Брифинг директора НАБУ Артема Сытника и заместителя Генерального прокурора Назара Холодницького

Брифинг директора НАБУ Артема Сытника и заместителя Генерального прокурора Назара Холодницького

437
Ukrinform
8 декабря в 11.00 состоялся брифинг на тему: "Год расследований в НАБУ и САП и другие актуальные вопросы". (Зал 1)

Участники: Артем Сытник - директор Национального антикоррупционного бюро Украины; Назар Холодницкий - заместителя Генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Итоговые материалы:

НАБУ предотвратило нанесение ущерба государству в сумме свыше 50 млн грн на «Укрзалізниці» - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) предотвратило нанесение ущерба государству в сумме свыше 50 млн грн на «Укрзалізниці».

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник во время брифинга в Укринформе. 

"Системная работа по борьбе с коррупцией проведена в сфере «Укрзалізниці». Там есть ряд уголовных производств, и удалось предотвратить нанесение ущерба в сумме свыше 50 млн грн", - заявил он.

По словам Сытника, относительно «Укрзалізниці» уже есть ряд производств, которые направлены в суд, а также производства, которые еще расследуются.

В расследованиях НАБУ фигурируют 15 высокопоставленных должностных лиц, 39 судей, 25 прокуроров и 62 топ-менеджера госкомпаний - Сытник

В расследованиях НАБУ фигурируют 15 высокопоставленных должностных лиц, 39 судей, 25 прокуроров и 62 топ-менеджера государственных компаний.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник на брифинге в Укринформе на тему: "Год расследований в НАБУ и САП и другие актуальные вопросы". 

"Всего по состоянию на 1 декабря 2016 года в производстве находится 256 уголовных дел. Сообщено о подозрении 121 лицу, составлены обвинительные акты в отношении 63 лиц и, соответственно, 44 уголовных производства направлены в суд. В расследовании фигурируют 15 высокопоставленных должностных лиц, 39 судей, 25 прокуроров, 62 топ-менеджера государственных предприятий", - заявил он.

По словам Сытника, именно госпредприятия являются "одним из основных рассадников коррупции". 

Директор НАБУ добавил, что большое количество производств находится на стадии завершения и в ближайшее время будут переданы в суд.

Сытник утверждает, что после ликвидации схем Онищенко государство получило 162 млн грн прибыли от продажи газа

После ликвидации преступной группировки депутата-беглеца от группы "Воля народа" Александра Онищенко, государство получило прибыль от продажи газа в размере 162 млн грн.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает корреспондент агентства.

"После ликвидации преступной группы... тут интересный пример, что не просто применение карательного принципа, а сама ликвидация схемы сразу показала, какое количество средств похищалось. За три года функционирования совместной деятельности группы, владельцем которой был Онищенко, государство от продажи газа получило 25 млн грн", - сказал Сытник. И добавил : "За этот период(после ликвидации - ред.) получена прибыль 162 млн грн".

По его словам, когда схемы Онищенко действовали, было всего 25 миллионов, а после ее ликвидации - 162 млн.

САП и НАБУ являются единым механизмом - Холодницкий

Специализированная антикоррупционная прокуратура и  Национальное антикоррупционное бюро Украины являются единым механизмом, призванным бороться с коррупцией, несмотря на определенные дискуссии, возникающие в процессе работы.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил заместитель Генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

«Пусть там что говорят, но антикоррупционное бюро и антикоррупционная прокуратура - это единый механизм. Был, есть и будет. И вы увидите это по производствам в ближайшее время», - сказал Холодницкий.

Сытник призвал НАПК открыть полный доступ к базе данных деклараций

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник призвал НАПК открыть НАБУ полный доступ к базе данных деклараций для ускорения их проверки.

Об этом он сказал в четверг на брифинге в Укринформе на тему: "Год расследований в НАБУ и САП и другие актуальные вопросы".

"Сегодня мне принесли материалы о возбуждении еще ряда уголовных производств в развитие проверки электронных деклараций. Эти производства касаются судебной ветви власти, а также представителей парламента. Это все было сделано согласно результатам работы нашей аналитической службы по результатам анализа деклараций этих высокопоставленных должностных лиц с использованием доступа к реестрам и базам данных государственных органов, в частности, Фискальной службы, Министерства юстиции. И, к сожалению, почему-то мы пока не нашли понимания в НАПК, поскольку мы попросили открыть нам полный доступ в соответствии с действующим законодательством к этим декларациям для того, чтобы эта работа шла более эффективно. Но где-то такого понимания ситуации мы там пока не увидели", - сказал он.

В то же время, Сытник, пользуясь случаем, обратился к руководству НАПК и призвал все же открыть для сотрудников НАБУ полный доступ к декларациям высокопоставленных должностных лиц Украины.

