Качественное образование для детей и молодежи из Крыма и Донбасса

Качественное образование для детей и молодежи из Крыма и Донбасса

434
Ukrinform
27 сентября в 11.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Возможности для получения качественного образования для детей и молодежи из Крыма и Донбасса". (Зал 1)

Организаторы: Министерство образования и науки Украины, Министерство информационной политики, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, ОО «Фонд «Открытая политика».

Участники: Георгий Тука - заместитель Министра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц; Олег Шаров - директор Департамента высшего образования МОН; Ирина Жданова - генеральный директор ОО «Фонд «Открытая политика».

Кратко. На пресс-конференции речь пойдет о нынешней вступительной кампании и работу центров «Донбасс-Украина», «Крым-Украина», будут представлены пошаговые инструкции: «Как получить украинское документ об общем среднем образовании» и «Как получить дубликат документов об окончании учебного заведения», мотивационный и анимационный ролики о равенстве прав на образование для школьников Донбасса и Крыма и новую интернет-платформу «Доступное образование».

Итоговые материалы:

Число поступивших в вузы с оккупированных территорий впервые за два года увеличилось - МОН

В ходе нынешней вступительной кампании впервые за два года удалось переломить ситуацию и увеличить число абитуриентов из оккупированного Крыма и временно неподконтрольных Украине районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров во вторник на пресс-конференции в Укринформе.

"Считаю, что в этом году нам удалось сделать очень серьезный шаг для улучшения и результатов, и самого процесса работы, касающейся получения образования молодежью из Крыма и Донбасса. Что касается высшего образования, то главное, что нам удалось в этом году, - это переломить тенденцию, которая формировалась в 2014-2015 годах, когда с каждым новым набором приход детей из этих регионов, которые на сегодняшний день или оккупированы, или не подконтрольны украинской власти, уменьшался. К счастью, произошла обратная ситуация", - сказал Шаров.

По его словам, достичь этого удалось благодаря принятию двух законов, позволивших, в частности, создать для молодежи с оккупированных территорий образовательные центры "Крым-Украина" и "Донбасс-Украина". Они действовали на базе учебных заведений разных регионов и помогали детям с этих территорий, которые не смогли своевременно пройти необходимые процедуры для участия во внешнем независимом оценивании и поступить на общих основаниях, вступить на особых основаниях, сдавая вступительные экзамены в этих высших учебных заведениях.

Директор Департамента высшего образования поблагодарил "за активную информационную поддержку" в период вступительной кампании общественную организацию "Фонд "Открытая политика", представители которого дежурили на "горячей линии" Министерства образования и науки.

"Это позволило не пропустить ни одного звонка, ни одного обращения с этих регионов и на каждое из этих обращений дать максимально возможный по закону благоприятный ответ", - отметил Шаров.

По его словам, после нынешней компании, завершившейся 20 сентября, Министерство образования сразу же приступит к подготовке вступительной компании следующего учебного года.

"Мы будем готовиться к вступительной компании следующего года. Конечно, нам нужно будет в первую очередь проанализировать и усовершенствовать нормативно-правовую базу и начать информационную кампанию не в мае, а в сентябре-октябре, и мы уверены, что это даст еще больший эффект", - резюмировал Шаров.

По данным Министерства образования и науки Украины, в ходе вступительной кампании в 2016 году в Украине действовало 12 образовательных центров "Крым-Украина" и 28 образовательных центров "Донбасс-Украина", в которые обратились около 3 тысяч человек из восточных регионов и около 350 человек из Крыма. Всего в университеты Украины через образовательные центры "Крым-Украина" поступило порядка 153 человек, через "Донбасс-Украина" - 855 человек. В целом на "горячую линию" поступило 4120 звонков, в том числе из Крыма и с Донбасса - около 3 тысяч.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-