Как набирается энергии "Укрэнерго" - с помощью ЕБРР и Всемирного банка

Как набирается энергии "Укрэнерго" - с помощью ЕБРР и Всемирного банка

707
Ukrinform
7 октября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Укрепление энергетического потенциала через международное сотрудничество. Успешное сотрудничество “Укрэнерго” с ЕБРР и Всемирным банком". (Зал 1)

Участники: в.и.о. директора ГП “НЭК “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук, руководитель программ Всемирного банка по вопросам инфраструктуры и устойчивого развития в Украине, Беларуси и Молдове Людмила Бутенко; руководитель энергетических и инфраструктурных проектов Всемирного банка Дмитрий Глазков; старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Ерёмина; ведущий эксперт по энергетике (регион Европа и Центральная Азия, Всемирный банк) Деян Остоич.

Обсуждались вопросы:

- стратегия партнерства “Укрэнерго” с международными организациями через строгую систему отчетности и контроля за качественными изменениями в энергетике

- честная конкуренция и открытость, как залог реальной экономии средств на государственных закупках

- подготовка компании к работе в осенне-зимний период.

Итоговые материалы:

Крупнейший энергообъект в Украине и Европе - Запорожская АЭС, выйдет на полную мощность в 2017 году – «Укрэнерго»

Проект по выдаче полной мощности Запорожской АЭС будет завершен в следующем году. До конца 2016 года будет завершено строительство подстанции 750 кВт «Каховская».

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил в.и.о. директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает корреспондент агентства.

«До конца этого года мы завершим строительство подстанции 750 кВт «Каховская» и в следующем году мы полностью завершим комплекс работ по выдаче мощности Запорожской АЭС», - сказал Ковальчук.

Он отметил, что увеличение доли атомной энергетики, в структуре общей генерации, положительно повлияет на тарифную политику.

«Тарифы растут исключительно из-за доли тепловой генерации», - подчеркнул Ковальчук.

Напомним, Запорожская АЭС - крупнейший энергетический объект в Украине и Европе. ЗАЭС работает шестью блоками, её проектная мощность равна 6000 мВт. Вместе с тем, возможности по выдаче мощности не превышают 5300 мВт из-за нехватки инфраструктуры. В режиме ремонта одной из воздушных линий ограничения достигают 2000 МВт.

Испанский подрядчик сорвал сроки строительства ЛЭП "Запорожская АЭС - Каховская", - Укрэнерго

Почти годовой срыв сроков строительства линии электропередач «Запорожская АЭС - Каховская», что является ключевым элементом проекта выдачи дополнительных 700 мВт мощностей Запорожской АЭС, произошел из-за финансовых проблем испанского подрядчика, компании Instalaciones Inabensa S. A.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил в.и.о. директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает корреспондент агентства.

«Проект в полном объеме будет завершен в 3-м квартале следующего года. Основной его компонент - линия, соединяющая ЗАЭС и подстанцию «Каховская». К сожалению, эта часть проекта испытала серьезную задержку из-за того, что почти на протяжении года подрядчик, выигравший тендер на проведение этих работ, испанская компания Instalaciones Inabensa S. A., находился в состоянии банкротства», - сказал Ковальчук.

По его словам, компания получила рефинансирование летом этого года и смогла вернуться к исполнению своих обязательств.

«Мы всерьез рассматривали возможность разрыва контракта, проведения нового тендера на проведение остатка работ. Но календарный график показал, что целесообразно было дождаться решения финансовых проблем компании. Мы это сделали», - рассказал Ковальчук.

Он анонсировал завершение работ на объекте подстанция «Каховская» до конца текущего месяца, с началом введения ее в эксплуатацию в ноябре.

«И остаются две линии 330 кВт,  соединяющие эту подстанцию с существующей сетью. Одна будет завершена до конца текущего года, вторая - в первом квартале следующего. Но в целом, из-за отсутствия ключевого компонента линии 750 кВт, проект будет завершен в 3-м квартале следующего года», - отметил Ковальчук.

Напомним, завершить строительство подстанции "Каховская" и ЛЭП "Запорожская АЭС - Каховская" планировалось в 2016 году. 16 сентября 2012 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О ратификации Финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком (проект "Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская")"  (№0271). Соглашением предусмотрено предоставление Украине кредита в сумме 175 миллионов евро на реализацию этого проекта. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины и Европейский инвестиционный банк(ЕИБ) в сентябре 2011 года подписали соглашение о финансировании строительства линий электропередач(ЛЭП) 750 кВт "Запорожская АЭС - Каховская" объемом 175 миллионов евро.

В марте подрядчик допустил срыв сроков выполнения четырех промежуточных этапов проекта строительства линии электропередачи.

Выведение на полную мощность трех украинских АЭС привлечет в украинскую экономику суммарно 1700 мВт

Проект по выдаче полной мощности Ривненской, Хмельницкой и Запорожской АЭС суммарно привлечет в украинскую экономику 1700 мВт.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе старший банкир Департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Ерёмина, сообщает корреспондент агентства.

«Потребители Центральных регионов извлекут двойную выгоду из тех проектов, кторые мы реализуем совместно с ГП «НЭК «Укрэнерго». В рамках этих проектов будет использована мощность трех атомных электростанций: Хмельницкой, Ривненской, Запорожской. Это суммарно 1700 мВт мощностей, которые ранее не использовались, будут привлечены в украинскую экономику», - сказала Ерёмина.

По ее словам, поскольку большинство текущих проектов ЕБРР и Укрэнерго уже почти завершено, банк рассматривает возможность продолжения сотрудничества.

Напомним, по данным Укрэнерго, крупнейший энергообъект в Украине и Европе - Запорожская АЭС, выйдет на полную мощность уже в 2017 году.

Украина в 2017 году будет иметь профицит выработки электроэнергии - Укрэнерго

Украина в 2017 году, начиная с марта, будет иметь профицит выработки электроэнергии. Это открывает возможности для экспорта в Молдову и Беларусь при условии урегулирования цен на оптовом рынке.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил в.и.о. директора ГП "НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук, сообщает корреспондент агентства.

"Начиная с марта 2017 года, за счет того, что Энергоатом завершил свои длительные ремонтные кампании, за счет наличия инфраструктуры мы уже видим определенный профицит электроэнергии на следующий год. Производство еще вырасти не успевает, а выработка электроэнергии повысится", - отметил Ковальчук.

По его словам, это открывает возможности для экспорта в Молдову и Беларусь.

"Мы серьезно потеряли эти рынки в течение последних двух лет. Мы имеем определенную ценовую неконкурентность из-за очень высоких цен на оптовом рынке электрической энергии. Это требует внедрения определенных механизмов. Мы подали свои предложения Министерству энергетики и угольной промышленности", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что потребление электроэнергии должно падать за счет энергобережливости и эффективности, но расти за счет роста промышленности.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-