально стараться от своего государства получить помощь".

"У них на это есть все основания, и Украина в состоянии оказывать помощь - это и консульская, и материальная помощь, и помощь от министерств и ведомств по делам Крыма", - отметил адвокат.

"Люди, которые к этому будут готовы, гораздо лучше смогут защищаться. Главное - не питать никаких иллюзий, что возможно будет избежать этих репрессий. Это абсолютно невозможно в нынешних условиях", - резюмировал Фейгин.

Фейгин: Украина не должна питать надежду, что Россия изменится через выборы - "там нужны другие способы перемен"

Украина не должна питать надежды, что Россия может измениться благодаря выборам.

Об этом в среду на пресс-конференции в Укринформе, посвященной итогам выборов в Госдуму РФ, заявил российский политический адвокат Марк Фейгин, сообщает корреспондент Укринформа.

"Я понимаю украинцев, украинское общество - они рассчитывают, что перемены в России могут произойти через выборы. Я хочу их расстроить - этого не произойдет и, соответственно, вытекающих отсюда вещей, как производных - возврата Крыма и прекращения войны на востоке Украины. Потому что на выборах эта власть не изменится, эти иллюзии уже нужно отбросить окончательно", - заявил Фейгин.

По его словам, он был "известным сторонником бойкота нынешних выборов в России, но зачастую даже украинцы говорили ему, что это не правильно и на выборы надо идти".

Как считает Фейгин, "в России нужны другие способы перемен".  

"В России нужны другие способы перемен и пока еще не ясно каков будет алгоритм этих перемен. Поэтому упование на выборы, а я не исключаю, что к 2018 году, буквально через год, начнет стартовать так называемая компания выборов президента и многие могут подумать, что победит кто-то другой, но не Путин и это приведет к переменам, очень желаемым для украинского общества. Этого не будет и эти иллюзии надо окончательно и бесповоротно откинуть", - сказал Фейгин.

Он пояснил, что "очень низкая явка на выборах, которая и так была в 1,5 раза повышена путем приписок, свидетельствует о том, что не верят в институт выборов и сами россияне".

"И чем сильнее будет накапливаться эта негативное, безразличное отношение к институту выборов, тем, как не парадоксально, лучше, потому что это создаст условия для перемен, вне выборного процесса", - считает эксперт.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-