В Амстердам по "Скифское золото"

В Амстердам по "Скифское золото"

502
Ukrinform
3 октября в 14.00 состоялся брифинг относительно поездки украинской делегации на судебное заседание окружного суда Амстердама (Нидерланды, 5 октября 2016 г.) по делу "Скифское золото".

Участники: Эмине Джапарова, Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Евгений Нищук, Министр культуры Украины; Светлана Фоменко, Первый заместитель Министра культуры Украины; Антон Янчук, заместитель Министра юстиции Украины; Людмила Строкова, генеральный директор Национального музея украинского народного декоративного искусства.

Итоговые материалы:

Крымские музеи не имеют права на экспонаты с выставки скифского золота в Нидерландах - Минюст

Крымские музеи 5 октября на судебном заседании окружного суда г.Амстердам будут отстаивать своё право на возвращение экспонатов, предоставленных ими на выставку скифского золота. Но решение должно быть не в их пользу.

Это подчеркнул заместитель министра юстиции Украины Антон Янчук во время брифинга в Укринформе.

"Крымские музеи требуют возвращения своих экспонатов себе, базируясь на договоре, заключенном ими с Музеем Алларда Пирсона. Украина же требует возвращения этих ценностей на контролируемую ею территорию как владелец. Государство Украина как владелец имеет преимущественное право на реализацию своих полномочий по сравнению с крымскими музеями, которые не являются владельцем, которым когда-то было дано право оперативного управления соответствующими музейными ценностями. Во-вторых, права управления этим музеям были отменены. И на сегодняшний день, в соответствии с законодательством Украины, они не имеют правового основания управлять этими ценностями", - сказал Янчук.

Поэтому, по его словам, в сугубо правовой плоскости этот спор не является чрезвычайно сложным.

"И государство Украина считает, что её позиция правильная и сильная, поэтому рассчитывает, что решение по результатам слушаний по делу будет вынесено в её пользу", - подчеркнул он.

Однако, добавил заместитель министра юстиции, наряду с правовой плоскостью спора существует политическая и информационная, "в которой сторона крымских музеев и РФ принимает определенные меры для создания соответствующих информационных поводов, тем и определенной дезориентации участников процесса".

"Поэтому важно, чтобы информагентства, наши партнеры понимали суть дела, отличали правовую плоскость от информационной и политической", - отметил Янчук.

В феврале 2014 г. коллекция скифского золота была вывезена в Амстердам для выставки "Крым: золото и тайны Черного моря", которая проходила в музее Алларда Пирсона. Выставка состояла из коллекций пяти музеев, один из которых расположен в Киеве, а четыре - в Крыму (Симферополь, Керчь, Бахчисарай и Херсонес). Среди экспонатов выставки - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни и мечи древних греков и скифов. В настоящее время в музее Алларда Пирсона находится 565 экспонатов - это 2111 единиц хранения - из крымских музеев до юридического решения вопроса о месте их возвращения.

Нидерланды оценили скифское золото из крымских музеев в 10 млн евро - экс-хранитель коллекции

Специалисты из Нидерландов застраховали экспонаты крымских музеев с выставки скифского золота намного дороже, чем это сделали сами музеи.

Об этом заявила нынешний гендиректор Национального музея украинского народного декоративного искусства, а в 2014 году - заведующая Музеем исторических драгоценностей и хранитель коллекции скифского золота Людмила Строкова на брифинге в Укринформе.

"565 экспонатов крымских музеев - или 2111 единиц хранения - стали считаться незаконно вывезенными за пределы Украины. И до сих пор они находятся в Амстердаме... Страховая оценка, которую сделали крымские музеи, не соответствует действительности, она была занижена. 565 экспонатов были застрахованы на сумму примерно 1,5 млн евро. В то время, как наши 19 экспонатов были застрахованы на 11,5 млн евро. Но интересно, что когда Нидерланды оставили крымские экспонаты у себя, то уже эти экспонаты сами голландцы застраховали на 10 млн евро", - подчеркнула Строкова, добавив при этом, что на самом же деле это артефакты, которые вообще не имеют цены.

