Психологическая реабилитация в Украине

Психологическая реабилитация в Украине

510
Ukrinform
27 сентября в 11.00 состоялось заседание “круглого стола” на тему: “Создание Национального центра психологической реабилитации населения”. (Зал 2)

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Участники: Елена Григорьева, Советник министра социальной политики; Виктор Иванкевич, заместитель Министра социальной политики - руководитель аппарата; Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения; Александра Тарасова, начальник Управления по делам ветеранов и участников антитеррористической операции Министерства социальной политики Украины; Анатолий Сычевский, начальник Центра психологического обеспечения подразделений ОРС ЦЗ Государственной службы с чрезвычайных ситуаций; Сергей Чижевский, старший офицер по работе с личным составом Главного управления Национальной гвардии Украины; Сергей Максименко, академик Национальной академии педагогических наук Украины, директор Института психологии имени Г. С. Костюка НАПНУ, Председатель Общества психологов Украины; Виталий Климчук, исполнительный директор Института психического здоровья Украинского Католического Университета; Оксана Наконечная, вице-президент „Ассоциации EMDR Украина - профессионального объединения из специальной травма-терапии”; Татьяна Руденко, руководитель программы „Человеческая безопасность” координатор проектов ОБСЕ в Украине; Анна Галактионова, национальный менеджер Программы психосоциальной поддержке Международного медицинского корпуса в Украине.

Модератор - Наталья Зарецкая.

Кратко. Проблема психологической реабилитации в наше время не ограничивается только предоставлением таких услуг ветеранам АТО. Услуги психологической реабилитации должны быть доступны для каждого человека, которая оказалась в кризисной ситуации или пережила травмівну событие. Очень важно, чтобы этот процесс был скоординирован, а услуги предоставлялись специалистами соответствующей квалификации. Поэтому необходимо создать Национальный центр психологической реабилитации как координационный экспертный орган. Специалисты должны принимать непосредственное участие в разработке документов, которые будут определять, как именно должны предоставляться психологические услуги населению, в том числе участникам АТО.

Итоговые материалы:

В Украине создают Национальный центр  психологической реабилитации населения

В Украине будет создан Национальный центр психологической реабилитации населения.

Проект этого центра был обсужден во вторник на заседании круглого стола в Укринформе.

"Инициатива создания такого координирующего учреждения, которое бы обеспечило качество предоставления людям услуг в сфере психологической реабилитации, возникла еще в 2014 году, причем она шла от представителей разных ведомств независимо друг от друга. Например, с такой инициативой выступали и психологи в составе Национальной академии педагогических наук, и Госслужба по делам ветеранов и участников АТО", - сказала член координационного совета по реабилитации при Комитете Верховной Рады по вопросам здравоохранения Наталия Зарецкая.

По ее словам, в структуре центра предусмотрено создание научно-методического совета, в состав которого будут входить представители разных направлений психологии и психотерапии и представители разных научных школ. Их задачей в составе такого совета будет формирование четкой профессиональной специфики и формирование собственно требований специалистов к государству для того, чтобы специалисты могли качественно предоставлять услуги психологической реабилитации.

"Но при этом мы понимаем, что это не задача экспертов - создавать сами документы, с экспертом должны работать госслужащие и юристы. Поэтому мы предусматриваем создание при таком научно-методическом совете соответствующего отдела, основной задачей которого будет конвертация решений такого совета в проекты правовых актов и других документов, которые регулируют отношения в сфере предоставления психологических услуг", - сообщила Зарецкая.

Она подчеркнула, что эксперты будут нести ответственность за предлагаемые ими решения.

"Поскольку экспертно-методический совет входит в состав центра, те эксперты, которые имеет свою основную занятость, но входят в состав такого совета, будут заключать контракт (с центром - ред.) и нести  ответственность за предлагаемые ими решения. Т.е., если решения экспертов обязательно должны войти в проект нормативно-правового акта, то тот, кто будет формировать это решение, будет нести за него ответственность", - подчеркнула Зарецкая.

Она уточнила, что при центре также будет создан координационный совет, и перечислила реестры, которые будут использоваться в работе такого центра.

"Без единой концентрации информации по предоставлению услуг психологической реабилитации мы не обойдемся. Поэтому в работе Центра будут использоваться такие реестры, как реестр психологов и психотерапевтов, реестр реабилитационных учреждений, реестр стандартов предоставления психологических услуг, реестр методических программ и реестр программ подготовки специалистов. Эти реестры являются взаимодополняющими", - подчеркнула Зарецкая.

По ее мнению, Национальный центр психологической реабилитации населения должен стать базовым учреждением в системе гарантирования и обеспечения качества оказания психологической помощи населению и одновременно стать действенным инструментом минимизации коррупционных рисков в данной сфере.

"Что касается результатов, то мы подчеркиваем важность методологического обеспечения, определения стратегии и разработки четкого плана для достижения стратегических целей и задач Центра и разработки четкой структуры реестров вместе со специалистами", - резюмировала Зарецкая.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-