Украина и Китай. Шевченковский путь к культурному диалогу

Украина и Китай. Шевченковский путь к культурному диалогу

497
Ukrinform
18 октября в 12.00 состоялось заседание “круглого стола” на тему: "Украина и Китай. Шевченковский путь к культурному диалогу". (Зал 2)

Участники: Ростислав Карандеев - заместитель министра культуры Украины; Остап Ковальчук - проректор по научной работе НАОМА; Юлия Шиленко - главный хранитель Национального музея Тараса Шевченко; Юй Генхуей - вице-президент Китайской Академии живописи и каллиграфии в Пекине (КНР); Ли Ген - профессор искусствоведения Киотского университета изобразительного искусства, академик Китайской национальной академии живописи, исполнительный директор художественной галереи "Ли Ке Жань", вице-президент Китайской Академии живописи и каллиграфии в Пекине (КНР); Галина Сорока - генеральный директор Национального музея литературы Украины; Дмитрий Стус - генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко; Мирослава Хартмонд - директор галереи "Триптих"; Наталья Братиця - куратор выставочных проектов галереи "Триптих"; Владимир Липкан - доктор юридических наук, автор и руководитель проекта "Smart Ukraine"; Владимир Недяк - директор частного музея "Казацкие земли Украины", лауреат Национальной премии им. Т.Г.Шевченко; Игорь Щербина - директор проекта Open World, журналист; Сергей Комиссаров - журналист; Карлос Гарсия Лахос - испанский скульптор и живописец.

Справочно. 23 сентября 2016 г. в Пекине открылся Музей Тараса Шевченко. Это стало возможным благодаря культурной дипломатии в рамках Программы культурного сотрудничества между Украиной и Китаем, подписанное в 2013 году, как составная часть глобальной экономико-политической программы провозглашенной КНР 2013 года “Новый Шелковый путь. Один пояс – один путь”.

Итоговые материалы:

Украинский искусствовед считает актуальным вопрос создания цифрового музея Шевченко в Пекине

Музей Тараса Шевченко в Пекине, который был открыт 23 сентября 2016 года, - первый в мире музей, посвященный творчеству Шевченко, созданный силами не украинской диаспоры, а именно силами китайского народа.

Об этом во время круглого стола в Укринформе во вторник заявил искусствовед, проректор по научной работе Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Остап Ковальчук, сообщает корреспондент агентства.

«Музей Шевченко в Пекине - это первый музей Тараса Шевченко в мире, созданный силами не украинской диаспоры, а силами китайского народа. Хотя, конечно, понятно, что к этому процессу были подключены очень многие украинские организации, мы взаимодействовали с нашими китайскими друзьями в разных направлениях, помогали произведениями, музейными экспозициями - и этот процесс до сих пор продолжается», - сказал Ковальчук.

Он поинформировал, что актуальным остается вопрос создания цифрового музея Шевченко в Пекине, и другие страны также заинтересовались идеей создания виртуальных музеев Шевченко, посвященных его жизнедеятельности и творчеству, на своих территориях.

«Сейчас актуальным является вопрос создания цифрового музея Шевченко в Пекине. Сейчас там еще происходит оцифровка архивов. По сути, пекинский проект уже стал модным, потому что и из других стран, континентов уже есть такие заявки, чтобы наше богатство в цифровом виде, в виде виртуального музея, было по всему миру», - подчеркнул Ковальчук.

В свою очередь вице-президент Китайской Академии живописи и каллиграфии в Пекине (КНР) Ли Ген отметил, что музей Шевченко в Пекине был создан как дань уважения к творчеству Тараса Шевченко.

«У нас существует большая дань уважения к творчеству Тараса Шевченко, и поэтому мы создали этот музей в Пекине. Его жизнь и творчество близки некоторым китайским художникам», - добавил Ли Ген.

Он поинформировал о том, что является исполнительным директором художественной галереи "Ли Ке Жань" и заявил о намерении дополнительно отдать 10 тысяч кв. м.  территории, прилегающей к галерее, под музей, посвященный творчеству Шевченко.

«При моей художественной галерее «Ли Ке Жань» есть около 10 тысяч кв. м. территории, и я хочу выделить дополнительно эту территорию для музея, чтобы китайский народ мог больше знакомиться с творчеством Шевченко», - уточнил Ли Ген.