"Хотел бы обратиться публично к нашим коллегам из Нацагентства по предотвращению коррупции все-таки открыть нам полный доступ к декларациям, как того требует закон, это значительно ускорит нашу работу", - подчеркнул директор НАБУ.

Холодницкий обещает допросить Олеся Довгого относительно записей Онищенко

Антикоррупционные органы обязательно допросят народного депутата Украины Олеся Довгого, фигурирующего в записях народного депутата Александра Онищенко о фактах подкупа депутатов Верховной Рады.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил заместитель Генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Скоро. Всему свое время. Я не могу объявлять дату допросов, чтобы из этого делалось шоу. Олесю Довгому поступит официальное приглашение, называется оно повестка. Если он захочет обнародовать, как это делали некоторые другие высокопоставленные должностные лица, делать из визитов в САП или НАБУ какое-то шоу - это его право. Но мы не сторонники этого", - сказал Холодницкий.

Он отметил, что это должно быть следствие, а не сериал с участием детективов и прокуроров.

НАБУ завело дело по факту заявлений Онищенко о коррупции

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование фактов подкупа депутатов Верховной Рады, которые были озвучены в заявлениях народного депутата Александра Онищенко. Депутат не скрывает своего участия в этих правонарушениях.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает корреспондент агентства.

"Заявления господина Онищенко не уникальны, что кто-то кого-то подкупает, но лицо фактически признает и свое участие в противоправных действиях. Я бы назвал это явкой с повинной в СМИ, поэтому не открывать здесь производство и не проверять эти факты было бы неправильно", - сказал Сытник.

 Он подчеркнул, что НАБУ будет обращаться к депутату-беглецу с просьбой предоставить детективам записи, которыми он владеет для того, чтобы дать им оценку, "а не передавать их, как Онищенко заявляет, иностранным спецслужбам".

"Единственная цель этих заявлений - это политизация этого дела, в котором он фигурирует", - убежден Сытник.

Холодницкий призвал Онищенко предоставить прокуратуре его записи о якобы политической коррупции в Украине

Нардеп-беглец Александр Онищенко должен предоставить прокуратуре заявленные им записи о политической коррупции в Украине, иначе его заявления воспринимаются как обман и попытка отвлечь внимание от своих преступлений. 

Об этом заявил заместитель генерального прокурора - руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий во время брифинга в Укринформе.

"Есть производство, которое касается господина Онищенко, которое касается разворовывания газа. И вчера было зарегистрировано производство, мы уже назначали процессуальных руководителей по поводу получения взяток депутатами. Сейчас будем проверять. Поэтому мы обращаемся в который раз: господин Онищенко, предоставте все записи для их проверки в рамках досудебного следствия, а лучше приедьте, мы вас ждем. Для того, чтобы избежать спекуляций и дозированного выброса той или иной информации", - заявил он.

Руководитель САП подчеркнул, что пока заявления Онищенко воспринимаются как заявления лица, которое является подозреваемым в другом деле (о разворовывании газа), скрывается от следствия и пытается отвлечь внимание от своих преступлений. 

"Потому что пока эти его заявления воспринимаются, действительно, как от лица, которое является подозреваемым и которое скрывается от следствия и каким-либо образом пытается, чтобы о его преступлении забыли, пытается выбросить какую-то лживую необоснованную информацию. Когда будут полные записи, полные тексты, и мы сможем их исследовать, когда будут проведены доследственные действия, тогда можно говорить о каких-то результатах. Пока я как прокурор этим записям не верю", - заявил он. 

Холодницкий добавил, что в настоящее время все, что имеет прокуратура - это такой себе "привет из Лондона, или откуда-то еще". 

"Онищенко-заявитель - лицо, сообщившее о преступлении. И мы именно от заявителя ждем основательной и полной информации по существу сказанных им слов. Потому что пока это просто, простите, ложь", - добавил он.

Сытник считает иммунитет высокопоставленных должностных лиц бедой для НАБУ и САП

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник назвал бедой для антикоррупционных органов иммунитет высокопоставленных должностных лиц, которые используют предоставленную им неприкосновенность с целью сокрытия от следствия. По его мнению, неприкосновенность необходимо или отменять, или сужать.

Об этом он заявил в четверг во время брифинга в Укринформе на тему: "Год расследований в НАБУ и САП и другие актуальные вопросы".

«Эти иммунитеты - это наша беда, не только НАБУ, но и Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Чаус - это последний судья, который воспользовался судейским иммунитетом. К сожалению, я думаю, Онищенко это не последний депутат, который воспользовался этим иммунитетом», - сказал Сытник.

В то же время, Сытник сообщил, что в ночь перед голосованием в Верховной Раде Украины вопроса относительно снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности Онищенко, он наблюдал, исходя из данных Госпогранслужбы, что «три раза он (Онищенко — ред.) регистрировал рейс в Украину и потом отменял, регистрировал и отменял». По словам Сытника, последний раз Онищенко отменил свой рейс из Лондона в Киев в три часа ночи накануне голосования в парламенте вопроса относительно снятия с него депутатской неприкосновенности.

