Ратификация Соглашения об ассоциации: проблемы и перспективы

Ратификация Соглашения об ассоциации: проблемы и перспективы

604
Ukrinform
9 декабря в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Диалог Украина-ЕС: будет завершена ратификация Соглашения об ассоциации? Проблемы приближения национального законодательства к праву ЕС". (Зал 1)

Организатор: Парламентская экспертная группа по евроинтеграции.

Участники: Денис Черников – эксперт, координатор Парламентской экспертной группы по евроинтеграции; Татьяна Анакина – эксперт Парламентской экспертной группы по евроинтеграции, кандидат юридических наук; Дмитрий Шульга – эксперт, директор Европейской Программной Инициативы Международного фонда "Возрождение".

Итоговые материалы:

Эксперты предлагают, чтобы в Раду подавали законопроекты с собственным выводом об их соответствии Соглашению об ассоциации

В регламент Верховной Рады Украины необходимо внести норму, чтобы каждый субъект законодательной инициативы подавал вместе с законопроектом собственный вывод о ее соответствии Соглашению об ассоциации с ЕС.

Об этом заявил эксперт, координатор Парламентской экспертной группы по евроинтеграции Денис Черников на пресс-конференции в Укринформе.

“Мы, как группа экспертов, предлагаем повысить уровень законотворческой работы. Мы предлагаем, чтобы в регламенте Верховной Рады Украины была предусмотрена норма, чтобы каждый субъект законодательной инициативы подавал вместе с законопроектом собственный вывод о соответствии Соглашению об ассоциации и праву Европейского Союза. Это предложение вполне соответствует европейскому опыту, такая норма уже давно существует в регламенте сейма Республики Польша”, - сказал Черников.

По его словам, это нужно сделать именно сейчас, поскольку вскоре состоится заседание Совета ЕС, на котором должно быть найдено компромиссное решение относительно ратификации Нидерландами Соглашения, и таким образом процесс ратификации Соглашения в ЕС будет окончательно завершен. При этом, 19 декабря состоится заседание Совета ассоциации Украина-ЕС.

Эксперт напомнил, что Соглашение об ассоциации было ратифицировано в ВР уже более 2 лет тому назад, и за этот период украинский парламент неоднократно пренебрегал его положениями.

“Парламентская экспертная группа по европейской интеграции работает уже более полутора лет, и за этот период мы подготовили более 400 заключений на законопроекты, которые есть в Верховной Раде Украины, которые принадлежат к сферам, охваченным Соглашением об ассоциации и правом Европейского Союза. Из этого количества, по нашему анализу, 210 законопроектов не соответствуют обязательствам по Договору, а 50 нуждаются в существенной доработке. Возникает логичный вопрос: почему так произошло, почему такое качество законотворческой деятельности, ведь сомнительно, что субъекты законодательной инициативы не знакомы с правом Европейского Союза”, - отметил он.

Черников привел в пример предложение по установлению максимальной таможенной стоимости посылок в размере 22 евро, что является прямым противоречием Соглашению. “Объяснение простое - инициаторы изменений в законодательство не обязаны подавать документы, которые соответствуют Соглашению. Здесь есть определенный парадокс: Украина как государство имеет эти обязательства, а субъекты законодательной инициативы не имеют”, - добавил он.

Еще одной проблемой эксперт назвал большое количество законопроектов, рассматриваемых в парламенте, сейчас таких более 5 тысяч, хотя еще год тому назад их было 2,5 тыс. “И профильные комитеты, к сожалению, иногда не имеют достаточно времени, чтобы выяснить их суть, проанализировать и предоставить качественные выводы”, - подчеркнул Черников.

При этом, как констатировал эксперт, в таком потоке законопроектов “тонут” приоритетные для евроинтеграции документы. Верховная Рада не рассматривает их как первоочередные. В результате темпы законотворческой деятельности существенно снижаются. Так, если в первые два года после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС украинский парламент принял около 70 законопроектов, которые направлены на выполнение самого Соглашения или другие евроинтеграционные реформы, то сейчас в парламенте есть только 20 законопроектов, которые при этом рассматриваются очень медленно.

Эксперт назвала несколько сценариев развития событий вокруг Соглашения об ассоциации Украины с ЕС

Наиболее приемлемым для Украины вариантом развития событий вокруг Соглашения о евроассоциации во время заседания Совета ЕС, которое должно состояться в этом месяце, является принятие отдельной декларации с позицией Нидерландов.

Такое мнение выразила эксперт парламентской экспертной группы по евроинтеграции кандидат юридических наук Татьяна Анакина на пресс-конференции в Укринформе.

“Наиболее приемлемым для Украины сценарием принятия отдельной декларации, в которой будет отражена позиция Нидерландов относительно содержания Соглашения об ассоциации, и эта декларация может снизить градус напряжения в отношениях, которые сложились вокруг Соглашения об ассоциации с Украиной. Явные преимущества декларации - это то, что она не требует утверждения со стороны государств-членов, во-вторых, она быстро принимается, а в-третьих, она не создает новых дополнительных обязательств. То есть это политический акт”, - сказала Анакина.

В то же время, по ее словам, среди возможных вариантов решения вопроса, прежде всего, может быть игнорирование результатов референдума и ратификация Нидерландами Соглашения об ассоциации. Но учитывая то, что Нидерланды являются страной достаточно развитой демократии, этот вариант  менее вероятен. 

Второй вариант развития событий, отметила Анакина, - это повторный референдум, как это было с Ирландией, когда речь шла о ратификации ею Ниццкого договора 2001 года.

“Третий сценарий - выжидание, то есть ничего не происходит и Соглашение об ассоциации продолжает действовать на основании статьи 486, где говорится о временном применении Соглашения об ассоциации. История евроинтеграции знает и такие примеры с выжиданием. Так произошло с Соглашением об ассоциации между ЕС и Боснией и Герцеговиной, которое было заключено еще в 2008 году, а вступило в силу только в 2015 году”, - пояснила эксперт.

Следующий сценарий, по ее словам, - это заключение еще одного соглашения, которое урегулирует политическую часть отношений между Украиной и ЕС. "Это вероятно, но этот процесс  очень сложный и длительный, потому что здесь идет речь о согласовании позиций 28 государств, плюс процедура заключения нового международного договора", - считает специалист.

При этом, как предположила Анакина, может также быть сохранено имеющееся Соглашение, но с некоторыми дополнениями, в частности в виде протоколов или деклараций, в которых может быть учтена позиция Нидерландов.

“В любом случае, какой бы вариант развития событий не состоялся, решение Совета ЕС должно стать логической точкой в решении вопроса относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это решение не составит принципиальной угрозы достигнутому прогрессу, поскольку те вопросы, которые представляют для Украины наибольший интерес - это вопрос о ЗСТ, - они охватываются компетенцией ЕС и Нидерланды не могут принципиально повлиять на соответствующие положения Договора”, - подчеркнула эксперт.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-