Социальная безопасность в Украине: отечественный и зарубежный опыт

Социальная безопасность в Украине: отечественный и зарубежный опыт

587
Ukrinform
28 сентября в 11.00 состоялась презентация и обсуждение проекта "Порядка психологической реабилитации и психосоциального сопровождения участников АТО и других категорий населения". (Зал 2)

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Участники: Елена Григорьева, Советник Министра социальной политики Украины; Миндаугас Бабонас, заместитель военного атташе Литовской Республики в Украине; Александр Линчевский, заместитель Министра здравоохранения Украины; Сергей Устименко, заместитель Министра социальной политики по вопросам европейской интеграции; Оксана Сивак, заместитель Министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции; Вайдотас Верба, Посол, Координатор проектов ОБСЕ в Украине, Александра Тарасова, начальник Управления по делам ветеранов и участников антитеррористической операции Министерства социальной политики Украины; Анатолий Сычевский, начальник Центра психологического обеспечения подразделений ОРС ЦЗ Государственной службы с чрезвычайных ситуаций; Григорий Рой, ГУ морально-психологического обеспечения Вооруженных сил Украины; Сергей Чижевский, старший офицер по работе с личным составом Главного управления Национальной гвардии Украины; Татьяна Руденко, руководитель программы „Человеческая безопасность” координатор проектов ОБСЕ в Украине; Анна Голоктионова, менеджер Программы психосоциальной поддержке Международного медицинского корпуса в Украине; Трищук Надежда, координатор Программы психосоциальной поддержке Международного медицинского корпуса в Украине; Оксана Наконечная, Вице-президент Ассоциации EMDR Украина; Елена Вознесенская, президент ассоциации Арт-терапии; Андрей Карачевский, руководитель центра специализированной травматерапії “Интеграция”.

Модератор - Наталья Зарецкая.

Кратко. В рамках совместного проекта Министерства социальной политики Украины и Координатора проектов ОБСЕ в Украине Украине „Ответ на угрозы социальной безопасности в Украине в результате конфликта” было проведено большую работу по обобщению отечественного и зарубежного опыта предоставления услуг психологической реабилитации ветеранам и их семьям. Психологи и психотерапевты совместно с работниками Управления по делам ветеранов и участников АТО Минсоцполитики разработали модель организации оказания психологических услуг ветеранам и членам их семей, которая максимально учитывает реалии сегодняшнего дня и одновременно позволяет привлекать к оказанию психологической помощи высококвалифицированных профессионалов в области психологии и психотерапии. Именно эту модель и было положено в основу Порядка. Сейчас разработка проекта находится в завершающей стадии, которая происходит с привлечением представителей заинтересованных органов исполнительной власти.

Итоговые материалы:

Почти пятой части всех демобилизованных необходима социально-психологическая реабилитация - Устименко

Из 160 тысяч военнослужащих, которые были демобилизованы из зоны проведения антитеррористической операции, 20% необходима реабилитация.

Об этом на обсуждении проекта Порядка организации психологической реабилитации и психосоциального сопровождения участников АТО и других категорий населения, которое состоялось 28 сентября в Укринформе, сказал заместитель министра социальной политики Сергей Устименко.

«На сегодняшний день уже есть 160 тысяч демобилизованных, по меньшей мере 20% из них - с четкими травмами, стрессами, как  психологическими, так и физическими, поэтому реабилитация и социальный аспект реабилитации очень важен. Потому что эти люди имеют риск быть отторгнуты социумом, они чувствуют другое отношение к себе, ожидания как от людей, которые побывали в зоне военных действий и вернулись домой с определенной долей агрессии», - сказал Устименко.

Заместитель министра отметил, что Украина ещё не сталкивалась с необходимостью проведения настолько масштабной работы по ресоциализации и реабилитации стольких категорий граждан. Эта работа требует не только определенного количества специалистов и определения методологии их работы, но и разработки подходов на государственном уровне.

По его словам, порядок организации психологической реабилитации указанным категориям граждан имеет целью выработать четкий алгоритм предоставления такой помощи, объединить и скоординировать усилия всех участников этого процесса.

Кроме того, необходимо учесть разные аспекты психосоциальной помощи, в частности и участие женщин в военном конфликте, и решение проблем, которые возникают вследствие этого. Например,  те проблемы, с которыми сталкиваются женщины-военнослужащие, а также матери, жены военных, которые вернулись из зоны вооруженного конфликта.

Проект порядка предоставления психологической реабилитации проводится при участии ОБСЕ, которая совместно с Минсоцполитики реализует в Украине проект «Ответ на угрозы социальной безопасности в Украине в условиях конфликта».

Как отметил на обсуждении координатор проектов ОБСЕ Вайдотас Верба, ОБСЕ предоставляет поддержку в разработке законодательных инициатив, касающихся социальной защиты и психологической реабилитации  демобилизованных. В частности, это разработка концепции государственной целевой программы по медицинской, психологической и социальной реабилитации и адаптации участников АТО на период до 2020 года, а также создание практических инструментов помощи широкому кругу населения, которое пострадало от вооруженного конфликта - учебных программ и методологических рекомендаций практическим психологам.

«Команда экспертов при поддержке ОБСЕ разрабатывает учебные пособия, психологические курсы по реабилитации разных групп населения.  Конечный продукт будет охватывать такие вопросы, как основы конфликтов, основные принципы предоставления помощи людям, пострадавшим от конфликтов, специфика работы с разными группами пострадавших, демобилизованными, военнопленными и т. п.», - сказал Верба.

По словам Устименко, соответствующий нормативно-правовой акт по порядку предоставления психосоциальной помощи и реабилитации будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

"Мы идем именно к утверждению государством порядка, который со временем получит государственную поддержку в полном объеме. И это не только аспект безопасности или военный аспект, но и часть наших внутренних реформ, усовершенствование нашего законодательства в соответствии с европейскими нормами и стандартами", - сказал Устименко. 

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-