Также Ли Ген поблагодарил всех причастных к созданию музея Тараса Шевченко в Пекине за их помощь и поддержку.

Испанский художник в 2017 году представит в Украине художественный проект, посвященный Шевченко и Гойе

Испанский художник и скульптор Карлос Гарсия Лахос в апреле 2017 года представит в Украине художественный проект, посвященный творчеству известного украинского поэта и художника Тараса Шевченко и известного испанского художника и гравера Франсиска Гойи.

Об этом он заявил на круглом столе в Укринформе во вторник, сообщает корреспондент агентства.

«Мне очень нарвится этот проект (открытие музея творчества Шевченко в Пекине - ред.). Хочу заявить о том, что сейчас я работаю над проектом, который представлю в Украине в апреле 2017 года. Он будет посвящен и Шевченко, и Гойе. Это будет частично экспозиция, а частично - социальный проект", - сказал Лахос.

Он проинформировал, что будет представлено 10 художественных работ Тараса Шевченко, 10 - Франсиска Гойи, и 10 - его собственных.

Он подчеркнул, что целью этого художественного проекта является показ персоналий и творчества Шевченко и Гойи.

«Также этот проект будет иметь продолжение в Испании после апреля 2017 года. Я делаю это с целью познакомить Испанию, испанскую культуру с искусством Шевченко", - уточнил Лахос.

Напомним, 23 сентября 2016 года в Пекине открылся музей Тараса Шевченко.

Китайская Академия живописи и каллиграфии вручила почетные грамоты украинцам за помощь в создании музея Шевченко в Пекине

Вице-президент Китайской Академии живописи и каллиграфии в Пекине (КНР) Юй Генхуей вручил от имени Академии украинцам, которые принимали участие в создании в Пекине музея Тараса Шевченко, почетные грамоты.

Вручение почетных грамот состоялось во время круглого стола в Укринформе во вторник, сообщает корреспондент агентства.

"Мы хотим вручить почетные грамоты тем украинцам, которые принимали участие в создании этого музея в Пекине, и вручаем Юлии Шиленко(главный хранитель Национального музея Тараса Шевченко - ред.) эту грамоту, которой предоставляем вам такую должность при этом музее Тараса Шевченко в Пекине, как председатель комитета по вопросам литературы. Господину Дмитрию Стусу (генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко - ред.) этой почетной грамотой предоставляем должность почетного директора музея Шевченко в Пекине", - сказал Юй Генхуей.

Кроме того, Юй Генхуей одновременно с вручением почетных грамот предоставил проректору по научной работе Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры Остапу Ковальчуку должность председателя комитета изобразительного искусства при музее Тараса Шевченко в Пекине, генеральному директору Национального музея литературы Украины Галине Сороке - должность члена экспертного совета при музее, общественному деятелю и руководителю ОО "Украинская военная организация СПАС-23" Владимиру Волкову - должность исполнительного секретаря экспертного совета при музее Тараса Шевченко в Пекине.

«Также мы хотим наградить почетными грамотами тех, кто предоставил нам картины, посвященные жизни Шевченко, в собственность этого музея. В частности, Остапа Ковальчука, Владимира Слепченко (народный художник Украины - ред.) и ученика Остапа Ковальчука, студента от Китая по обмену Суня Ке", - добавил Юй Генхуей.

Он также проинформировал, что музей Тараса Шевченко в Пекине планирует ко дню рождения Шевченко - 9 марта -  каждый год проводить выставки, посвященные его творчеству.

«Мы хотим ежегодно 9 марта по случаю дня рождения Тараса Шевченко открывать особую выставку, посвященную его творчеству. Также к этому празднику мы будем издавать соответствующие специальные каталоги", - подчеркнул Генхуей.

Генеральный директор Национального музея Тараса Шевченко Дмитрий Стус подчеркнул, что создание этого музея в Пекине - это большая честь и ответственность для Украины.

«Для нас большая честь и большая ответственность по-новому представить Шевченко Китаю. Глазами Шевченко они будут открывать нашу сегодняшнюю Украину со всеми ее достижениями и проблемами. Мы верим, что так мы можем показать Китаю интересного Шевченко, который станет путеводителем по нашему искусству и культуре для Китая", - подчеркнул Стус.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-