Осторожно - торговля людьми!

Осторожно - торговля людьми!

1040
Ukrinform
7 октября в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Осторожно - торговля людьми!". (Зал 1)

Организатор: Украинский Хельсинский союз по правам человека

Участники: Антон Геращенко - Советник Министра внутренних дел Украины; Дмитрий Мазурок - адвокат Центра Стратегических Дел УХСПЧ; Мария Томак - координатор Медийной инициативы за права человека; Екатерина Онуприенко - пострадавшая от торговли людьми; Борис Захаров - модератор.

Справочно.

Около года назад в Киеве, Львове, Харькове и других городах) стали появляться объявления о работе курьером или экспедитором вахтовым методом. На самом деле людей вывозят в Россию и заставляют доставлять наркотики. Такие объявления до сих пор можно увидеть в общественном транспорте, и неизвестно, сколько украинцев уже попали в эту ловушку.

Правозащитники призывают граждан не реагировать на объявления, распространенные в столичном метро и крупных городах Украины, которые предлагают работу курьером за высокое вознаграждение.

По неофициальным данным, сейчас около 2 000 украинцев попали в руки преступников. Значительная часть гастарбайтеров из пострадавших от торговли людьми уже осуждены российскими судами за торговлю наркотиками. Они отбывают наказание в разных колониях строгого режима. Другие граждане содержатся в российских СИЗО в ожидании суда.

Во время пресс-конференции эксперты и спикеры предоставили дополнительную информацию и рекомендации по решению данной проблемы.

Итоговые материалы:

Правозащитники призывают МВД прикрыть схему привлечения украинцев к торговле наркотиками в России

Украинские правозащитные организации призывают граждан не реагировать на объявления, распространенные в столичном метро и больших городах Украины, которые предлагают работу курьером в России за высокое вознаграждение. Такие "вакансии" являются схемой привлечения украинцев к незаконному обороту наркотиков в Российской Федерации.

Об этом заявила журналист Центра гражданских свобод, правозащитник Мария Томак на пресс-конференции в Укринформе.

“Вчера мы опубликовали наш материал на "Радио Свобода", посвященный этой теме. Появились очень неоднозначные отзывы, ибо некоторые люди склонны обвинять самих потерпевших, мол, нечего в Россию ехать. Мы призываем всех быть реалистами. Во-первых, очень много украинцев ездят в Россию на заработки. Мы просто должны это понимать, как бы мы к этому не относились. А во-вторых, когда люди оказываются в таком трудовом рабстве, они являются потерпевшими и нуждаются в помощи со стороны украинского государства и правозащитников", - сказала она.

Томак рассказала о самой схеме привлечения граждан Украины к незаконному обороту наркотиков в России. Так, около года тому назад в больших городах Украины, в частности в столичном метрополитене, начали расклеивать листовки с предложением работы, преимущественно курьеров-экспедиторов, но людей, которые откликнулись на объявления, вывозили в Россию и заставляли заниматься наркоторговлей. Жертвами схемы становятся мужчины в возрасте от 20 до 35 лет. Таким образом, сейчас около 2 тыс. украинцев являются заложниками в России, жертвами торговли людьми. Они находятся в СИЗО, или уже являются осужденными.

“У нас нет точной информации о количестве людей, которые попали в эту схему трудового рабства в России, но мы имеем информацию от МИДа, что речь идет о 300 людях. Согласно заявлениям российских правоохранительных органов, - это 1 300 людей. Ещё есть данные от украинских консульских учреждений, которые говорят о том, что эти цифры постоянно растут. То есть, мы можем говорить, что эта цифра приближается к 2 тыс.", - подчеркнула она.

По убеждению правозащитника, есть два направления, по которым должны действовать соответствующие компетентные органы, в частности, срочно прекратить функционирование этой схемы на территории Украины, что в своё время сделала Молдова, а также прилагать усилия для признания задержанных потерпевшими от преступлений, связанных с торговлей людьми и требовать их возвращения в Украину. Сейчас над рядом таких дел уже работают адвокаты Хельсинского союза.

В свою очередь советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко подтвердил, что сейчас действительно есть большая проблема с наркотраффиком в Украину из России и наоборот.

“Из-за агрессивной политики Российской Федерации, из-за той шизофрении, которая развязана в российских СМИ, к гражданам Украины, которые попадают в российские СИЗО относятся как к людям второго сорта, в отношении их часто применяют пытки, их содержат в нечеловеческих условиях, против них настраивают российских заключенных, используя темы политического характера. Сейчас российские правозащитные организации пытаются защищать права украинцев, ибо украинским организациям отсюда делать это сложнее, поэтому мы считаем правильным, чтобы укреплялось сотрудничество украинской и российской адвокатуры в вопросе защиты прав граждан Украины", - подчеркнул Геращенко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-