О праве на сознательный выбор. Законопроект № 4128

О праве на сознательный выбор. Законопроект № 4128

714
Ukrinform
19 октября в 15.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Право на свободу совести и страсти вокруг законопроекта № 4128". (Зал 1)

Организатор: Министерство культуры Украины.

Участники: Виктор Еленский - доктор философских наук, профессор, народный депутат Украины; Андрей Юраш - кандидат политических наук, директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины; Александр Саган - доктор философских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института философии им. Г.Сковороды Национальной академии наук Украины.

Итоговые материалы:

Законопроект №4128 объясняет, каким способом должно произойти изменение подчиненности религиозной общины, поэтому сейчас актуален для Украины - Еленский

Законопроект №4128 ("О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях") предусматривает, каким способом должно произойти изменение подчиненности религиозной общины, что на сегодняшний день  для Украины является чрезвычайно актуальным.  

Об этом отметил профессор, народный депутат Украины Виктор Еленский во время пресс-конференции в Укринформе.  

"В Украине есть серьезная потребность в принятии дополнений в статью 8 Закона "О свободе совести и религиозных организациях", который не определяет, каким способом должно состояться изменение подчиненности религиозной общины.  Законопроект №4128 это предусматривает", - отметил Еленский.

Он уточнил, что по этому поводу Европейский суд по правам человека сделал Украине замечания, когда в 2007 году рассматривал дело "Святомихайловский приход против Украины". В этом деле суд защитил право религиозной общины на изменения своей подчиненности - из Московского патриархата в Киевский. Еще ранее, в 2002 году, тот же суд защитил право Бессарабской митрополии на изменение своей подчиненности из Московского патриархата в Румынский.

"Законопроектом предусматривается, что изменение подчиненности религиозного общества осуществляется путем внесения изменений в устав этой организации, если за это проголосовали большинство членов этой религиозной общины, присутствующих на его общем собрании. Идет речь именно об общем собрании религиозной общины, а не о местных референдумах, как об этом пишут в некоторых изданиях и как это постоянно тиражируют оппоненты этого законопроекта", - заметил Еленский.

Он добавил, что государство не имеет права вмешиваться во внутренние дела религиозной общины и порядок осуществления приема или исключения из ее членов. Оно лишь определяет, что человек должен себя идентифицировать с этой общиной (потому что иначе это будет недобровольное участие в религиозной жизни) и постоянно активно участвует в жизни этой общины - как это зафиксировано в 178 уставах разных религиозных организаций, которые разработаны при подготовке законопроекта. В них также четко сказано, каким образом принимаются решения на общем собрании: в некоторых случаях для этого необходимы 2/3 присутствующих, в других половина. И именно руководящий орган этой общины определяет правомочия этих собраний и утверждает решение.

"Таким образом, разговоры о том, что кто-то соберет двух людей и переберет себе храм не имеют под собой никаких оснований. Для того, чтобы уже совсем сделать невозможным то, что называется "рейдерством", Верховная Рада на прошлой сессионной неделе приняла законопроект №5067, который ожидает подписи президента", - отметил Еленский.

Он подчеркнул, что вокруг законопроекта №4128 накоплено много несправедливостей и неправды. Тем временем оппоненты этого законопроекта ни разу не предложили его авторам провести профессиональную дискуссию на эту тему.

"Все, кого интересует этот законопроект, все о нем знают и понимают. Я объясняю потасовку вокруг этого законопроекта исключительно проблемами, которые лежат вне его пределов и вне пределов украинского контекста вообще. Идет речь о необходимости еще раз заявить о "наступлении", "гонении" и т.д.", - подчеркнул народный депутат.

При этом он уточнил: "За оппонентами стоят Московская патриархия и Оппозиционный блок, а также их кураторы, которые пытаются расшатать ситуацию в Украине".

А также заявил, что готов к профессиональной дискуссии со всеми, кто критикует этот законопроект.

Противниками законопроекта об изменении подчиненности религиозной общины является УПЦ в единстве с Московским патриархатом -  Саган

Законопроект № 4128 ("О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях"), который обстоятельно прописывает, каким образом должно произойти изменение подчиненности религиозной общины, вызвал большое сопротивление УПЦ в единстве с Московским патриархатом.

