18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми

18 октября - Европейский день борьбы с торговлей людьми

593
Ukrinform
13 октября в 10.00 состоялся брифинг заместителя Министра социальной политики Украины Натальи Федорович при участии народного депутата Украины Ирины Луценко по случаю Европейского дня борьбы с торговлей людьми. (Зал 1)

Организатор: Министерство социальной политики Украины.

Участники: Ирина Луценко - народный депутат Украины; Татьяна Руденко - национальный менеджер проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине; Екатерина Арданьян - координатор программ противодействия торговли людьми Представительства МОМ в Украине; Юлия Саченко - директор по превентивной работы Международной общественной организации «Кампания А21».

Итоговые материалы:

Ирина Луценко: Рада может ратифицировать Стамбульскую конвенцию в конце октября - начале ноября

Верховная Рада может ратифицировать Конвенцию Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями (Стамбульская конвенция) уже в конце октября или в начале ноября.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутат от фракции БПП Ирина Луценко.

«Мы не можем не гордиться с Министерством соцполитики завершением проекта по ратификации Стамбульской конвенции. Думаю, что до конца октября - начала ноября общество будет иметь информацию, что Украина ратифицировала конвенцию о предотвращении и противодействии домашнему насилию», - сказала депутат.

Кроме того, по ее словам, также подготовлены другие законопроекты, необходимые для реализации указанной выше Конвенции.

Луценко отметила, что в последнее время в Украине наблюдается «всплеск случаев» домашнего насилия. Так, она привела официальные данные правоохранительных органов, согласно которым ежегодно, начиная с 2010 года, в нашем государстве фиксировали 100 тысяч обращений в связи с насилием в семье, в 2015 году эта цифра составляла 150 тысяч , а за 9 месяцев 2016-го — 165 тысяч.

Парламентарий подчеркнула, что это только официальная статистика, а еще много случаев насилия «скрываются за закрытыми дверями квартиры, избы, дома». В этой связи Луценко подчеркнула важность отнесения вопроса решения проблемы домашнего насилия на государственный уровень.

За 9 месяцев этого года в Украине зафиксировано 777 случаев торговли людьми - Ирина Луценко

Международные организации за 9 месяцев нынешнего года зафиксировали 777 случаев торговли людьми.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила народный депутат от фракции БПП Ирина Луценко.

«Международные организации зафиксировали за 9 месяцев 2016 года 777 случаев торговли людьми», - сказала она.

В то же время для сравнения парламентарий привела данные за предыдущие годы. Так, по ее словам, в течение всего 2012 года было зафиксировано 945 случаев торговли людьми, в 2013 году - 929, в 2014 году - 903, в 2015 году - 740 случаев.

Луценко отметила, что украинское национальное законодательство в сфере предотвращения и противодействия торговле людьми является одним из лучших в Европе, однако только одного принятия законов мало.

Народный депутат связывает высокий уровень преступлений с торговлей людьми именно со сложной ситуацией внутри страны, с «почти военным положением».

Минсоцполитики анонсировало подготовку Стратегии информполитики в сфере противодействия торговле людьми

Министерство социальной политики Украины анонсировало начало подготовки Стратегии информационной политики в сфере противодействия домашнему насилию, противодействия торговле людьми и обеспечения им равных прав и возможностей.

Об этом на брифинге в Укринформе в четверг заявила заместитель министра социальной политики Наталия Федорович.

"Мы сегодня анонсируем подготовку Стратегии информационной политики в сфере противодействия торговле людьми, обеспечения им равных прав и возможностей и противодействия домашнему насилию. Эту Стратегию мы создаем вместе с депутатами ВР и международными организациями. Это очень серьезная проблема, и мы понимаем, насколько сегодня важно донести до украинцев информацию об опасности, которая их ждет", - сказала Федорович.

Она проинформировала об основных задачах, которые определены в этой Стратегии в сфере противодействия торговле людьми.

«Одной из задач этой Стратегии является формирование понимания того, что человеческое достоинство, права человека являются высшей ценностью, а также предупреждение и формирование нетерпимого поведения, нулевой толерантности к любым формам эксплуатации человека", - добавила Федорович.

Отвечая на вопросы корреспондента Укринформа, она подчеркнула, что следующими шагами в реализации Стратегии по противодействию торговле людьми являются проведение общегосударственных мероприятий к 18 октября (Европейский день борьбы с торговлей людьми, был учрежден в 2007 году - ред.) и размещение по всей Украине специальных бигбордов и сити-лайтов с соответствующими изображениями социальной рекламы.

"Сегодня мы анонсировали начало работы над Стратегией, но эта работа - это не просто процесс подготовки выписывания каких-то там задач, это также конкретная реализация этих задач. Уже были разработаны соответствующие изображения для бигбордов и сити-лайтов, и нашим следующим шагом, первой акцией в рамках этой Стратегии будет, во-первых, проведение общегосударственных мероприятий к 18 октября - по всем областям будет размещение этих изображений на бигбордах", - подчеркнула Федорович.

Вторым шагом, по ее словам, будет размещение соответствующих социальных роликов на тему противодействия торговле людьми в разных учебных и социальных учреждениях, по возможности в медицинских учреждениях, на ТВ и «везде, где можно их транслировать».

Она напомнила о том, что государство в настоящее время обеспечивает полный спектр помощи пострадавшим от торговли людьми в соответствии с их потребностями.

"Государство предлагает полный спектр помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми. Человек, пострадавший от торговли людьми, обратившись в органы власти, имеет право на получение соответствующего социального статуса, и это дает ему возможность получить единовременную материальную помощь, а также полный спектр помощи медицинской, правовой, социальной. Эта помощь предоставляется в соответствии с оценкой потребностей каждого конкретного человека", - уточнила Федорович.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-