Риски и преимущества бюджета-2017

Риски и преимущества бюджета-2017

538
Ukrinform
27 сентября в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Риски и преимущества бюджета-2017". (Зал 1)

Организатор: Офис финансового и экономического анализа в Верховной Раде Украины.

Участники: Виктор Мазярчук - руководитель Офиса финансового и экономического анализа в ВРУ; Анна Лачихина - менеджер по коммуникациям Офиса финансового и экономического анализа в ВРУ.

Итоговые материалы:

В ОФЭА считают, что в проекте бюджета-2017 существует риск недополучения поступлений

В Офисе по финансовому и экономическому анализу в Верховной Раде считают, что в проекте бюджета на 2017 год основной риск - недополучение 5% поступлений.

Об этом заявил руководитель Офиса Виктор Мазярчук на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"У нас есть вопиющие предостережения в части того, что существует большая вероятность невыполнения плановых бюджетных показателей. Что касается средств НБУ, то заложенный показатель - 41 млрд грн, при том что на прошлой неделе глава НБУ заявила, что на следующий год планируют перечислить не больше 31,2 млрд. То есть, завышен показатель ориентировочно на 10 млрд, что серьезно может подорвать следующий бюджет", - сказал Мазярчук.

Кроме того, по его словам, также возникает риск недополучения средств от спецконфискации в размере 10,5 млрд грн.

"В следующем году предусматривается увеличение поступлений от спецконфискации до 10,5 млрд. Учитывая то, что не принято законодательство, а также учитывая тот факт, что существуют риски того, что средств в размере 40 млрд грн, о которых говорит Премьер-министр и которые заблокированы на счетах банков, нет, поскольку они уже заблокированы давно и с этими средствами и активами могли быть разные манипуляции, - поэтому в данной части мы тоже видим риск невыполнения поступлений", - подчеркнул Мазярчук.

По его словам, еще одним вектором недопоступлений могут быть средства от приватизации, заложенные в размере 17 млрд гривень. Свое мнение он обосновал тем, что реальные поступления от приватизации до сих пор были намного меньше: в 2013 году это было 1,5 млрд грн, в 2014-ом - 0,5 млрд грн, в 2015-ом - около 200 млн грн, а в 2016-ом - меньше 100 млн грн.

"Поэтому существует большая вероятность того, что план по поступлениям не будет выполнен. Если сложить все эти три источника, то ориентировочно получается 37 млрд грн, то есть 5% бюджета могут быть непрофинансированы в следующем году", - подытожил руководитель Офиса по финансовому и экономическому анализу в ВР.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-