«То есть, в 3 часа ночи перед голосованием, которое началось в 10 часов утра, я понял, что он не прилетит уже, что-то, по-видимому, он уже знал. Но говорить о том, что кто-то кому-то дал возможность сбежать... дало наше законодательство сбежать. И мы неоднократно говорили о том, что эти иммунитеты нужно или отменять, или хотя бы сужать. Не может быть абсолютного иммунитета даже у народного депутата», - убежден директор НАБУ.

Сытник заявил, что ничего необычного в просьбе НАБУ проверить Холодницкого не было

Детектив НАБУ действительно направлял в ГПУ письмо с просьбой проверить руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, но это ситуация штатная и ничего необычного в ней нет.

Об этом на брифинге в Укринформе сообщил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

«Это штатная процессуальная ситуация, когда детектив обратился к высшему прокурору, потому что он считает, что там нужно принять такое решение», - сказал Сытник.

Он напомнил, что  письмо НАБУ было обнародовано, и там нет слов с просьбой привлечь к ответственности именно руководителя Специальной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Конечно, подчеркнул Сытник, у многих чиновников и политиков есть такая мечта, чтобы между САП и НАБУ действительно была война. «Но это рабочий вопрос, поскольку в такой ситуации УПК предусмотрена возможность обжалования определенных действий или бездеятельности прокурора. Если это используется отдельными политиками или деятелями для того, чтобы показать что имеет место конфликт - это их право», - отметил руководитель бюро.

Он уточнил, что между детективами и прокурорами очень часто возникают противоположные мнения относительно того или иного расследования, а отсюда - рабочие споры, но ничего страшного в этом нет. 

В свою очередь руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий поддержал директора НАБУ: «У нас горячие дискуссии, но без них никак. Потому что именно прокурор в суде демонстрирует доказательства, собранные детективами НАБУ вместе с прокурорами. И, понимая те категории субъектов, которые являются нашими клиентами, мы не можем позволить себе идти на голословных фактах и бездоказательной базе в суд. Потому что это тогда будет просто посмешище. Поэтому действительно мы, как орган процессуального руководства, требуем и будем требовать собрания достаточной и качественной доказательной базы».

Сытник заявляет, что коррупционные заявления Онищенко не отвлекут внимания от созданной им газовой схемы с 3-миллиардными убытками

Коррупционные заявления депутата-беглеца Онищенко не помогут ему отвлечь внимание от другого "газового" дела, где он подозревается в создании газовой схемы, вследствие  чего государству был причинен ущерб на сумму 3 млрд грн.

Об этом на брифинге в Укринформе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник, сообщает корреспондент агентства.

"Мы зарегистрировали производство. Даем господину Онищенко возможность, если он действительно желает эти записи обнародовать, предоставить их нам, провести расследование и дать оценку. А не заниматься политизированием своего дела и пытаться дискредитировать других людей, чтобы, как было очень точно сказано, все потихоньку забыли о его деле. Не забудем мы об этом деле! На 3 миллиарда ущерба. Никто не забудет об этом деле!", - сказал он. 

По словам Сытника, своими заявлениями о коррупции Онищенко пытается политизировать свое газовое дело, хотя никакой политики там нет: "Если проанализировать его голосование в Раде и его группы, то нет там такого голосования, которое бы свидетельствовало, что они шли против системы и защищали там какие-то права, за что в отношении тех теоретически могло бы осуществляться политическое преследование".

Директор НАБУ отметил, что депутат скрывается от следствия и не комментирует действия Бюро из-за рубежа. Он добавил, что в НАБУ готовы даже поехать за рубеж, чтобы получить от Онищенко заявленные им записи о политической коррупции, если они у него есть. 

"Мы хотели с ним встретиться на территории Украины... Но для того, чтобы ускорить расследование, для того, чтобы получить от него записи, мы готовы с ним встретиться в том месте, где будет удобно обеим сторонам", - сказал Сытник. 

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, комментируя по просьбе журналистов относительно возможности встречи в Варшаве, отметил, что польская столица могла бы стать таким местом. 

Как сообщалось, Александра Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания газовой схемы. По предварительным данным, вследствие разоблаченной схемы государству был причинен ущерб на сумму 3 млрд грн. 

Верховная Рада 5 июля этого года сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест. 10 августа его объявили во всеукраинский розыск.

29 июля депутат заявил, что находится в Великобритании и подал просьбу о предоставлении ему политического убежища.

1 декабря руководитель Главного следственного управления СБУ Георгий Остафийчук сообщил, что Служба безопасности Украины обвиняет Онищенко в сотрудничестве с российской властью и возбудила в отношении него уголовное производство за государственную измену. Остафийчук также сообщил, что Онищенко готовит массированную информационную атаку на власть в рамках согласованной с российской стороной стратегии.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-