Украинская творческая реформа ради будущего

Украинская творческая реформа ради будущего

491
Ukrinform
29 сентября в 13.15 Министерство экономического развития и торговли Украины совместно с Украинским агентством по авторским и смежным правам (УААСП) презентовали проект «Украинская творческая реформа ради будущего». (Зал 2)

В презентации и публичном обсуждении приняли участие докладчики:

Елена Минич, директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины; Дмитрий Костюк, генеральный директор государственной организации «Украинское агентство с авторских и смежных прав»; Дмитрий Гузий, юрист, ведущий эксперт в сфере права интеллектуальной собственности.

А также популярные авторы и исполнители, художники и представители бизнеса:

Олег «Фагот» Михайлюта (ТНМК), Александр Ярмола («Гайдамаки»), Александр Ягольник, Игорь Кондратюк, Валерий Харчишин («Друга Рика»), Тина Кароль, Александра Кольцова («Малютка»), Андрей «Дизель» Яценко («Green Grey»), Дмитрий «Мурик» Муравицкий («Green Grey»), Владимир Бебешко, Юрий Рыбчинский, Юрий Фалеса, Эдуард «Диля» Приступа, Мария Бурмака, Дмитрий Шуров («Ріаnобой»), Вадим Красноокий («Mad Heads»), Александр Егоров, Алексей Малахов, Андрей Пасечник («MoonRecords»), «Суперсиметрия» Святослава Вакарчука, Наталия Валевская и другие.

Итоговые материалы:

Минэкономики совместно с Украинским агентством по авторским и смежным правам разработали реформу в сфере интеллектуальной собственности

Министерство экономического развития и торговли совместно с Украинским агентством по авторским и смежным правам разработали реформу в сфере интеллектуальной собственности.

Об этом во время круглого стола в Укринформе сообщили заместитель директора Департамента интеллектуальной собственности министерства Богдан Падучак и исполняющий обязанности гендиректора УААСП Дмитрий Костюк.

"Нужно поднимать культуру прав собственности в Украине, уважение к создателям, авторам, продюсерам и бизнесу... Основная проблема, которую мы хотим решить в рамках реализации концепции реформы, это создать в Украине прозрачную, эффективную модель управления правами, которая будет предусматривать сбор, распределение и выплату авторского вознаграждения", - сказал Падучак.

По его словам, сейчас в Украине действуют 18 организаций коллективного управления правами в сфере интеллектуальной собственности, деятельность которых вызывает большое беспокойство не только в Украине, но и в ЕС и США. В то же время одна из концепций реформы предусматривает создание "единого окна" на базе УААСП, которое будет заниматься сбором авторского вознаграждения, его распределением, а также будет выдавать охранные документы в сфере прав собственности.

Должностное лицо подчеркнуло, что реформа в сфере интеллектуальной собственности - один из приоритетов правительства. Падучак напомнил, что 1 июня текущего года была одобрена концепция в сфере интеллектуальной собственности, на выполнение которой в августе правительство одобрило ряд решений, в частности, план мероприятий по реализации этой концепции.

В свою очередь Костюк отметил, что в контексте реформы УААСП предлагает ввести новую систему коллективного управления авторскими и смежными правами в Украине. Прозрачность и эффективность сбора, распределения и выплаты авторского вознаграждения будет обеспечиваться автоматизированной платформой распределения, которая исключит возможность злоупотребления и махинаций с роялти.

Исполняющий обязанности гендиректора УААСП считает, что введение аналога ProZorro в сфере шоу-бизнеса позволит наладить в Украине открытый и эффективный механизм сбора, распределения и выплаты авторам вознаграждения.

По предварительным подсчетам, введение на базе УААСП новой системы коллективного управления позволит авторам и правособственникам получать ежегодно по меньшей мере 1,5 млрд грн вместо 70 млн грн, которые удается собрать сейчас.  

"Реформа системы коллективного управления авторскими правами обеспечит инфраструктуру для стремительного роста отечественной музыкальной индустрии и шоу-бизнеса, позволит авторам и правособственникам работать и зарабатывать на результатах творчества, стимулирует создание конкурентоспособного национального продукта", - резюмировал Костюк.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-