Презентация интерактивной карты этногенеза крымских татар

Презентация интерактивной карты этногенеза крымских татар

985
Ukrinform
11 октября в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «Презентация интерактивной карты этногенеза крымских татар». (Зал 1)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Александр Стрижак - заместитель директора по научной работе Национального центра Малой Академии Наук, доктор технических наук; Гульнара Абдулаева - историк; Иван Петухов - основатель ГК «Адамант».

Справочно. Интерактивная карта этногенеза крымских татар отражает их места жительства, содержит описание национальной культуры.

Итоговые материалы:

"Интерактивная карта этногенеза крымских татар" - проект против мифов об истории Крыма

"Интерактивная карта этногенеза крымских татар"- это проект, который позволит без мифов и субъективных оценок разобраться в том, кто такие крымские татары и как коренной народ Крыма формировался на протяжении последних двух тысячелетий.

Об этом во вторник в Укринформе на пресс-конференции «Презентация интерактивной карты этногенеза крымских татар» сообщил доктор технических наук, заместитель директора по научной работе Национального центра Малой академии наук Александр Стрижак.

"Интерактивная карта этногенеза крымских татар - это площадка для тех, кто стремится разобраться в сути проблемы. Мы обеспечиваем возможность получения колоссального объема документов - речь идет о сотнях тысяч документов, которые можно объединить, по которым можно "ходить" и искать ответы на интересующие вопросы", - сообщил Стрижак.

По его словам, работая вместе со своей командой над проектом, он ставил целью "включить общество в процесс цивилизованного взаимодействия на основе объективной информации", поскольку 21 век, в отличие от 18-го, "это столетие не материальных активов, а столетие развития интеллекта, где взаимодействие выходит не на уровень агрессивного подавления чьей-то воли и навязывания своей, а на уровень понимания друг друга, организации диалога, в первую очередь, диалога культур, который отображает уровень развития народа и государства".

Как считает ученый, карта позволяет убедиться, что крымскотатарский народ, неоднократно подвергавшийся испытаниям, "отразил на своем примере весь процесс развития истории на протяжении двух последних тысячелетий".

"Например, мы видим на интерактивной карте и киммерийцев, и скифов, и сарматов, и венецианцев. Более того, система высветила очень много проблемных решений, где возникают вопросы. Автомат не смог найти прямые связи и зафиксировал, что здесь могут быть разные трактовки и интерпретации событий, которые когда-то происходили. И для того, чтобы их пояснить, их нужно связать с теми процессами, которые происходили в ходе формирования крымскотатарского народа", - пояснил Стрижак.

Он отметил, что на крымской карте "отображается движение всех групп и народностей, а также то, что они сделали, например, построили ряд крепостей, городов, запустили какое-то культурное развитие".

В ходе ее изучения и сопоставления, рассказал ученый, "приходишь к пониманию, что действительно крымские татары не были потомками ордынцев, они просто были поглощены Золотой Ордой в период ее интеграции".

Другой пример ученого - римляне, "которые много внесли в крымскотатарскую народность и римское начало  проявляется в некоторых культурных обрядах, просматривается в некоторых произведениях искусства и достаточно хорошо представлено в ряде музеев".

По мнению разработчика карты, ее достоинством является то, что в ней "нет субъективизма".

Технологически карта "обеспечивает погружение и взаимодействие между собой любых литературных и информационных источников без изменения формата и без привязки к стандарту, по которому они созданы", - пояснил руководитель проекта.

Карта хороша тем, что позволяет до мельчайших подробностей исследовать интересующую нас тему, идти на новый уровень и "полностью погрузиться в среду", - отметил Стрижак.

"Как мы знаем, дело прячется в мелочах, особенно, когда речь идет о мифах", - подчеркнул он.

"Интерактивная карта этногенеза крымских татар" предназначена для широкого круга пользователей, "желающих обогатиться системно описанными процессами". Но самое главное, считает ученый, она поможет подрастающему поколению разобраться в этих процессах, "отфильтровав" те мифы и навязываемые идеи, которые формируются кремлевскими историками.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-