Такое убеждение выразил Александр Саган - профессор, ведущий научный сотрудник Института философии, им. Г.Сковороды НАНУ - во время пресс-конференции в Укринформе.

"Оппоненты законопроекта нагнетают ситуацию с тем, чтобы максимально заблокировать принятие изменений. Это наталкивает на мысль, что законопроект очень точно отвечает реалиям и создает реальный механизм перехода, когда есть большое сопротивление именно от конфессии, которая предусматривает наибольший выход из ее юрисдикции. Это УПЦ в единстве с Московским патриархатом. На сегодня это для них самая большая проблема", - подчеркнул Саган.

Он добавил при этом, что им удалось за этот год фактически заблокировать переход или выход людей из юрисдикции УПЦ.

"Если в прошлом году мы наблюдали хоть какие-то движения в этом направлении, то на сегодня это фактически заблокировано судами. Некоторые судьи работают с перегрузкой, дела отодвигаются. Есть села, которые судятся уже полтора года, как несколько сел в Тернопольской области", - сказал научный работник.

По его словам, с 2005 года тянутся судебные решения в некоторых общинах. В частности в Остроге почти 99% членов общины приняли решение перейти из Московского патриархата в Киевский. И два человека заблокировали это решение через суды и позицию определенных чиновников. Поэтому люди не смогли за собой закрепить храм, фактически оказались на улице и сегодня строят себе другой храм. И подобные истории в Украине - не редкость. Поэтому потребность в данном законе чрезвычайно большая.

"Этот законопроект дает очень реальный и действенный механизм относительно реализации и решение именно таких проблемных вопросов", - сказал Саган.

Он также отметил, что УПЦ в единстве с Московским патриархатом фактически заблокировала возможность реализации другой нормы закона - о поочередном богослужении.

"Широко известна инструкция с резолюцией митрополита Ануфрия, которая запрещает такие богослужения, и они блокируются на территории всей Украины. То есть, на сегодня сложилась патовая ситуация, когда норма закона есть, но нет никакой возможности ее реализовать. В селах это приводит к значительной напряженности и даже случаям агрессии, что не способствует общему моральному климату в обществе", - отметил Саган.

Научный работник также добавил, что, противодействуя законопроекту, представители Московского патриархата продвигают идею получения юридического лица для церкви, что тоже неприемлемо, потому что, даже если вся община перейдет в другую юрисдикцию, они останутся без храма.

Законопроект о свободе совести и религиозных организациях помогает избегать конфликтов между религиозными общинами - Минкультуры

Законопроект № 4128 ("О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях") помогает решать острые конфликты, постоянно возникающие между религиозными общинами в Украине.

Такое убеждение выразил директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш во время пресс-конференции в Укринформе.

"Изменения в 8 статью (Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" – ред.) помогают решить одну из самых конфликтогенных проблем в нашей современной религиозной жизни. В последние полтора года мы зафиксировали 150 точек в Украине, где община пытается найти новую идентичность. Такие переориентации в 20-30% проходят безболезненно. Но в трети точек возникли очень драматичные конфликты. Этот законопроект направлен на решение глобальной проблемы, которая есть в религиозной среде нашего государства. А выступающие против этого законопроекта в действительности хотят, чтобы мы сохранили конфликтность", - сказал Юраш.

Он уточнил при этом, что переориентация происходит не только с УПЦ.

"Это глобальная проблема. И те, кто говорит, что этот законопроект ориентирован только на одну конфессию, сознательно спекулируют и манипулируют", - подчеркнул он.

В то же время он добавил, что оппоненты законопроекта в своих судебных решениях почти никогда не говорят о законе.

"Законодательной плоскости для них просто не существует. Все судебные иски, в рамках которых в настоящий момент стихийно, хаотично решаются эти вопросы, нанизанные вокруг вопросов собственности на помещение. Вопросы обеспечения прав верующих, соблюдения европейских стандартов, в действительности подменяют вопросом собственности", - подчеркнул представитель Минкультуры.

Его также возмутил факт, что со стороны оппонентов этого законопроекта есть попытка создать альтернативную экспертную среду.

"Это персоналии, которых раньше никогда не замечали и не знали в этой сфере. Это искусственная реальность, искусственное отрицание, искусственные аргументы, искусственные репрезентанты, которых никто в сфере научного экспертирования никто раньше не видел", - отметил Юраш.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-