Она напомнила, что на сегодняшний день в музее Алларда Пирсона находится 565 экспонатов из крымских музеев до юридического решения вопроса о месте их возврата. Ситуация сложилась так, что Крым был оккупирован и крымские музеи не подали в Минкультуры Украины пакет документов для пролонгации соглашения на продолжение выставки в Амстердаме. Музей исторических драгоценностей Украины, который предоставлял 19 экспонатов - то есть 22 единицы хранения - официально пролонгировал выставку и в начале сентября 2014 года, по окончании выставки, вернул свои экспонаты.

В конце ноября 2014 года Музей Алларда Пирсона демонтировал экспонаты из крымских музеев, соответственно их упаковал и поместил в своих хранилищах.

"20 августа 2014 года музей сделал официальное заявление о том, что отдаст экспонаты в соответствии с решением суда. Эти экспонаты относятся к государственному музейному фонду Украины в соответствии с законодательством и должны быть возвращены в Украину. Тем более, что Министерство иностранных дел Нидерландов давало гарантии о возврате экспонатов стране Украина, а не АР Крым, не третьей стороне", - отметила Строкова.

Как сообщал Укринформ, 5 октября состоится судебное заседание окружного суда г. Амстердам (Нидерланды) по делу "Скифское золото".

Послезавтра состоится суд по делу "Скифского золота" - Нищук

Послезавтра, 5 октября, состоится судебное заседание окружного суда г. Амстердама (Нидерланды) по делу "Скифское золото".

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на брифинге в Укринформе.

"Свыше 2 тысяч предметов (экспонатов крымских музеев с выставки скифского золота - ред.) остались в Амстердаме. И эта пресс-конференция полна тревоги и обеспокоенности украинской стороны. Она вызвана тем, чтобы СМИ оказывали информационную поддержку этому процессу как в Украине, так и непосредственно в Нидерландах. Ведь послезавтра предстоит судебный процесс, очень важный для нас, потому что это не просто борьба за наши ценности. Это практически комплексная борьба - и в информационной войне, и на любом уровне... РФ активно включилась в этот процесс, с соответствующими спецслужбами. И поэтому это не просто суд. Это крайне принципиальная история для Украины", - подчеркнул Нищук.   

По его словам, на первый взгляд, есть вроде бы простая ситуация: в суде против Украины выступают музеи Крыма - сторона, которая является непризнанной. В свое время правительство приняло постановление о том, что при условиях аннексии Крыма все предметы, в том числе и артефакты, с выставки скифского золота должны быть привезены на временное хранение в Музей истории Украины - чтобы после деоккупации Крыма их вернуть крымским музеям.

"Но РФ активно включилась в этот процесс. И мы не имеем никаких гарантий, так же, как с картинами Айвазовского, что они вернутся. При том, что обращаемся к мировым институциям, чтобы те не работали с теми выставками, где используются предметы, картины, что-то другое из Крыма. Хотя гипотетически мир не признал аннексию, но в тем или иным образом продолжает сотрудничество, потому что идут большие ресурсы, средства третьей стороны", - сказал Нищук.  

Он также подчеркнул, что если суд примет решение не в пользу Украины,  - с нашей стороны, конечно, будет апелляция, - т.е. есть обеспокоенность по поводу того, доедут ли эти артефакты до Крыма.

"Нет гарантий, что они не окажутся в частных руках где-то в РФ", - подчеркнул министр.

Он добавил, что украинская делегация, которая поедет в Амстердам, будет представлена Минкультуры, Минюстом, МИДом Украины. Зато существуют очень много преград, есть даже сложности с предоставлением виз и с пребыванием непосредственно в Нидерландах.

Также, по словам Нищука, "вряд ли послезавтра мы будем иметь окончательный результат, понятно, что это долгосрочный процесс".

"Но если бы нам выпало такое счастье и нам вернули все наши ценности, то они бы сразу были представлены общественности. Они были бы абсолютно открыты до того момента, когда была бы возможность представить их в уже деоккупированном Крыму, непосредственно в тех музеях", - резюмировал министр культуры.

Как добавила первый заместитель министра культуры Украины Светлана Фоменко, РФ не является стороной спора в суде. Речь идет о препятствовании опосредствованного характера.

"Это информационные потоки, которые мы имеем сегодня - в интернет-пространстве, в СМИ. Это отстаивание позиции крымских музеев. Мы говорим о препятствовании", - сказала она.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-